14 мая 2009

Острый аппендицит (Диагноз)

Диагноз. Чаще всего больной спокойно лежит в постели, более редко отмечаются беспокойство, тщетные попытки найти удобное положение, при котором бы утихла боль. Язык обложен, при деструктивных формах он сухой. При пальпации отмечается болезненность в правой подвздошной области. Интенсивность ее может быть различной — от весьма незначительной до резкой.

При перитоните аппендикулярного происхождения наибольшая болезненность длительно сохраняется именно в правой подвздошной области. При запущенном аппендиците в правой подвздошной области может пальпироваться инфильтрат. Напряжение мышц (если имеется) обычно соответствует зоне наибольшей болезненности. При диффузном перитоните напряженным становится весь живот. У лиц старческого возраста и ослабленных больных, у больных с дряблой брюшной стенкой, при резкой интоксикации, в поздних стадиях перитонита напряжение мышц может отсутствовать.

При аппендиците чрезвычайно важным диагностическим признаком является симптом Щеткина — Блюмберга. Первоначально он оказывается локальным, а при появлении выпота и развитии перитонита начинает определяться почти по всему животу. Отсутствие данного симптома не обязательно свидетельствует о «легком» аппендиците: он может отсутствовать даже при деструктивных формах ретроцекального аппендицита. Симптом Ровсинга — появление боли в правой подвздошной области при легких толчках в левой подвздошной области — довольно часто отмечается при аппендиците и, как правило, свидетельствует о достаточно выраженном воспалительном процессе. Симптом Ситковского — усиление боли в правой подвздошной области при повороте на левый бок — зависит от появляющегося при этом натяжения брыжейки аппендикса и воспаленной брюшины в области слепой кишки. Этот симптом наблюдается непостоянно.

Из лабораторных исследований большое значение имеет подсчет числа лейкоцитов и формулы белой крови. Наиболее часто количество лейкоцитов колеблется в пределах 8000 — 10 000 в 1 мкл, но не является исключением и повышение его до 15 000 — 20 000 и более. Сдвиг в формуле влево еще более, чем лейкоцитоз, характерен для нагноительного процесса в аппендиксе. Наличие при типичной клинической картине острого аппендицита признаков интоксикации, положительного симптома Щеткина — Блюмберга, повышения температуры, лейкоцитоза и сдвига лейкоцитарной формулы влево свидетельствует о выраженных гнойных изменениях аппендикса.

Анализы мочи имеют значение для дифференцирования аппендицита от урологических заболеваний. При этом следует помнить, что тяжелая интоксикация при деструктивном аппендиците способна вызвать появление в моче умеренного количества эритроцитов, гиалиновых и зернистых цилиндров. Клинические явления цистита с характерными изменениями мочи возникают при соприкосновении воспаленного аппендикса с мочевым пузырем. Такие же изменения в моче могут появиться при ретроцекальном аппендиците (контакт с мочеточником).

«Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи», Е.И. Чазова



В значительном числе случаев боли в области мочевого пузыря носят отраженный характер и связаны с заболеваниями почек, предстательной железы и уретры, поэтому если причина болей не может быть объяснена непосредственным поражением мочевого пузыря, ее следует искать в возможном заболевании перечисленных органов. Боли в области мочевого пузыря могут быть постоянными, не зависящими от акта мочеиспускания или…

Наряду с общими симптомами (повышение температуры, высокий лейкоцитоз, эозинофилия) на первый план выступают симптомы, характерные для тех органов, сосуды которых особенно сильно поражены патологическим процессом. При поражении мезентерналытых сосудов в первую очередь обращают на себя внимание резкие приступообразные боли в животе. Распознавание болезни облегчает наличие стойкой артериальной гипертонии, анемии, дистрофии, повышение СОЭ до 50 —…

Заболевания предстательной железы Острый простатит и острый сперматоцистит. Симптомы. Боли локализуются в основном в области промежности и заднего прохода. Они иррадиируют в сторону крестца, в паховые сгибы, по ходу семенных канатиков и носят стреляющий характер. Больной принимает вынужденное положение: лежит на спине. При абсцедировании боли достигают кульминационного уровня. В этом случае к болям, связанным непосредственно…

Тромбоэмболия артерий нижних конечностей Чаще всего бывает осложнением при заболеваниях сердца и аорты, при выраженном атеросклерозе. Симптомы. Начало заболевания острое, внезапно появляется боль в ноге, бледность кожных покровов, исчезает пульс на пораженной артерии. В редких случаях такте бурное начало сопровождается коллапсом. В дальнейшем на фоне бледности кожных покровов появляются цианатоничные пятна, придающие коже характерный мраморный…

Интенсивные боли в области верхних и нижних конечностей могут наблюдаться при ранении периферических нервов (каузалгический синдром) и при поражении зрительных бугров (таламический синдром). Таламический синдром возникает преимущественно при нарушениях мозгового кровообращения. Каузалгический синдром Проявляется нестерпимой жгучей болью, резко усиливающейся при прикосновении (особенно сухим предметом), волнениях, воздействии внешних раздражителей (шум, свет). Боли уменьшаются при погружении кисти…