11 февраля 2011

Клиническое течение фибром легких

В литературе данные о клиническом течении фибром легких весьма противоречивы. Основная причина этого в том, что большинство авторов не проводили четкого разграничения между центральными и периферическими опухолями.

Лишь в течение последних 15 — 20 лет этот принцип начали соблюдать [Шеляховский М. В., Иванов С. Д., 1965; Стецюк А. Г., Рождественская А. И., 1966; Плетнев С. Д., 1969; Шмелев М. М., 1969; Трофимов М. А., 1971; Стоногин В. Д., Баева А. В., 1976; Iustich Е. et al, 1976]. При этом стало очевидно, для центральных фибром характерны симптомы, общие для всех центральных доброкачественных опухолей легких.

В отношении симптоматики сосудистых опухолей необходимо заметить, что даже при их расположении в бронхах кровохарканье не является обязательным симптомом.

Анализ клинической симптоматики дает основание ввести в практику понятие о синдроме центральной доброкачественной опухоли легкого.

Для этого синдрома характерно следующее:

  • молодой или средний возраст больных;
  • одинаковая заболеваемость мужчин и женщин;
  • длительность заболевания;
  • периоды улучшения и ухудшения;
  • кашель;
  • кровохарканье алой кровью, возникающее без предвестников, «среди полного здоровья»;
  • рецидивирующие пневмонии, хроническое легочное нагноение.

Клиническая картина зависит от локализации опухоли, степени нарушения бронхиальной проходимости в процессе ее роста и характера изменений в легочной ткани, но не от гистологической структуры опухоли.

Во многих случаях течение центральных доброкачественных опухолей в клиническом понимании бывает достаточно злокачественным, так как быстро приводит к необратимым и тяжелым изменениям в легком.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Симптоматика и клиника центральных доброкачественных опухолей определяются в первую очередь степенью нарушения бронхиальной проходимости. При этом классическая схема 3 степеней нарушения бронхиальной проходимости, которую предложил и опубликовал в 1917 г. Джексон, полностью сохраняет свое значение и признается всеми современными клиницистами. В соответствии с 3 степенями нарушения бронхиальной проходимости различают и 3 клинических периода течения заболевания….

Во втором и третьем периодах, в период начальных и период выраженных проявлений, симптоматика и клиника периферических доброкачественных опухолей определяются величиной опухоли, глубиной ее положения в легочной ткани и взаимоотношениями с прилежащими бронхами, сосудами, органами. Рассмотрение клинической картины по периодам течения исключает противоречия в отношении отсутствия или наличия клинических проявлений периферических опухолей. Из наблюдавшихся нами 224…

Первый клинический период соответствует частичному бронхостенозу. Он может длиться в течение нескольких лет и характеризуется весьма скудной симптоматикой. Общее состояние больных остается хорошим. Раздражение слизистой оболочки бронха маленькой опухолью может вызывать сухой надсадный кашель, иногда отмечается небольшое кровохарканье. Рентгенологическое исследование производится редко. При этом тени опухоли или признаков воспалительного процесса в легочной ткани обычно не…

Частный случай периферического доброкачественного образования (больная К., 27 лет)

Больная К., 27 лет, поступила 10/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на периодические боли в правой половине грудной клетки. В 1973 г. при флюорографическом исследовании грудной клетки выявлена шаровидная тень диаметром около 1 см в нижней доле правого легкого. По поводу этой тени проводилось динамическое рентгенологическое обследование в поликлинике по месту жительства. За 5 лет наблюдения…

Частный случай бронхостеноза (больная М., 42 лет)

Примером многолетнего частичного бронхостеноза и, следовательно, очень длительного первого клинического периода течения центральной доброкачественной опухоли может быть следующее наблюдение. Больная М., 42 лет, поступила 5/V 1975 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель, периодическое кровохарканье. Считает себя больной в течение 18 лет. Периодически отмечает появление беспричинного приступообразного кашля и кровохарканья. При трахеобронхоскопии и биопсии в…