11 февраля 2011

Частный случай периферического доброкачественного образования (больная К., 27 лет)

Больная К., 27 лет, поступила 10/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на периодические боли в правой половине грудной клетки.

В 1973 г. при флюорографическом исследовании грудной клетки выявлена шаровидная тень диаметром около 1 см в нижней доле правого легкого. По поводу этой тени проводилось динамическое рентгенологическое обследование в поликлинике по месту жительства.

За 5 лет наблюдения патологическая тень увеличилась примерно в 3 раза. В течение последнего года стали беспокоить периодические боли в правой половине грудной клетки. Боли усиливаются во время кашля.


Гамартома нижней доли правого легкого

Гамартома нижней доли правого легкого

Рентгенограмма грудной клетки в прямой проекции больной К., 27 лет.


При рентгенологическом исследовании в SVIII правого легкого определяется интенсивная гомогенная тень округлой формы с четким наружным контуром диаметром около 2,5 см.

Диагноз: периферическое доброкачественное образование нижней доли правого легкого, по-видимому, гамартома.

Операция 18/Х 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Полость плевры свободна. В SVIII субплеврально расположено плотноэластической консистенции шаровидное бугристое образование диаметром 3 см, не спаянное с легочными сосудами и бронхами. Произведена энуклеация образования, которое внешне напоминало гамартому. Ложе ушито.

Гистологическое исследование: гамартома. Послеоперационное течение без осложнений.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



В плохо вентилируемой легочной ткани, как правило, раньше или позже развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный периодической обтурацией бронха опухолью, а также бронхиальной слизью, кровью и отечной слизистой оболочкой. Возникают ателектазы, рецидивирующие обструктивные пульмонитыу постстенотические ретенционные бронхоэктазы. Клиническая картина заболевания зависит уже не столько от опухоли, сколько от вторичных изменений легочной ткани в зоне нарушенной вентиляции….

У больных с аденомами бронхов карциноидного типа карциноидный синдром встречается в 4 — 5 раз реже, чем при карциноидах пищеварительного тракта, и наблюдается в 2 — 4% случаях [Двораковская И. В., Толузаков В. Л., 1978; Wilson Н., 1970]. В 1972 г. В. В. Меньшиков, Л. С. Бассалык, Г. А. Шапиро сообщили о 40 наблюдениях карциноидного…

Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…

Определение содержания серотонина в крови и 5-ОИУК в суточной моче мы произвели у 21 больного с аденомой карциноидного типа. У 5 из этих больных был клинически выраженный карциноидный синдром, при морфологическом исследовании удаленной опухоли и лимфатических узлов была установлена малигнизация карциноида, а у 3 больных метастазы в лимфатические узлы. Содержание серотонина в крови и 5-ОИУК…

Больной Б., 49 лет, поступил 10/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на боли в правой половине грудной клетки, субфебрильную температуру. Считает себя больным в течение 30 лет — с 1944 г., когда был диагностирован фиброзно-кавернозный туберкулез легких с наличием каверны в нижней доле правого легкого. В течение многих лет проводились специфическая терапия, санаторно-курортное лечение, длительно поддерживался…