11 февраля 2011

Кровохарканье

Кровохарканье — важный ранний клинический симптом центральных доброкачественных опухолей легких (в 47,7% случаев). Оно отмечается при различных локализациях опухолей в бронхах; чаще бывает при аденомах — почти у половины больных.

Мы наблюдали кровохарканье также при центральной локализации фибром, сосудистых опухолей, гамартом, папиллом, тератом. Возникает оно обычно неожиданно, без предвестников. Кровь бывает алой или более темной. Мокрота при этом выделяется не всегда.

Повторные кровохарканья
— два, три раза в год — очень характерны для центральных доброкачественных опухолей легких.

У женщин с эндокринными аденомами карциноидного типа отмечается появление или усиление кровохарканья во время менструального периода.

Ущемление опухоли в бронхе приводит к венозному стазу, изъязвлению опухоли и может вызвать легочное кровотечение, которое было зарегистрировано у 16% наблюдавшихся нами больных. Оно, как правило, не представляет опасности для жизни и останавливается самостоятельно.

Больные с доброкачествеными опухолями легких обычно переносят кровохарканье и легочные кровотечения сравнительно легко, не пугаясь. Один больной довольно спокойно переносил кровохарканье в течение 20 лет.

Следует отметить, что даже при длительной гнойной интоксикации явлений кахексии и амилоидоза внутренних органов у больных с доброкачественными опухолями мы не наблюдали.

При физикальном исследовании больных в первом клиническом периоде чаще всего патологии выявить не удается. Во втором периоде иногда определяются признаки экспираторной эмфиземы, но чаще, как и в третьем периоде, доминируют симптомы гиповентиляции, ателектаза и воспалительного процесса в легком.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Второй клинический период связан с возникновением так называемого клапанного или вентильного стеноза бронха. По мнению Л. С. Розенштрауха и А. И. Рождественской (1968), такой стеноз возникает в случаях, когда опухоль занимает более 9/10 просвета бронха, но эластичность стенок последнего сохранена. Мы полагаем, что точнее патогенез клапанного стеноза объясняет частичное открытие просвета бронха на высоте вдоха…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (операция больной Р., 56 лет)

Операция 7/VI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость облитерирована. Особенно мощные сращения имеются между легким и диафрагмой. Почти весь SI занимает бугристая, хрящевой плотности опухоль, интимно спаянная с венами нижней доли и перикардом. Из-за больших размеров опухоли и ее сращения с нижней легочной веной сделана нижняя лобэктомия. Удаленная опухоль массой 140…

Частный случай вентильного стеноза бронха (больной Р., 40 лет)

Больной Р., 40 лет, поступил 14/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на одышку при физическом напряжении, сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным в течение последнего года. Проводилось лечение по поводу хронического бронхита. В связи с нарастанием одышки сделана бронхоскопия. Диагностирована эндобронхиальная опухоль в левом главном бронхе. Общее состояние удовлетворительное. Над левым…

При аденомах бронхов карциноидного типа, как и при карциноидах желудочно-кишечного тракта, иногда клиническая картина характеризуется так называемым карциноидным синдромом: приливы крови к голове, лицу и шее; появление розовато-красных пятен на коже лица, шее и верхней части туловища; боли в животе, частый водянистый стул, астмоидные приступы. Позже могут возникнуть резкие колебания артериального давления, органические изменения в…

В плохо вентилируемой легочной ткани, как правило, раньше или позже развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный периодической обтурацией бронха опухолью, а также бронхиальной слизью, кровью и отечной слизистой оболочкой. Возникают ателектазы, рецидивирующие обструктивные пульмонитыу постстенотические ретенционные бронхоэктазы. Клиническая картина заболевания зависит уже не столько от опухоли, сколько от вторичных изменений легочной ткани в зоне нарушенной вентиляции….