11 февраля 2011

Частный случай малигнизированной аденомы карциноидного типа (операция больной П., 21 года)

Операция 23/XI 1966 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. При осмотре и пальпации области нижнедолевого и промежуточного бронхов определяется опухоль округлой формы размерами 6 X 3 см плотноэластической консистенции. Опухоль распространяется перибронхиально вдоль нижнедолевого бронха и переходит на промежуточный бронх выше устья среднедолевого бронха.

Средняя доля без видимых патологических изменений. В корне нижней доли плотные, увеличенные до 0,8 см в диаметре лимфатические узлы. Произведено удаление нижней доли легкого с клиновидной резекцией промежуточного бронха, который ушит в поперечном направлении к его оси орсилоновыми швами. Увеличенные лимфатические узлы удалены вместе с нижней долей.

При гистологическом исследовании в нижнедолевом бронхе обнаружена аденома карциноидного типа, солидного строения. В лимфатических узлах корня доли определяются массивные метастазы опухоли, имеющие строение карциноида.

Послеоперационное течение без осложнений. Выписана через 35 дней после операции. К этому времени у больной исчезли поносы и запоры, изжога, боли в эпигастральной области, приливы, уменьшилась раздражительность.

Интересны данные исследования 5-оксииндолилуксусной кислоты в суточном количестве мочи: 1-е сутки после операции 18,7 мг; 5-е сутки 10,2 мг; 10-е сутки 6,13 мг и 17-е сутки 7,2 мг.

Через 13 мес после операции состояние больной удовлетворительное, работает по своей специальности. Симптомов карциноидного синдрома не наблюдается. Несколько уменьшились акромегалия, гирсутизм. Аменорея остается. Операция на гипофизе была отложена. Проведены 2 курса облучения гипофиза.

Таким образом, как показывают это наблюдение и отдельные данные литературы (Davis R., Kennedy В.,1962, и др.), аденомы бронхов карциноидного типа могут протекать не только с карциноидным синдромом, но и с явлениями акромегалии и другими эндокринопатиями.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…

У больных с аденомами бронхов карциноидного типа карциноидный синдром встречается в 4 — 5 раз реже, чем при карциноидах пищеварительного тракта, и наблюдается в 2 — 4% случаях [Двораковская И. В., Толузаков В. Л., 1978; Wilson Н., 1970]. В 1972 г. В. В. Меньшиков, Л. С. Бассалык, Г. А. Шапиро сообщили о 40 наблюдениях карциноидного…

Больной Б., 49 лет, поступил 10/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на боли в правой половине грудной клетки, субфебрильную температуру. Считает себя больным в течение 30 лет — с 1944 г., когда был диагностирован фиброзно-кавернозный туберкулез легких с наличием каверны в нижней доле правого легкого. В течение многих лет проводились специфическая терапия, санаторно-курортное лечение, длительно поддерживался…

Определение содержания серотонина в крови и 5-ОИУК в суточной моче мы произвели у 21 больного с аденомой карциноидного типа. У 5 из этих больных был клинически выраженный карциноидный синдром, при морфологическом исследовании удаленной опухоли и лимфатических узлов была установлена малигнизация карциноида, а у 3 больных метастазы в лимфатические узлы. Содержание серотонина в крови и 5-ОИУК…

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (обследование больного Б., 49 лет)

При рентгенологическом исследовании установлено, что нижняя и средняя доли правого легкого находятся в состоянии ателектаза. Правый купол диафрагмы не дифференцируется. Костальная плевра обызвествлена. Тень средостения и трахея смещены вправо. На трахеобронхограммах выявляются расширение трахеи до 3,5 — 4 см, дивертикулы трахеи 1,5 X 0,5 см. Бронхи верхней доли развернуты, контуры их деформированы. Промежуточный бронх обтурирован…