11 февраля 2011

Симптоматика

Повышение температуры тела наблюдалось у 75% больных. У половины из них температурная реакция была длительной, сопровождалась интоксикацией и не устранялась противовоспалительной терапией. Такая температура свойственна ателектатическому пульмониту с абсцедированием.

У второй половины больных повышение температуры имело характер нестойкого субфебрилитета. Длительное повышение температуры по вечерам, явления интоксикации давали основание для частого ошибочного предположения о туберкулезе легких.

Одышка имела место у 72% больных. Она может возникать уже в первом клиническом периоде при частичном бронхостенозе, но чаще наблюдается во втором и третьем периодах в случаях обструктивной эмфиземы и особенно выключения из вентиляции всего легкого или двух долей и развития в них нагноительного процесса.

Обычно одышка не бывает очень тяжелой.
У наших больных выраженная одышка в покое была только у 10%. Остальных больных начинала беспокоить только при физической нагрузке.

У 1/3 всех больных с центральными опухолями, как правило, страдавших различными степенями одышки, время от времени возникали приступы удушья. Они выражались затруднением вдоха и особенно выдоха, свистящим дыханием, появлением слизистой мокроты в конце приступа. Клиническую картину нередко трактовали как бронхиальную астму.

Боли в груди отмечены у 63% больных. Они возникали чаще при длительном течении заболевания и обычно выражены нерезко, имеют перемежающийся характер, иногда усиливаются на высоте глубокого вдоха и ощущаются как «боли в сердце».

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:





Первый клинический период соответствует частичному бронхостенозу. Он может длиться в течение нескольких лет и характеризуется весьма скудной симптоматикой. Общее состояние больных остается хорошим. Раздражение слизистой оболочки бронха маленькой опухолью может вызывать сухой надсадный кашель, иногда отмечается небольшое кровохарканье. Рентгенологическое исследование производится редко. При этом тени опухоли или признаков воспалительного процесса в легочной ткани обычно не…

Частный случай периферического доброкачественного образования (больная К., 27 лет)

Больная К., 27 лет, поступила 10/Х 1978 г. Предъявляет жалобы на периодические боли в правой половине грудной клетки. В 1973 г. при флюорографическом исследовании грудной клетки выявлена шаровидная тень диаметром около 1 см в нижней доле правого легкого. По поводу этой тени проводилось динамическое рентгенологическое обследование в поликлинике по месту жительства. За 5 лет наблюдения…

Частный случай бронхостеноза (больная М., 42 лет)

Примером многолетнего частичного бронхостеноза и, следовательно, очень длительного первого клинического периода течения центральной доброкачественной опухоли может быть следующее наблюдение. Больная М., 42 лет, поступила 5/V 1975 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель, периодическое кровохарканье. Считает себя больной в течение 18 лет. Периодически отмечает появление беспричинного приступообразного кашля и кровохарканья. При трахеобронхоскопии и биопсии в…

Симптомы у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких Симптом Всего больных (224) Гамартома (156) Фиброма (25) Аденома (19) Тератома (7) Неврогенные опухоли (7) Сосудистые опухоли (7) Миома (2) Ксантома (1) Боли в груди 90 59 13 6 5 3 3 1 — Кашель 58 37 6 4 3 4 3 — 1 Одышка 42 23…

Частный случай бронхостеноза (операция больной М., 42 лет)

При бронхоскопии в просвете правого главного бронха определяется опухолевидное образование синекрасного цвета с широким основанием в области устья верхнедолевого бронха. Просвет главного бронха обтурирован на 2/3. Произведена биопсия опухоли. Гистологическое исследование биогхсийного материала: аденома карциноидного типа. Операция 28/V 1975 г. Задняя торакотомия справа с резекцией Y ребра. Верхняя доля в состоянии гиповентиляции, средняя и нижняя…