11 февраля 2011

Частный случай малигнизированной аденомы карциноидного типа (операция больной П., 21 года)

Операция 23/XI 1966 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. При осмотре и пальпации области нижнедолевого и промежуточного бронхов определяется опухоль округлой формы размерами 6 X 3 см плотноэластической консистенции. Опухоль распространяется перибронхиально вдоль нижнедолевого бронха и переходит на промежуточный бронх выше устья среднедолевого бронха.

Средняя доля без видимых патологических изменений. В корне нижней доли плотные, увеличенные до 0,8 см в диаметре лимфатические узлы. Произведено удаление нижней доли легкого с клиновидной резекцией промежуточного бронха, который ушит в поперечном направлении к его оси орсилоновыми швами. Увеличенные лимфатические узлы удалены вместе с нижней долей.

При гистологическом исследовании в нижнедолевом бронхе обнаружена аденома карциноидного типа, солидного строения. В лимфатических узлах корня доли определяются массивные метастазы опухоли, имеющие строение карциноида.

Послеоперационное течение без осложнений. Выписана через 35 дней после операции. К этому времени у больной исчезли поносы и запоры, изжога, боли в эпигастральной области, приливы, уменьшилась раздражительность.

Интересны данные исследования 5-оксииндолилуксусной кислоты в суточном количестве мочи: 1-е сутки после операции 18,7 мг; 5-е сутки 10,2 мг; 10-е сутки 6,13 мг и 17-е сутки 7,2 мг.

Через 13 мес после операции состояние больной удовлетворительное, работает по своей специальности. Симптомов карциноидного синдрома не наблюдается. Несколько уменьшились акромегалия, гирсутизм. Аменорея остается. Операция на гипофизе была отложена. Проведены 2 курса облучения гипофиза.

Таким образом, как показывают это наблюдение и отдельные данные литературы (Davis R., Kennedy В.,1962, и др.), аденомы бронхов карциноидного типа могут протекать не только с карциноидным синдромом, но и с явлениями акромегалии и другими эндокринопатиями.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай вентильного стеноза бронха (больной Р., 40 лет)

Больной Р., 40 лет, поступил 14/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на одышку при физическом напряжении, сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным в течение последнего года. Проводилось лечение по поводу хронического бронхита. В связи с нарастанием одышки сделана бронхоскопия. Диагностирована эндобронхиальная опухоль в левом главном бронхе. Общее состояние удовлетворительное. Над левым…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (операция больной Р., 56 лет)

Операция 7/VI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость облитерирована. Особенно мощные сращения имеются между легким и диафрагмой. Почти весь SI занимает бугристая, хрящевой плотности опухоль, интимно спаянная с венами нижней доли и перикардом. Из-за больших размеров опухоли и ее сращения с нижней легочной веной сделана нижняя лобэктомия. Удаленная опухоль массой 140…

В плохо вентилируемой легочной ткани, как правило, раньше или позже развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный периодической обтурацией бронха опухолью, а также бронхиальной слизью, кровью и отечной слизистой оболочкой. Возникают ателектазы, рецидивирующие обструктивные пульмонитыу постстенотические ретенционные бронхоэктазы. Клиническая картина заболевания зависит уже не столько от опухоли, сколько от вторичных изменений легочной ткани в зоне нарушенной вентиляции….

При аденомах бронхов карциноидного типа, как и при карциноидах желудочно-кишечного тракта, иногда клиническая картина характеризуется так называемым карциноидным синдромом: приливы крови к голове, лицу и шее; появление розовато-красных пятен на коже лица, шее и верхней части туловища; боли в животе, частый водянистый стул, астмоидные приступы. Позже могут возникнуть резкие колебания артериального давления, органические изменения в…

Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…