11 февраля 2011

Клиническое течение фибром легких

В литературе данные о клиническом течении фибром легких весьма противоречивы. Основная причина этого в том, что большинство авторов не проводили четкого разграничения между центральными и периферическими опухолями.

Лишь в течение последних 15 — 20 лет этот принцип начали соблюдать [Шеляховский М. В., Иванов С. Д., 1965; Стецюк А. Г., Рождественская А. И., 1966; Плетнев С. Д., 1969; Шмелев М. М., 1969; Трофимов М. А., 1971; Стоногин В. Д., Баева А. В., 1976; Iustich Е. et al, 1976]. При этом стало очевидно, для центральных фибром характерны симптомы, общие для всех центральных доброкачественных опухолей легких.

В отношении симптоматики сосудистых опухолей необходимо заметить, что даже при их расположении в бронхах кровохарканье не является обязательным симптомом.

Анализ клинической симптоматики дает основание ввести в практику понятие о синдроме центральной доброкачественной опухоли легкого.

Для этого синдрома характерно следующее:

  • молодой или средний возраст больных;
  • одинаковая заболеваемость мужчин и женщин;
  • длительность заболевания;
  • периоды улучшения и ухудшения;
  • кашель;
  • кровохарканье алой кровью, возникающее без предвестников, «среди полного здоровья»;
  • рецидивирующие пневмонии, хроническое легочное нагноение.

Клиническая картина зависит от локализации опухоли, степени нарушения бронхиальной проходимости в процессе ее роста и характера изменений в легочной ткани, но не от гистологической структуры опухоли.

Во многих случаях течение центральных доброкачественных опухолей в клиническом понимании бывает достаточно злокачественным, так как быстро приводит к необратимым и тяжелым изменениям в легком.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай бронхостеноза (операция больной М., 42 лет)

При бронхоскопии в просвете правого главного бронха определяется опухолевидное образование синекрасного цвета с широким основанием в области устья верхнедолевого бронха. Просвет главного бронха обтурирован на 2/3. Произведена биопсия опухоли. Гистологическое исследование биогхсийного материала: аденома карциноидного типа. Операция 28/V 1975 г. Задняя торакотомия справа с резекцией Y ребра. Верхняя доля в состоянии гиповентиляции, средняя и нижняя…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (больная Р., 56 лет)

Значительное увеличение доброкачественной опухоли может вызвать сдавление крупного бронха, легочных сосудов, вторичные воспалительные изменения в легких. Приведем пример. Больная Р., 56 лет, поступила 25/V 1978 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, ноющие боли в правой половине грудной клетки, периодические подъемы температуры, боли в области сердца, нарушение сердечного ритма. Считает себя больной в течение последнего года,…

Второй клинический период связан с возникновением так называемого клапанного или вентильного стеноза бронха. По мнению Л. С. Розенштрауха и А. И. Рождественской (1968), такой стеноз возникает в случаях, когда опухоль занимает более 9/10 просвета бронха, но эластичность стенок последнего сохранена. Мы полагаем, что точнее патогенез клапанного стеноза объясняет частичное открытие просвета бронха на высоте вдоха…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (операция больной Р., 56 лет)

Операция 7/VI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость облитерирована. Особенно мощные сращения имеются между легким и диафрагмой. Почти весь SI занимает бугристая, хрящевой плотности опухоль, интимно спаянная с венами нижней доли и перикардом. Из-за больших размеров опухоли и ее сращения с нижней легочной веной сделана нижняя лобэктомия. Удаленная опухоль массой 140…

Частный случай вентильного стеноза бронха (больной Р., 40 лет)

Больной Р., 40 лет, поступил 14/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на одышку при физическом напряжении, сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным в течение последнего года. Проводилось лечение по поводу хронического бронхита. В связи с нарастанием одышки сделана бронхоскопия. Диагностирована эндобронхиальная опухоль в левом главном бронхе. Общее состояние удовлетворительное. Над левым…