11 февраля 2011

Симптоматика

Повышение температуры тела наблюдалось у 75% больных. У половины из них температурная реакция была длительной, сопровождалась интоксикацией и не устранялась противовоспалительной терапией. Такая температура свойственна ателектатическому пульмониту с абсцедированием.

У второй половины больных повышение температуры имело характер нестойкого субфебрилитета. Длительное повышение температуры по вечерам, явления интоксикации давали основание для частого ошибочного предположения о туберкулезе легких.

Одышка имела место у 72% больных. Она может возникать уже в первом клиническом периоде при частичном бронхостенозе, но чаще наблюдается во втором и третьем периодах в случаях обструктивной эмфиземы и особенно выключения из вентиляции всего легкого или двух долей и развития в них нагноительного процесса.

Обычно одышка не бывает очень тяжелой.
У наших больных выраженная одышка в покое была только у 10%. Остальных больных начинала беспокоить только при физической нагрузке.

У 1/3 всех больных с центральными опухолями, как правило, страдавших различными степенями одышки, время от времени возникали приступы удушья. Они выражались затруднением вдоха и особенно выдоха, свистящим дыханием, появлением слизистой мокроты в конце приступа. Клиническую картину нередко трактовали как бронхиальную астму.

Боли в груди отмечены у 63% больных. Они возникали чаще при длительном течении заболевания и обычно выражены нерезко, имеют перемежающийся характер, иногда усиливаются на высоте глубокого вдоха и ощущаются как «боли в сердце».

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай бронхостеноза (больная М., 42 лет)

Примером многолетнего частичного бронхостеноза и, следовательно, очень длительного первого клинического периода течения центральной доброкачественной опухоли может быть следующее наблюдение. Больная М., 42 лет, поступила 5/V 1975 г. Предъявляет жалобы на приступообразный сухой кашель, периодическое кровохарканье. Считает себя больной в течение 18 лет. Периодически отмечает появление беспричинного приступообразного кашля и кровохарканья. При трахеобронхоскопии и биопсии в…

Симптомы у больных с периферическими доброкачественными опухолями легких Симптом Всего больных (224) Гамартома (156) Фиброма (25) Аденома (19) Тератома (7) Неврогенные опухоли (7) Сосудистые опухоли (7) Миома (2) Ксантома (1) Боли в груди 90 59 13 6 5 3 3 1 — Кашель 58 37 6 4 3 4 3 — 1 Одышка 42 23…

Частный случай бронхостеноза (операция больной М., 42 лет)

При бронхоскопии в просвете правого главного бронха определяется опухолевидное образование синекрасного цвета с широким основанием в области устья верхнедолевого бронха. Просвет главного бронха обтурирован на 2/3. Произведена биопсия опухоли. Гистологическое исследование биогхсийного материала: аденома карциноидного типа. Операция 28/V 1975 г. Задняя торакотомия справа с резекцией Y ребра. Верхняя доля в состоянии гиповентиляции, средняя и нижняя…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (больная Р., 56 лет)

Значительное увеличение доброкачественной опухоли может вызвать сдавление крупного бронха, легочных сосудов, вторичные воспалительные изменения в легких. Приведем пример. Больная Р., 56 лет, поступила 25/V 1978 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, ноющие боли в правой половине грудной клетки, периодические подъемы температуры, боли в области сердца, нарушение сердечного ритма. Считает себя больной в течение последнего года,…

Второй клинический период связан с возникновением так называемого клапанного или вентильного стеноза бронха. По мнению Л. С. Розенштрауха и А. И. Рождественской (1968), такой стеноз возникает в случаях, когда опухоль занимает более 9/10 просвета бронха, но эластичность стенок последнего сохранена. Мы полагаем, что точнее патогенез клапанного стеноза объясняет частичное открытие просвета бронха на высоте вдоха…