11 февраля 2011

Длительность заболевания

При центральных опухолях длительность клинически и рентгенологически проявившегося заболевания варьировала от 1 мес до 22 лет и в среднем составляла около 3 лет, в течение которых отмечались периоды обострения и длительные периоды стойкой ремиссии. Во время периодов ремиссии 2/3 наших больных ни на что не жаловались и часто считали себя почти или полностью здоровыми.

У больных с периферическими опухолями средняя продолжительность заболевания несколько меньше — 1 год 8 мес. Таким образом, периферические опухоли диагностируются в 2 — 3 раза быстрее центральных.

Этот факт вполне понятен, так как тень в легком, обнаруживаемая при флюорографическом или рентгенологическом исследовании, всегда вызывает тревогу врача и больного, которого обычно сразу же направляют в специализированное лечебное учреждение.

Длительность заболевания от появления первых клинических или рентгенологических симптомов до диагноза доброкачественной опухоли легкого у 378 больных

Время 185 больных с центральными опухолями 193 больных с периферическими опухолями
До 6 мес 26 63
До 1 года 52 69
1 — 2 лет 21 9
2 — 3 лет 39 25
3 — 5 лет 34 17
Более 10 лет 13 10

Еще у 45 больных достоверных данных о длительности заболевания нет.

Единой клинической картины доброкачественных опухолей легких не существует. Поэтому при анализе их клинических симптомов и течения центральные и периферические опухоли необходимо рассматривать отдельно.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



В плохо вентилируемой легочной ткани, как правило, раньше или позже развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный периодической обтурацией бронха опухолью, а также бронхиальной слизью, кровью и отечной слизистой оболочкой. Возникают ателектазы, рецидивирующие обструктивные пульмонитыу постстенотические ретенционные бронхоэктазы. Клиническая картина заболевания зависит уже не столько от опухоли, сколько от вторичных изменений легочной ткани в зоне нарушенной вентиляции….

При аденомах бронхов карциноидного типа, как и при карциноидах желудочно-кишечного тракта, иногда клиническая картина характеризуется так называемым карциноидным синдромом: приливы крови к голове, лицу и шее; появление розовато-красных пятен на коже лица, шее и верхней части туловища; боли в животе, частый водянистый стул, астмоидные приступы. Позже могут возникнуть резкие колебания артериального давления, органические изменения в…

Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…

У больных с аденомами бронхов карциноидного типа карциноидный синдром встречается в 4 — 5 раз реже, чем при карциноидах пищеварительного тракта, и наблюдается в 2 — 4% случаях [Двораковская И. В., Толузаков В. Л., 1978; Wilson Н., 1970]. В 1972 г. В. В. Меньшиков, Л. С. Бассалык, Г. А. Шапиро сообщили о 40 наблюдениях карциноидного…

Больной Б., 49 лет, поступил 10/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на боли в правой половине грудной клетки, субфебрильную температуру. Считает себя больным в течение 30 лет — с 1944 г., когда был диагностирован фиброзно-кавернозный туберкулез легких с наличием каверны в нижней доле правого легкого. В течение многих лет проводились специфическая терапия, санаторно-курортное лечение, длительно поддерживался…