11 февраля 2011

Физикальные симптомы у больных с центральными доброкачественными опухолями легких

Симптомы Всего больных (199) Аденома (169) Гамартома (7) Фиброма (7) Папиллома (4) Сосудистые опухоли (4) Липома (2) Тератома (2) Гистиоцитома (2) Лейомиома (1) Хемодектома (1)
Сухие и влажные хрипы 141 124 3 5 3 1 2 1 1 1
Ослабление везикулярного дыхания 144 122 4 6 4 1 2 2 2 1
Локальное притупление перкуторного звука 114 100 2 4 3 1 1 1 1 1
Ослабление голосового дрожания 111 97 2 4 3 1 1 1 2
Отставание грудной стенки при дыхании 65 54 2 3 3 1 1 1
Асимметрия грудной стенки 51 46 1 2 1 1
Стенотический тип дыхания 44 41 1 1 1
Отсутствие дыхания на стороне поражения 25 20 1 1 2

Примечание

В скобках указано число больных с данным типом опухоли.

В пестрой, не характерной картине физикальных симптомов доминируют сухие и влажные хрипы, ослабление везикулярного дыхания, локальное притупление перкуторного звука, отсутствие дыхания.

У больных с длительной обтурацией главного бронха выявляются асимметрия грудной клетки, сужение межреберных промежутков, углубление надключичной и подключичной ямки, отставание соответствующей половины грудной клетки во время дыхательных движений.

Стенотическое дыхание во время приступов удушья выслушивалось у 22% больных. У 25% всех больных определялись изменения формы ногтей и фаланг пальцев по типу «часовых стекол» и «барабанных палочек», которые свидетельствовали о хронической гнойной интоксикации.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…

Определение содержания серотонина в крови и 5-ОИУК в суточной моче мы произвели у 21 больного с аденомой карциноидного типа. У 5 из этих больных был клинически выраженный карциноидный синдром, при морфологическом исследовании удаленной опухоли и лимфатических узлов была установлена малигнизация карциноида, а у 3 больных метастазы в лимфатические узлы. Содержание серотонина в крови и 5-ОИУК…

Больной Б., 49 лет, поступил 10/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на боли в правой половине грудной клетки, субфебрильную температуру. Считает себя больным в течение 30 лет — с 1944 г., когда был диагностирован фиброзно-кавернозный туберкулез легких с наличием каверны в нижней доле правого легкого. В течение многих лет проводились специфическая терапия, санаторно-курортное лечение, длительно поддерживался…

Приводим наблюдение больной с малигнизированной аденомой карциноидного типа, карциноидным синдромом, аденомой гипофиза, акромегалией и первичной аменореей. Больная П., 21 года, поступила 8/Х 1966 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, кровохарканье, одышку при быстрой ходьбе и подъеме на второй этаж, потливость, сердцебиение, шум в правой половине головы, увеличение рук и ног, отсутствие менструаций, периодические поносы, сменяющиеся…

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (обследование больного Б., 49 лет)

При рентгенологическом исследовании установлено, что нижняя и средняя доли правого легкого находятся в состоянии ателектаза. Правый купол диафрагмы не дифференцируется. Костальная плевра обызвествлена. Тень средостения и трахея смещены вправо. На трахеобронхограммах выявляются расширение трахеи до 3,5 — 4 см, дивертикулы трахеи 1,5 X 0,5 см. Бронхи верхней доли развернуты, контуры их деформированы. Промежуточный бронх обтурирован…