11 февраля 2011

Симптомы у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких

Симптомы у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких

Симптом Всего больных (224) Гамартома (156) Фиброма
(25)
Аденома (19) Тератома (7) Неврогенные опухоли (7) Сосудистые опухоли (7) Миома (2) Ксантома (1)
Боли в груди 90 59 13 6 5 3 3 1
Кашель 58 37 6 4 3 4 3 1
Одышка 42 23 9 3 2 1 3 1
Повышение
температуры 17 11 2 2 1 1
Кровохарканье 5 1 2 2

Примечание

В скобках указано число больных.

При внутрилегочном расположении большой опухоли боли могут быть следствием давления на окружающие ткани.

Кашель отмечен у 58 больных с периферическими доброкачественными опухолями легких. Это был сухой кашель (40 больных), реже наблюдался кашель со слизистой или слизисто-гнойной мокротой (18 больных). Чаще кашель возникал из-за вторичного воспалительного процесса в бронхах и окружающей опухоль легочной ткани.

В отличие от периферического рака кровохарканье наблюдалось крайне редко и отмечено только у 5 больных с периферическими аденомами, сосудистыми опухолями и гамартомой легкого. Чаще кровохарканье обусловлено не самой опухолью, а вторичными воспалительными изменениями в слизистой оболочке бронхов или окружающей легочной ткани. На это ранее обращал внимание С. Д. Плетнев (1969) у 9 больных с гамартомой легкого.

Тератомы в отличие от плотных периферических опухолей легкого (гамартома, аденома, фиброма и др.) могут инфицироваться, прорываться в бронх, плевральную полость, полость перикарда, а клинически проявлять себя как абсцесс легкого [Димитров С. и др., 1959; Алешин В. П., 1973].

После прорыва тератомы в бронх больные могут длительное время откашливать волосы и сальные массы, как при прорвавшихся в бронхиальное дерево дермоидных кистах средостения [Rusche W., Niedobitek F., 1965].

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Симптоматика и клиника центральных доброкачественных опухолей определяются в первую очередь степенью нарушения бронхиальной проходимости. При этом классическая схема 3 степеней нарушения бронхиальной проходимости, которую предложил и опубликовал в 1917 г. Джексон, полностью сохраняет свое значение и признается всеми современными клиницистами. В соответствии с 3 степенями нарушения бронхиальной проходимости различают и 3 клинических периода течения заболевания….

Периферические доброкачественные опухоли легких

В первом, бессимптомном, периоде периферические доброкачественные опухоли легких ничем себя не проявляют и обнаруживаются только при рентгенологическом исследовании. Приведем пример. Больной Н., 17 лет, поступил 3/IV 1978 г. Жалоб не предъявляет. В декабре 1976 г. при флюорографическом исследовании обнаружена округлая тень в верхней доле правого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере, где специфический процесс в легком…

Первый клинический период соответствует частичному бронхостенозу. Он может длиться в течение нескольких лет и характеризуется весьма скудной симптоматикой. Общее состояние больных остается хорошим. Раздражение слизистой оболочки бронха маленькой опухолью может вызывать сухой надсадный кашель, иногда отмечается небольшое кровохарканье. Рентгенологическое исследование производится редко. При этом тени опухоли или признаков воспалительного процесса в легочной ткани обычно не…

Во втором и третьем периодах, в период начальных и период выраженных проявлений, симптоматика и клиника периферических доброкачественных опухолей определяются величиной опухоли, глубиной ее положения в легочной ткани и взаимоотношениями с прилежащими бронхами, сосудами, органами. Рассмотрение клинической картины по периодам течения исключает противоречия в отношении отсутствия или наличия клинических проявлений периферических опухолей. Из наблюдавшихся нами 224…

Частный случай бронхостеноза (больная М., 42 лет)

Примером многолетнего частичного бронхостеноза и, следовательно, очень длительного первого клинического периода течения центральной доброкачественной опухоли может быть следующее наблюдение. Больная М., 42 лет, поступила 5/V 1975 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель, периодическое кровохарканье. Считает себя больной в течение 18 лет. Периодически отмечает появление беспричинного приступообразного кашля и кровохарканья. При трахеобронхоскопии и биопсии в…