11 февраля 2011

Клиническое течение фибром легких

В литературе данные о клиническом течении фибром легких весьма противоречивы. Основная причина этого в том, что большинство авторов не проводили четкого разграничения между центральными и периферическими опухолями.

Лишь в течение последних 15 — 20 лет этот принцип начали соблюдать [Шеляховский М. В., Иванов С. Д., 1965; Стецюк А. Г., Рождественская А. И., 1966; Плетнев С. Д., 1969; Шмелев М. М., 1969; Трофимов М. А., 1971; Стоногин В. Д., Баева А. В., 1976; Iustich Е. et al, 1976]. При этом стало очевидно, для центральных фибром характерны симптомы, общие для всех центральных доброкачественных опухолей легких.

В отношении симптоматики сосудистых опухолей необходимо заметить, что даже при их расположении в бронхах кровохарканье не является обязательным симптомом.

Анализ клинической симптоматики дает основание ввести в практику понятие о синдроме центральной доброкачественной опухоли легкого.

Для этого синдрома характерно следующее:

  • молодой или средний возраст больных;
  • одинаковая заболеваемость мужчин и женщин;
  • длительность заболевания;
  • периоды улучшения и ухудшения;
  • кашель;
  • кровохарканье алой кровью, возникающее без предвестников, «среди полного здоровья»;
  • рецидивирующие пневмонии, хроническое легочное нагноение.

Клиническая картина зависит от локализации опухоли, степени нарушения бронхиальной проходимости в процессе ее роста и характера изменений в легочной ткани, но не от гистологической структуры опухоли.

Во многих случаях течение центральных доброкачественных опухолей в клиническом понимании бывает достаточно злокачественным, так как быстро приводит к необратимым и тяжелым изменениям в легком.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…

Определение содержания серотонина в крови и 5-ОИУК в суточной моче мы произвели у 21 больного с аденомой карциноидного типа. У 5 из этих больных был клинически выраженный карциноидный синдром, при морфологическом исследовании удаленной опухоли и лимфатических узлов была установлена малигнизация карциноида, а у 3 больных метастазы в лимфатические узлы. Содержание серотонина в крови и 5-ОИУК…

Больной Б., 49 лет, поступил 10/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на боли в правой половине грудной клетки, субфебрильную температуру. Считает себя больным в течение 30 лет — с 1944 г., когда был диагностирован фиброзно-кавернозный туберкулез легких с наличием каверны в нижней доле правого легкого. В течение многих лет проводились специфическая терапия, санаторно-курортное лечение, длительно поддерживался…

Приводим наблюдение больной с малигнизированной аденомой карциноидного типа, карциноидным синдромом, аденомой гипофиза, акромегалией и первичной аменореей. Больная П., 21 года, поступила 8/Х 1966 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, кровохарканье, одышку при быстрой ходьбе и подъеме на второй этаж, потливость, сердцебиение, шум в правой половине головы, увеличение рук и ног, отсутствие менструаций, периодические поносы, сменяющиеся…

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (обследование больного Б., 49 лет)

При рентгенологическом исследовании установлено, что нижняя и средняя доли правого легкого находятся в состоянии ателектаза. Правый купол диафрагмы не дифференцируется. Костальная плевра обызвествлена. Тень средостения и трахея смещены вправо. На трахеобронхограммах выявляются расширение трахеи до 3,5 — 4 см, дивертикулы трахеи 1,5 X 0,5 см. Бронхи верхней доли развернуты, контуры их деформированы. Промежуточный бронх обтурирован…