11 февраля 2011

Частный случай бронхостеноза (операция больной М., 42 лет)

При бронхоскопии в просвете правого главного бронха определяется опухолевидное образование синекрасного цвета с широким основанием в области устья верхнедолевого бронха. Просвет главного бронха обтурирован на 2/3. Произведена биопсия опухоли.

Гистологическое исследование биогхсийного материала:
аденома карциноидного типа.

Операция 28/V 1975 г. Задняя торакотомия справа с резекцией Y ребра. Верхняя доля в состоянии гиповентиляции, средняя и нижняя доли обычные. В просвете верхнедолевого бронха определяется плотноэластическая опухоль.

Мембранозная часть бронха над опухолью истончена, в виде «папиросной бумаги». Произведена бронхотомия. Установлено, что основание аденомы размерами 2,5 X 2 см располагается на мембранозной части верхнедолевого бронха.

Отступя 0,2 — 0,3 см от основания аденомы, выполнена окончатая резекция верхнедолевого, главного и промежуточного бронхов вместе с аденомой. На образовавшийся дефект размерами 3 X 2,5 см наложены отдельные лавсановые швы. Гистологическим исследованием подтвержден диагноз аденомы карциноидного типа.


Этап операции у больной М., 42 лет

Этап операции у больной М., 42 лет

Окончатая резекция правого верхнедолевого, главного и промежуточного
бронхов (вид сзади — схема).


В послеоперационном периоде отмечена гиповентиляция верхней доли, ликвидированная после двух лечебных бронхоскопий. Выздоровление.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



В литературе данные о клиническом течении фибром легких весьма противоречивы. Основная причина этого в том, что большинство авторов не проводили четкого разграничения между центральными и периферическими опухолями. Лишь в течение последних 15 — 20 лет этот принцип начали соблюдать [Шеляховский М. В., Иванов С. Д., 1965; Стецюк А. Г., Рождественская А. И., 1966; Плетнев С….

При центральных опухолях длительность клинически и рентгенологически проявившегося заболевания варьировала от 1 мес до 22 лет и в среднем составляла около 3 лет, в течение которых отмечались периоды обострения и длительные периоды стойкой ремиссии. Во время периодов ремиссии 2/3 наших больных ни на что не жаловались и часто считали себя почти или полностью здоровыми. У…

Периферические доброкачественные опухоли легких

В первом, бессимптомном, периоде периферические доброкачественные опухоли легких ничем себя не проявляют и обнаруживаются только при рентгенологическом исследовании. Приведем пример. Больной Н., 17 лет, поступил 3/IV 1978 г. Жалоб не предъявляет. В декабре 1976 г. при флюорографическом исследовании обнаружена округлая тень в верхней доле правого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере, где специфический процесс в легком…

Симптоматика и клиника центральных доброкачественных опухолей определяются в первую очередь степенью нарушения бронхиальной проходимости. При этом классическая схема 3 степеней нарушения бронхиальной проходимости, которую предложил и опубликовал в 1917 г. Джексон, полностью сохраняет свое значение и признается всеми современными клиницистами. В соответствии с 3 степенями нарушения бронхиальной проходимости различают и 3 клинических периода течения заболевания….

Во втором и третьем периодах, в период начальных и период выраженных проявлений, симптоматика и клиника периферических доброкачественных опухолей определяются величиной опухоли, глубиной ее положения в легочной ткани и взаимоотношениями с прилежащими бронхами, сосудами, органами. Рассмотрение клинической картины по периодам течения исключает противоречия в отношении отсутствия или наличия клинических проявлений периферических опухолей. Из наблюдавшихся нами 224…