11 февраля 2011

Длительность заболевания

При центральных опухолях длительность клинически и рентгенологически проявившегося заболевания варьировала от 1 мес до 22 лет и в среднем составляла около 3 лет, в течение которых отмечались периоды обострения и длительные периоды стойкой ремиссии. Во время периодов ремиссии 2/3 наших больных ни на что не жаловались и часто считали себя почти или полностью здоровыми.

У больных с периферическими опухолями средняя продолжительность заболевания несколько меньше — 1 год 8 мес. Таким образом, периферические опухоли диагностируются в 2 — 3 раза быстрее центральных.

Этот факт вполне понятен, так как тень в легком, обнаруживаемая при флюорографическом или рентгенологическом исследовании, всегда вызывает тревогу врача и больного, которого обычно сразу же направляют в специализированное лечебное учреждение.

Длительность заболевания от появления первых клинических или рентгенологических симптомов до диагноза доброкачественной опухоли легкого у 378 больных

Время 185 больных с центральными опухолями 193 больных с периферическими опухолями
До 6 мес 26 63
До 1 года 52 69
1 — 2 лет 21 9
2 — 3 лет 39 25
3 — 5 лет 34 17
Более 10 лет 13 10

Еще у 45 больных достоверных данных о длительности заболевания нет.

Единой клинической картины доброкачественных опухолей легких не существует. Поэтому при анализе их клинических симптомов и течения центральные и периферические опухоли необходимо рассматривать отдельно.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Первый клинический период соответствует частичному бронхостенозу. Он может длиться в течение нескольких лет и характеризуется весьма скудной симптоматикой. Общее состояние больных остается хорошим. Раздражение слизистой оболочки бронха маленькой опухолью может вызывать сухой надсадный кашель, иногда отмечается небольшое кровохарканье. Рентгенологическое исследование производится редко. При этом тени опухоли или признаков воспалительного процесса в легочной ткани обычно не…

Во втором и третьем периодах, в период начальных и период выраженных проявлений, симптоматика и клиника периферических доброкачественных опухолей определяются величиной опухоли, глубиной ее положения в легочной ткани и взаимоотношениями с прилежащими бронхами, сосудами, органами. Рассмотрение клинической картины по периодам течения исключает противоречия в отношении отсутствия или наличия клинических проявлений периферических опухолей. Из наблюдавшихся нами 224…

Частный случай бронхостеноза (больная М., 42 лет)

Примером многолетнего частичного бронхостеноза и, следовательно, очень длительного первого клинического периода течения центральной доброкачественной опухоли может быть следующее наблюдение. Больная М., 42 лет, поступила 5/V 1975 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель, периодическое кровохарканье. Считает себя больной в течение 18 лет. Периодически отмечает появление беспричинного приступообразного кашля и кровохарканья. При трахеобронхоскопии и биопсии в…

Частный случай периферического доброкачественного образования (больная К., 27 лет)

Больная К., 27 лет, поступила 10/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на периодические боли в правой половине грудной клетки. В 1973 г. при флюорографическом исследовании грудной клетки выявлена шаровидная тень диаметром около 1 см в нижней доле правого легкого. По поводу этой тени проводилось динамическое рентгенологическое обследование в поликлинике по месту жительства. За 5 лет наблюдения…

Частный случай бронхостеноза (операция больной М., 42 лет)

При бронхоскопии в просвете правого главного бронха определяется опухолевидное образование синекрасного цвета с широким основанием в области устья верхнедолевого бронха. Просвет главного бронха обтурирован на 2/3. Произведена биопсия опухоли. Гистологическое исследование биогхсийного материала: аденома карциноидного типа. Операция 28/V 1975 г. Задняя торакотомия справа с резекцией Y ребра. Верхняя доля в состоянии гиповентиляции, средняя и нижняя…