11 февраля 2011

Кровохарканье

Кровохарканье — важный ранний клинический симптом центральных доброкачественных опухолей легких (в 47,7% случаев). Оно отмечается при различных локализациях опухолей в бронхах; чаще бывает при аденомах — почти у половины больных.

Мы наблюдали кровохарканье также при центральной локализации фибром, сосудистых опухолей, гамартом, папиллом, тератом. Возникает оно обычно неожиданно, без предвестников. Кровь бывает алой или более темной. Мокрота при этом выделяется не всегда.

Повторные кровохарканья
— два, три раза в год — очень характерны для центральных доброкачественных опухолей легких.

У женщин с эндокринными аденомами карциноидного типа отмечается появление или усиление кровохарканья во время менструального периода.

Ущемление опухоли в бронхе приводит к венозному стазу, изъязвлению опухоли и может вызвать легочное кровотечение, которое было зарегистрировано у 16% наблюдавшихся нами больных. Оно, как правило, не представляет опасности для жизни и останавливается самостоятельно.

Больные с доброкачествеными опухолями легких обычно переносят кровохарканье и легочные кровотечения сравнительно легко, не пугаясь. Один больной довольно спокойно переносил кровохарканье в течение 20 лет.

Следует отметить, что даже при длительной гнойной интоксикации явлений кахексии и амилоидоза внутренних органов у больных с доброкачественными опухолями мы не наблюдали.

При физикальном исследовании больных в первом клиническом периоде чаще всего патологии выявить не удается. Во втором периоде иногда определяются признаки экспираторной эмфиземы, но чаще, как и в третьем периоде, доминируют симптомы гиповентиляции, ателектаза и воспалительного процесса в легком.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



При центральных опухолях длительность клинически и рентгенологически проявившегося заболевания варьировала от 1 мес до 22 лет и в среднем составляла около 3 лет, в течение которых отмечались периоды обострения и длительные периоды стойкой ремиссии. Во время периодов ремиссии 2/3 наших больных ни на что не жаловались и часто считали себя почти или полностью здоровыми. У…

Периферические доброкачественные опухоли легких

В первом, бессимптомном, периоде периферические доброкачественные опухоли легких ничем себя не проявляют и обнаруживаются только при рентгенологическом исследовании. Приведем пример. Больной Н., 17 лет, поступил 3/IV 1978 г. Жалоб не предъявляет. В декабре 1976 г. при флюорографическом исследовании обнаружена округлая тень в верхней доле правого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере, где специфический процесс в легком…

Симптоматика и клиника центральных доброкачественных опухолей определяются в первую очередь степенью нарушения бронхиальной проходимости. При этом классическая схема 3 степеней нарушения бронхиальной проходимости, которую предложил и опубликовал в 1917 г. Джексон, полностью сохраняет свое значение и признается всеми современными клиницистами. В соответствии с 3 степенями нарушения бронхиальной проходимости различают и 3 клинических периода течения заболевания….

Во втором и третьем периодах, в период начальных и период выраженных проявлений, симптоматика и клиника периферических доброкачественных опухолей определяются величиной опухоли, глубиной ее положения в легочной ткани и взаимоотношениями с прилежащими бронхами, сосудами, органами. Рассмотрение клинической картины по периодам течения исключает противоречия в отношении отсутствия или наличия клинических проявлений периферических опухолей. Из наблюдавшихся нами 224…

Первый клинический период соответствует частичному бронхостенозу. Он может длиться в течение нескольких лет и характеризуется весьма скудной симптоматикой. Общее состояние больных остается хорошим. Раздражение слизистой оболочки бронха маленькой опухолью может вызывать сухой надсадный кашель, иногда отмечается небольшое кровохарканье. Рентгенологическое исследование производится редко. При этом тени опухоли или признаков воспалительного процесса в легочной ткани обычно не…