11 февраля 2011

Симптомы у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких

Симптомы у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких

Симптом Всего больных (224) Гамартома (156) Фиброма
(25)
Аденома (19) Тератома (7) Неврогенные опухоли (7) Сосудистые опухоли (7) Миома (2) Ксантома (1)
Боли в груди 90 59 13 6 5 3 3 1
Кашель 58 37 6 4 3 4 3 1
Одышка 42 23 9 3 2 1 3 1
Повышение
температуры 17 11 2 2 1 1
Кровохарканье 5 1 2 2

Примечание

В скобках указано число больных.

При внутрилегочном расположении большой опухоли боли могут быть следствием давления на окружающие ткани.

Кашель отмечен у 58 больных с периферическими доброкачественными опухолями легких. Это был сухой кашель (40 больных), реже наблюдался кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой (18 больных). Чаще кашель возникал из-за вторичного воспалительного процесса в бронхах и окружающей опухоль легочной ткани.

В отличие от периферического рака кровохарканье наблюдалось крайне редко и отмечено только у 5 больных с периферическими аденомами, сосудистыми опухолями и гамартомой легкого. Чаще кровохарканье обусловлено не самой опухолью, а вторичными воспалительными изменениями в слизистой оболочке бронхов или окружающей легочной ткани. На это ранее обращал внимание С. Д. Плетнев (1969) у 9 больных с гамартомой легкого.

Тератомы в отличие от плотных периферических опухолей легкого (гамартома, аденома, фиброма и др.) могут инфицироваться, прорываться в бронх, плевральную полость, полость перикарда, а клинически проявлять себя как абсцесс легкого [Димитров С. и др., 1959; Алешин В. П., 1973].

После прорыва тератомы в бронх больные могут длительное время откашливать волосы и сальные массы, как при прорвавшихся в бронхиальное дерево дермоидных кистах средостения [Rusche W., Niedobitek F., 1965].

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…

Определение содержания серотонина в крови и 5-ОИУК в суточной моче мы произвели у 21 больного с аденомой карциноидного типа. У 5 из этих больных был клинически выраженный карциноидный синдром, при морфологическом исследовании удаленной опухоли и лимфатических узлов была установлена малигнизация карциноида, а у 3 больных метастазы в лимфатические узлы. Содержание серотонина в крови и 5-ОИУК…

Больной Б., 49 лет, поступил 10/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на боли в правой половине грудной клетки, субфебрильную температуру. Считает себя больным в течение 30 лет — с 1944 г., когда был диагностирован фиброзно-кавернозный туберкулез легких с наличием каверны в нижней доле правого легкого. В течение многих лет проводились специфическая терапия, санаторно-курортное лечение, длительно поддерживался…

Приводим наблюдение больной с малигнизированной аденомой карциноидного типа, карциноидным синдромом, аденомой гипофиза, акромегалией и первичной аменореей. Больная П., 21 года, поступила 8/Х 1966 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, кровохарканье, одышку при быстрой ходьбе и подъеме на второй этаж, потливость, сердцебиение, шум в правой половине головы, увеличение рук и ног, отсутствие менструаций, периодические поносы, сменяющиеся…

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (обследование больного Б., 49 лет)

При рентгенологическом исследовании установлено, что нижняя и средняя доли правого легкого находятся в состоянии ателектаза. Правый купол диафрагмы не дифференцируется. Костальная плевра обызвествлена. Тень средостения и трахея смещены вправо. На трахеобронхограммах выявляются расширение трахеи до 3,5 — 4 см, дивертикулы трахеи 1,5 X 0,5 см. Бронхи верхней доли развернуты, контуры их деформированы. Промежуточный бронх обтурирован…