11 февраля 2011

Кровохарканье

Кровохарканье — важный ранний клинический симптом центральных доброкачественных опухолей легких (в 47,7% случаев). Оно отмечается при различных локализациях опухолей в бронхах; чаще бывает при аденомах — почти у половины больных.

Мы наблюдали кровохарканье также при центральной локализации фибром, сосудистых опухолей, гамартом, папиллом, тератом. Возникает оно обычно неожиданно, без предвестников. Кровь бывает алой или более темной. Мокрота при этом выделяется не всегда.

Повторные кровохарканья
— два, три раза в год — очень характерны для центральных доброкачественных опухолей легких.

У женщин с эндокринными аденомами карциноидного типа отмечается появление или усиление кровохарканья во время менструального периода.

Ущемление опухоли в бронхе приводит к венозному стазу, изъязвлению опухоли и может вызвать легочное кровотечение, которое было зарегистрировано у 16% наблюдавшихся нами больных. Оно, как правило, не представляет опасности для жизни и останавливается самостоятельно.

Больные с доброкачествеными опухолями легких обычно переносят кровохарканье и легочные кровотечения сравнительно легко, не пугаясь. Один больной довольно спокойно переносил кровохарканье в течение 20 лет.

Следует отметить, что даже при длительной гнойной интоксикации явлений кахексии и амилоидоза внутренних органов у больных с доброкачественными опухолями мы не наблюдали.

При физикальном исследовании больных в первом клиническом периоде чаще всего патологии выявить не удается. Во втором периоде иногда определяются признаки экспираторной эмфиземы, но чаще, как и в третьем периоде, доминируют симптомы гиповентиляции, ателектаза и воспалительного процесса в легком.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…

Определение содержания серотонина в крови и 5-ОИУК в суточной моче мы произвели у 21 больного с аденомой карциноидного типа. У 5 из этих больных был клинически выраженный карциноидный синдром, при морфологическом исследовании удаленной опухоли и лимфатических узлов была установлена малигнизация карциноида, а у 3 больных метастазы в лимфатические узлы. Содержание серотонина в крови и 5-ОИУК…

Больной Б., 49 лет, поступил 10/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на боли в правой половине грудной клетки, субфебрильную температуру. Считает себя больным в течение 30 лет — с 1944 г., когда был диагностирован фиброзно-кавернозный туберкулез легких с наличием каверны в нижней доле правого легкого. В течение многих лет проводились специфическая терапия, санаторно-курортное лечение, длительно поддерживался…

Приводим наблюдение больной с малигнизированной аденомой карциноидного типа, карциноидным синдромом, аденомой гипофиза, акромегалией и первичной аменореей. Больная П., 21 года, поступила 8/Х 1966 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, кровохарканье, одышку при быстрой ходьбе и подъеме на второй этаж, потливость, сердцебиение, шум в правой половине головы, увеличение рук и ног, отсутствие менструаций, периодические поносы, сменяющиеся…

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (обследование больного Б., 49 лет)

При рентгенологическом исследовании установлено, что нижняя и средняя доли правого легкого находятся в состоянии ателектаза. Правый купол диафрагмы не дифференцируется. Костальная плевра обызвествлена. Тень средостения и трахея смещены вправо. На трахеобронхограммах выявляются расширение трахеи до 3,5 — 4 см, дивертикулы трахеи 1,5 X 0,5 см. Бронхи верхней доли развернуты, контуры их деформированы. Промежуточный бронх обтурирован…