11 февраля 2011

Частный случай бронхостеноза (больная М., 42 лет)

Примером многолетнего частичного бронхостеноза и, следовательно, очень длительного первого клинического периода течения центральной доброкачественной опухоли может быть следующее наблюдение.

Больная М., 42 лет, поступила 5/V 1975 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель, периодическое кровохарканье.

Считает себя больной в течение 18 лет. Периодически отмечает появление беспричинного приступообразного кашля и кровохарканья. При трахеобронхоскопии и биопсии в 1961 г. диагностирована аденома карциноидного типа в правом главном бронхе. От предложенной операции больная отказалась.

На протяжении 14 лет чувствовала себя вполне удовлетворительно, хотя по-прежнему периодически возникал кашель и наблюдалось кровохарканье. Клиники воспалительного процесса в легких не было. Пришла к выводу о необходимости операции после того, как участилось кровохарканье и усилился кашель.


Бронхограмма в прямой проекции больной М., 42 лет

Бронхограмма в прямой проекции больной М., 42 лет

Дефект наполнения правого главного бронха.


Рентгенологическое исследование: легочные поля прозрачные, корень правого легкого расположен высоко и мало дифференцируется. На томограммах и трахеобронхограммах в просвете правого главного бронха определяется округлая тень размерами 1,2 X см с четкими контурами и широким основанием, исходящим из латеральной стенки бронха в области устья бронха верхней доли.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



В литературе данные о клиническом течении фибром легких весьма противоречивы. Основная причина этого в том, что большинство авторов не проводили четкого разграничения между центральными и периферическими опухолями. Лишь в течение последних 15 — 20 лет этот принцип начали соблюдать [Шеляховский М. В., Иванов С. Д., 1965; Стецюк А. Г., Рождественская А. И., 1966; Плетнев С….

При центральных опухолях длительность клинически и рентгенологически проявившегося заболевания варьировала от 1 мес до 22 лет и в среднем составляла около 3 лет, в течение которых отмечались периоды обострения и длительные периоды стойкой ремиссии. Во время периодов ремиссии 2/3 наших больных ни на что не жаловались и часто считали себя почти или полностью здоровыми. У…

Периферические доброкачественные опухоли легких

В первом, бессимптомном, периоде периферические доброкачественные опухоли легких ничем себя не проявляют и обнаруживаются только при рентгенологическом исследовании. Приведем пример. Больной Н., 17 лет, поступил 3/IV 1978 г. Жалоб не предъявляет. В декабре 1976 г. при флюорографическом исследовании обнаружена округлая тень в верхней доле правого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере, где специфический процесс в легком…

Симптоматика и клиника центральных доброкачественных опухолей определяются в первую очередь степенью нарушения бронхиальной проходимости. При этом классическая схема 3 степеней нарушения бронхиальной проходимости, которую предложил и опубликовал в 1917 г. Джексон, полностью сохраняет свое значение и признается всеми современными клиницистами. В соответствии с 3 степенями нарушения бронхиальной проходимости различают и 3 клинических периода течения заболевания….

Во втором и третьем периодах, в период начальных и период выраженных проявлений, симптоматика и клиника периферических доброкачественных опухолей определяются величиной опухоли, глубиной ее положения в легочной ткани и взаимоотношениями с прилежащими бронхами, сосудами, органами. Рассмотрение клинической картины по периодам течения исключает противоречия в отношении отсутствия или наличия клинических проявлений периферических опухолей. Из наблюдавшихся нами 224…