11 февраля 2011

Симптоматика

Повышение температуры тела наблюдалось у 75% больных. У половины из них температурная реакция была длительной, сопровождалась интоксикацией и не устранялась противовоспалительной терапией. Такая температура свойственна ателектатическому пульмониту с абсцедированием.

У второй половины больных повышение температуры имело характер нестойкого субфебрилитета. Длительное повышение температуры по вечерам, явления интоксикации давали основание для частого ошибочного предположения о туберкулезе легких.

Одышка имела место у 72% больных. Она может возникать уже в первом клиническом периоде при частичном бронхостенозе, но чаще наблюдается во втором и третьем периодах в случаях обструктивной эмфиземы и особенно выключения из вентиляции всего легкого или двух долей и развития в них нагноительного процесса.

Обычно одышка не бывает очень тяжелой.
У наших больных выраженная одышка в покое была только у 10%. Остальных больных начинала беспокоить только при физической нагрузке.

У 1/3 всех больных с центральными опухолями, как правило, страдавших различными степенями одышки, время от времени возникали приступы удушья. Они выражались затруднением вдоха и особенно выдоха, свистящим дыханием, появлением слизистой мокроты в конце приступа. Клиническую картину нередко трактовали как бронхиальную астму.

Боли в груди отмечены у 63% больных. Они возникали чаще при длительном течении заболевания и обычно выражены нерезко, имеют перемежающийся характер, иногда усиливаются на высоте глубокого вдоха и ощущаются как «боли в сердце».

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай вентильного стеноза бронха (больной Р., 40 лет)

Больной Р., 40 лет, поступил 14/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на одышку при физическом напряжении, сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным в течение последнего года. Проводилось лечение по поводу хронического бронхита. В связи с нарастанием одышки сделана бронхоскопия. Диагностирована эндобронхиальная опухоль в левом главном бронхе. Общее состояние удовлетворительное. Над левым…

При аденомах бронхов карциноидного типа, как и при карциноидах желудочно-кишечного тракта, иногда клиническая картина характеризуется так называемым карциноидным синдромом: приливы крови к голове, лицу и шее; появление розовато-красных пятен на коже лица, шее и верхней части туловища; боли в животе, частый водянистый стул, астмоидные приступы. Позже могут возникнуть резкие колебания артериального давления, органические изменения в…

В плохо вентилируемой легочной ткани, как правило, раньше или позже развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный периодической обтурацией бронха опухолью, а также бронхиальной слизью, кровью и отечной слизистой оболочкой. Возникают ателектазы, рецидивирующие обструктивные пульмонитыу постстенотические ретенционные бронхоэктазы. Клиническая картина заболевания зависит уже не столько от опухоли, сколько от вторичных изменений легочной ткани в зоне нарушенной вентиляции….

У больных с аденомами бронхов карциноидного типа карциноидный синдром встречается в 4 — 5 раз реже, чем при карциноидах пищеварительного тракта, и наблюдается в 2 — 4% случаях [Двораковская И. В., Толузаков В. Л., 1978; Wilson Н., 1970]. В 1972 г. В. В. Меньшиков, Л. С. Бассалык, Г. А. Шапиро сообщили о 40 наблюдениях карциноидного…

Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…