11 февраля 2011

Периферические доброкачественные опухоли легких

В первом, бессимптомном, периоде периферические доброкачественные опухоли легких ничем себя не проявляют и обнаруживаются только при рентгенологическом исследовании. Приведем пример.

Больной Н., 17 лет, поступил 3/IV 1978 г. Жалоб не предъявляет. В декабре 1976 г. при флюорографическом исследовании обнаружена округлая тень в верхней доле правого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере, где специфический процесс в легком был отвергнут.

При рентгенологическом исследовании справа в SIII определяется округлая тень диаметром 1,5 см с ровными четкими контурами.

Заключение: доброкачественная опухоль верхней доли правого легкого, по-видимому, гамартома.


Гамартома верхней доли правого легкого

Гамартома верхней доли правого легкого

Электрорентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больного Н., 17 лет.


Операционный препарат

Операционный препарат

Операционный препарат удаленной опухоли у больного Н., 17 лет.


Операция 7/IV 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. В толще легочной ткани в SIII пальпируется мягкоэластическая опухоль. Электроножом произведена пневмотомия, а затем энуклеация опухоли. Опухоль желтоватого цвета, диаметром около 2 см.

Срочное гистологическое исследование:
гамартома. Ложе опухоли ушито лавсановыми швами. Послеоперационный период без осложнений.

Плановое гистологическое исследование: гамартома, состоящая преимущественно из незрелых хрящевых элементов.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Второй клинический период связан с возникновением так называемого клапанного или вентильного стеноза бронха. По мнению Л. С. Розенштрауха и А. И. Рождественской (1968), такой стеноз возникает в случаях, когда опухоль занимает более 9/10 просвета бронха, но эластичность стенок последнего сохранена. Мы полагаем, что точнее патогенез клапанного стеноза объясняет частичное открытие просвета бронха на высоте вдоха…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (операция больной Р., 56 лет)

Операция 7/VI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость облитерирована. Особенно мощные сращения имеются между легким и диафрагмой. Почти весь SI занимает бугристая, хрящевой плотности опухоль, интимно спаянная с венами нижней доли и перикардом. Из-за больших размеров опухоли и ее сращения с нижней легочной веной сделана нижняя лобэктомия. Удаленная опухоль массой 140…

Частный случай вентильного стеноза бронха (больной Р., 40 лет)

Больной Р., 40 лет, поступил 14/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на одышку при физическом напряжении, сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным в течение последнего года. Проводилось лечение по поводу хронического бронхита. В связи с нарастанием одышки сделана бронхоскопия. Диагностирована эндобронхиальная опухоль в левом главном бронхе. Общее состояние удовлетворительное. Над левым…

При аденомах бронхов карциноидного типа, как и при карциноидах желудочно-кишечного тракта, иногда клиническая картина характеризуется так называемым карциноидным синдромом: приливы крови к голове, лицу и шее; появление розовато-красных пятен на коже лица, шее и верхней части туловища; боли в животе, частый водянистый стул, астмоидные приступы. Позже могут возникнуть резкие колебания артериального давления, органические изменения в…

В плохо вентилируемой легочной ткани, как правило, раньше или позже развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный периодической обтурацией бронха опухолью, а также бронхиальной слизью, кровью и отечной слизистой оболочкой. Возникают ателектазы, рецидивирующие обструктивные пульмонитыу постстенотические ретенционные бронхоэктазы. Клиническая картина заболевания зависит уже не столько от опухоли, сколько от вторичных изменений легочной ткани в зоне нарушенной вентиляции….