14 мая 2009

Острый аппендицит

Симптомы. Заболевание начинается с боли в правой подвздошной области, реже — в подложечной, пупочной области, в правом подреберье или по всему животу с последующей локализацией в правой подвздошной области.

Интенсивность боли различная: чаще боль умеренная, постоянная. Особенно сильная боль бывает при деструктивных формах аппендицита, но она все же не достигает такой интенсивности, как при прободной язве двенадцатиперстной кишки и желудка, остром панкреатите, тромбозе брыжеечных сосудов. Схваткообразный характер боли не исключает диагноза острого аппендицита. Такая боль возникает при закупорке просвета аппендикса. Длительность болевого приступа колеблется от нескольких минут до нескольких дней. Чаще всего боль, сохраняющаяся в течение более 24 ч, указывает на значительные воспалительные изменения аппендикса. Стихание боли может зависеть от наступившей гангрены отростка с гибелью нервных рецепторов, от прорыва стенки отростка, уменьшающего напряжение в ней. В таких случаях через какой-то промежуток времени боль снова усиливается, часто приобретая разлитой характер.

Тошнота и рвота наблюдаются меньше чем у половины больных. Рвота (обычно однократная) возникает в самом начале заболевания; при развитии перитонита она может повторяться многократно. Стул чаще всего нормальный, но может быть и запор, редко — понос. Иногда, особенно при тазовом расположении отростка, у больных бывает ощущение, что опорожнение кишечника избавило бы их от боли. Но поставленная клизма (этого не следует делать!), наоборот, усиливает боль. Если воспаленный отросток прилежит к стенке мочевого пузыря, возникают дизурические явления вследствие содружественного цистита.

Самочувствие больных заметно нарушается при деструктивном аппендиците. Одновременно обычно снижается аппетит, повышается температура. Чаще всего повышение температуры наблюдается при выраженном гнойном процессе, однако она редко превышает 39 °С. Чем тяжелее интоксикация, тем чаще больные отмечают озноб. При деструктивном, особенно гангренозном, аппендиците учащение пульса опережает температурную реакцию. Общее состояние больного даже при тяжелом аппендиците (до фазы диффузного перитонита или развития гнойника в брюшной полости) может оставаться удовлетворительным.

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



Подавляющее большинство больных детей с болями в животе направляют в стационары с диагнозом острого аппендицита, поэтому дифференциальный диагноз целесообразно проводить в этом аспекте. Аппендицит Чаще всего аппендицит развивается в возрасте старше 3 лет. Заболевание начинается с появления боли в животе, причем маленькие дети не могут локализовать боль и указывают- рукой либо на весь живот, либо…

Острые боли в поясничной области наблюдаются при поражении мышц (люмбаго), корешков спинного мозга (поясничио-крестцовый синдром), подвздошно-крестцового сочленения (сакроилеит) и при заболеваниях почек (паранефрит, пиелонефрит, почечная колика, тромбоз почечной артерии, первичная околопочечная гематома), а также при посттрансфузионных осложнениях. Боли при заболеваниях костно-мышечного аппарата и периферических нервов Люмбаго характеризуется остро возникающими болями в мышцах поясничной области, обусловленными…

Боли в области уретры часто носят отраженный характер и зависят от заболеваний почек, мочевого пузыря, а у мужчин — также от заболеваний предстательной железы. Воли могут быть обусловлены острым и хроническим воспалением слизистой оболочки уретры (уретритом), камнями уретры и ее опухолями. Больные с воспалительными процессами уретры ощущают боль в основном при мочеиспускании и во время…

Флеботромбоз глубоких вен голени иногда может протекать почти бессимптомно. Чаще всего он развивается у больных, находящихся на постельном режиме. В связи с тем что благодаря своевременной диагностике этого страдания можно предупредить развитие тяжелых осложнений, все больные, находящиеся на постельном режиме, нуждаются как в назначении специальных профилактических мероприятий, так и в ежедневном обследовании нижних конечностей. Первыми…

Неотложная помощь. Вопрос о необходимости принятия мер неотложной помощи по отношению к больным с бредом определяется содержанием бредовой идеи. Доврачебная помощь: необходимо немедленно организовать надзор за больным и вызвать фельдшера или врача (любой специальности), оставив с больным дежурных лиц (одного или нескольких в зависимости от степени бредовой напряженности). Следует попытаться уговорить больного принять лекарство (30…