13 октября 2011

Разнообразие клинических форм лекарственной болезни

Разнообразие клинических форм лекарственной болезни, неоднородность патологических состояний, а также возможность скрытого течения лекарственной болезни без клинических проявлений, что улавливается лишь биохимическими, бактериологическими тестами, — эти и многие другие причины затрудняют диагностику этого страдания.

Предрасполагающие к развитию лекарственной болезни факторы могут быть самые разнообразные. Остановимся лишь на наиболее важных из них. Большое значение в развитии лекарственной болезни, безусловно, имеет характер проводимого лечения, в том числе, особенно, полипрагмазия, о чем уже упоминалось выше.

Хорошо известно, что далеко не всегда антибиотики и другие химиотерапевтические средства назначаются по показаниям. Так, Я. Д. Бондаренко (1977), проанализировав свои наблюдения, пришел к выводу, что у 96 % больных назначение антибиотиков было недостаточно обоснованным.

Многими авторами отмечена определенная связь между возникновением лекарственной болезни и назначением повторных курсов лечения. Так, Ю. Л. Милевская (1971) наблюдала у 88,3 % больных появление признаков лекарственной болезни при повторных курсах лечения и только у 11,7 % — при однократных. Ю. П. Бородин (1971) из 78 наблюдаемых больных с проявлением лекарственной аллергии у 37 (45,5 %) выявил в анамнезе многократные курсы пенициллина, у 15 (19,2 %) — 2-кратные, у 18 (23,1 %) — однократные, и только 8 больных (10,26 %) лечение пенициллином в прошлом отрицали.

A. Vaidya (1976) на большом материале показал, что при лечении сульфаниламидами аллергические осложнения возникают у 5 % больных при первичном применении и у 11 % — при повторном.

Имеет значение и контакт с препаратами у сотрудников производственных цехов лекарственных средств и лечебных учреждений [Дражневская Л. Д., Рудык Б. П., 1978], который приводит к повышенной сенсибилизации.

По данным Ф. Л. Вильшанской и Г. В. Штейнберг (1975), у 81,2 % рабочих производства стрептомицина, 75,9 % — тетрациклина и 92,1 % — пенициллина выявлен дисбактериоз кишечника. Более чем у 1/2 из них дисбактериоз сопровождался дисфункцией кишечника.

Отрицательное влияние контакта с аэрозолем антибиотиков выражалось также в значительном обсеменении зева, носа, глаз, влагалища грибами рода Candida.

В клинике мы наблюдали одного больного Г., 40 лет, которому на протяжении нескольких лет было проведено 8 повторных курсов лечения пенициллином, в основном по поводу острых респираторных вирусных заболеваний и ангин с рецидивирующими паратонзиллярными абсцессами.

Во время последнего курса пенициллинотерапии развился анафилактический шок, и больной погиб. При гистологическом исследовании внутренних органов была отмечена острая аллергическая реакция по типу гиперчувствительности немедленного типа, что подтвердило диагноз анафилактического шока в ответ на очередное внутримышечное введение пенициллина.


Гистологические препараты больного Г.
(40 лет, анафилактический шок на введение пенициллина)

Гистологические препараты больного Г. (40 лет, анафилактический шок на введение пенициллина)

Легкое — обилие спущенного эпителия в просвете спазмированного бронха. Окраска гематоксилином и эозином. X 250.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…