11 февраля 2011

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (больной Б., 49 лет)

Больной Б., 49 лет, поступил 10/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на боли в правой половине грудной клетки, субфебрильную температуру.

Считает себя больным в течение 30 лет — с 1944 г., когда был диагностирован фиброзно-кавернозный туберкулез легких с наличием каверны в нижней доле правого легкого.

В течение многих лет проводились специфическая терапия, санаторно-курортное лечение, длительно поддерживался правосторонний искусственный пневмоторакс. Много раз отмечал периодические подъемы температуры до 39 — 40 °С, продолжавшиеся по 2 — 3 мес.

В 1958 и 1967 гг. были легочные кровотечения с выделением до 400 — 500 мл крови.

Ввиду неэффективности длительной консервативной терапии направлен для оперативного лечения с диагнозом:
посттуберкулезный стеноз промежуточного бронха, фиброателектаз средней и нижней долей правого легкого, фиброторакс справа.

Общее состояние при поступлении удовлетворительное. Периферические лимфатические узлы не увеличены. Грудная клетка цилиндрической формы, при дыхании отстает ее правая половина. Над правым легким притупление перкуторного звука. Дыхание слева везикулярное, справа резко ослаблено.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…

Определение содержания серотонина в крови и 5-ОИУК в суточной моче мы произвели у 21 больного с аденомой карциноидного типа. У 5 из этих больных был клинически выраженный карциноидный синдром, при морфологическом исследовании удаленной опухоли и лимфатических узлов была установлена малигнизация карциноида, а у 3 больных метастазы в лимфатические узлы. Содержание серотонина в крови и 5-ОИУК…

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (обследование больного Б., 49 лет)

При рентгенологическом исследовании установлено, что нижняя и средняя доли правого легкого находятся в состоянии ателектаза. Правый купол диафрагмы не дифференцируется. Костальная плевра обызвествлена. Тень средостения и трахея смещены вправо. На трахеобронхограммах выявляются расширение трахеи до 3,5 — 4 см, дивертикулы трахеи 1,5 X 0,5 см. Бронхи верхней доли развернуты, контуры их деформированы. Промежуточный бронх обтурирован…

Приводим наблюдение больной с малигнизированной аденомой карциноидного типа, карциноидным синдромом, аденомой гипофиза, акромегалией и первичной аменореей. Больная П., 21 года, поступила 8/Х 1966 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, кровохарканье, одышку при быстрой ходьбе и подъеме на второй этаж, потливость, сердцебиение, шум в правой половине головы, увеличение рук и ног, отсутствие менструаций, периодические поносы, сменяющиеся…

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (операция больного Б., 49 лет)

Учитывая длительный анамнез заболевания, рентгенологическую и бронхоскопическую картину, диагноз сформулирован следующим образом: доброкачественное новообразование промежуточного бронха справа, по-видимому, аденома; пневмофиброз средней и нижней долей справа с нагноением в них, легочное кровотечение, панцирный плеврит, дивертикулез трахеи. Во время операции обнаружена эмпиема плевры с толстыми обызвествленными стенками и жидким гноем. Средняя и нижняя доли плотные, не вентилируются….