13 октября 2011

Относительная передозировка медикаментов

Относительная передозировка медикаментов возникает не только в результате полипрагмазии, но и вследствие неполноценной работы почек [Шульцев Г. П., Щепинова В. В., 1980]. Задержка лекарств в организме вообще или в печени [Рудык Б. И., 1978; Lavarenn G. et. al., 1984], из-за недостаточного обезвреживания может привести к повышению аллергенных свойств лекарственных препаратов и также способствовать развитию лекарственной болезни.

Например, А. Ф. Фролов (1959) наблюдал возникновение лекарственной болезни в группе больных с заболеваниями печени в 6 раз чаще, чем в контрольной.

Е. М. Тареев, В. А. Насонова (1968) и др. особое внимание уделяют индивидуальной чувствительности организма больного в возникновении лекарственной болезни, в том числе генетическим энзимопатиям. В частности, врожденная недостаточность в эритроцитах глюкозо6фосфатдегидрогеназы играет определенную роль при развитии гемолитических анемий в процессе лечения сульфаниламидами, левомицетином, нитрофуранами и другими средствами, на что указывают также А. Н. Кудрин, Т. Я Зацепилова (1984).

Наряду с этим имеет значение недостаточность ферментных систем. Например, при аномалии сывороточных энзимов (псевдохолинэстераз) изменяется метаболизм некоторых препаратов, в том числе анестетиков, новокаина и др.

В настоящее время известно, что у лиц с дефицитом ацетилтрансфераз, которые участвуют в ацетилировании некоторых противотуберкулезных средств (тубазид и др.), снижаются процессы ацетилирования и лекарственная болезнь возникает чаще.

В результате перекрестной сенсибилизации при грибковых заболеваниях возрастает процент лекарственной болезни. Ю. П. Бородин (1971) при специальном обследовании показал, что у больных с проявлениями лекарственной болезни после лечения пенициллином грибковые поражения выявляются чаще, чем у других. В объяснении этого феномена должно быть учтено, что различные грибы имеют в своей структуре ту же тиазолидиновую группу, что и пенициллин, с чем и связывается их аллергенность.

Некоторые авторы к предрасполагающим факторам развития лекарственной болезни относят и наличие у больных глистных инвазий.

Возникновение лекарственной болезни, безусловно, связано с предшествующей или сопровождающей инфекцией.

Е. М. Тареев (1968) обращает внимание также на роль ЦНС и эндокринных нарушений в развитии проявлений лекарственной болезни, в частности учащение ее при невротических реакциях в процессе лечения больного.

В литературе имеются указания о влиянии пищевой аллергии, климатических условий, инсоляции, холодовой аллергии, профилактических вакцинаций, а также действия некоторых факторов внешней среды на появление и частоту лекарственной болезни. К. М. Лакин и Ю. Ф. Крылов (1981) отмечают существенное значение пестицидов в изменении фармакокинетики лекарственных веществ. Последние могут накапливаться в организме человека, в результате чего повышается активность ряда метаболических ферментов в печени, существенно изменяющих биотрансформацию назначаемых лекарственных веществ.

Этими же авторами отмечается влияние алкоголя на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных веществ в зависимости от степени нарушения функции печени и других органов и курения табака, ибо в организме человека происходит взаимодействие компонентов табачного дыма с лекарственными веществами, обусловленное разными факторами, в том числе индукцией метаболических ферментов.

В последнее время пристальное внимание исследователей привлекает взаимодействие лекарств и пищи [Matshi М., Rozovski S., 1982; Sanlnier S. L., Talbert M., 1986].

Мы рассмотрели лишь некоторые факторы, предрасполагающие к развитию лекарственной болезни; в каждом конкретном случае могут быть обнаружены и многие другие, обусловленные индивидуальными особенностями организма, учет которых также имеет большое значение в процессе диагностики и терапии определенных больных.


«Клиническая химиотерапия инфекционных болезней»,
Н.М.Грачева, И.Н.Щетинина





Особое внимание мы уделяем применению бактерийных биологических препаратов при дисбактериозах вообще, особенно кишечника. Применение биологических бактерийных препаратов (колибактерина, бифидум-бактерина, лактобактерина и бификола) ранее основывалось на рабочей гипотезе, что нормализация микрофлоры под влиянием этих препаратов способствует клиническому выздоровлению, восстановлению ферментативных процессов в кишечнике и усвоению витаминов организмом. Благодаря проведению ряда клинико-экспериментальных работ О. В. Чаховой, Е….

Критерием оценки эффективности биологических бактерийных препаратов служат клинические и микробиологические показатели: динамика кишечного синдрома, общее состояние больных, нормализация микрофлоры кишечника. В связи с этим при применении с лечебной целью этих препаратов представляется важным и необходимым проводить повторные исследования для наблюдения за динамикой микрофлоры. Применение бактерийных биологических препаратов в большинстве случаев приводит к улучшению состава микрофлоры…

В настоящее время имеется большое количество лабораторных тестов, предложенных для выявления сенсибилизации организма, в том числе и лекарственной. Однако, несмотря на это, диагноз лекарственной болезни ставится фактически только на основании клинических данных, поскольку надежных лабораторных методов, помогающих подтвердить клинический диагноз, до сих пор нет. Среди диагностических тестов нет ни одного, практическая значимость которого признавалась хотя…

Установление состава кишечной микрофлоры в какой-то степени окупается тем, что отпадает необходимость в многократных исследованиях испражнений, особенно от больных с хроническими кишечными расстройствами, выделении патогенных микробов семейства кишечных. На основании данных о микробном биоценозе кишечника может быть применено и целенаправленное лечение. Приведенная ниже краткая схема исследования испражнений (схема), доступная для использования в практических лабораториях, включает…

Лечение больного с проявлениями лекарственной болезни представляется в большинстве случаев чрезвычайно сложным, требует немедленного проведения комплекса терапевтических мер, индивидуально подобранных в каждом конкретном случае с учетом основных патогенетических звеньев лекарственной болезни и заболевания, в процессе лечения которого они возникли. Несмотря на большое количество лечебных средств, применяемых в настоящее время у больных с проявлениями лекарственной болезни,…