11 февраля 2011

Симптоматика

Повышение температуры тела наблюдалось у 75% больных. У половины из них температурная реакция была длительной, сопровождалась интоксикацией и не устранялась противовоспалительной терапией. Такая температура свойственна ателектатическому пульмониту с абсцедированием.

У второй половины больных повышение температуры имело характер нестойкого субфебрилитета. Длительное повышение температуры по вечерам, явления интоксикации давали основание для частого ошибочного предположения о туберкулезе легких.

Одышка имела место у 72% больных. Она может возникать уже в первом клиническом периоде при частичном бронхостенозе, но чаще наблюдается во втором и третьем периодах в случаях обструктивной эмфиземы и особенно выключения из вентиляции всего легкого или двух долей и развития в них нагноительного процесса.

Обычно одышка не бывает очень тяжелой.
У наших больных выраженная одышка в покое была только у 10%. Остальных больных начинала беспокоить только при физической нагрузке.

У 1/3 всех больных с центральными опухолями, как правило, страдавших различными степенями одышки, время от времени возникали приступы удушья. Они выражались затруднением вдоха и особенно выдоха, свистящим дыханием, появлением слизистой мокроты в конце приступа. Клиническую картину нередко трактовали как бронхиальную астму.

Боли в груди отмечены у 63% больных. Они возникали чаще при длительном течении заболевания и обычно выражены нерезко, имеют перемежающийся характер, иногда усиливаются на высоте глубокого вдоха и ощущаются как «боли в сердце».

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



При центральных опухолях длительность клинически и рентгенологически проявившегося заболевания варьировала от 1 мес до 22 лет и в среднем составляла около 3 лет, в течение которых отмечались периоды обострения и длительные периоды стойкой ремиссии. Во время периодов ремиссии 2/3 наших больных ни на что не жаловались и часто считали себя почти или полностью здоровыми. У…

Периферические доброкачественные опухоли легких

В первом, бессимптомном, периоде периферические доброкачественные опухоли легких ничем себя не проявляют и обнаруживаются только при рентгенологическом исследовании. Приведем пример. Больной Н., 17 лет, поступил 3/IV 1978 г. Жалоб не предъявляет. В декабре 1976 г. при флюорографическом исследовании обнаружена округлая тень в верхней доле правого легкого. Обследован в противотуберкулезном диспансере, где специфический процесс в легком…

Симптоматика и клиника центральных доброкачественных опухолей определяются в первую очередь степенью нарушения бронхиальной проходимости. При этом классическая схема 3 степеней нарушения бронхиальной проходимости, которую предложил и опубликовал в 1917 г. Джексон, полностью сохраняет свое значение и признается всеми современными клиницистами. В соответствии с 3 степенями нарушения бронхиальной проходимости различают и 3 клинических периода течения заболевания….

Во втором и третьем периодах, в период начальных и период выраженных проявлений, симптоматика и клиника периферических доброкачественных опухолей определяются величиной опухоли, глубиной ее положения в легочной ткани и взаимоотношениями с прилежащими бронхами, сосудами, органами. Рассмотрение клинической картины по периодам течения исключает противоречия в отношении отсутствия или наличия клинических проявлений периферических опухолей. Из наблюдавшихся нами 224…

Первый клинический период соответствует частичному бронхостенозу. Он может длиться в течение нескольких лет и характеризуется весьма скудной симптоматикой. Общее состояние больных остается хорошим. Раздражение слизистой оболочки бронха маленькой опухолью может вызывать сухой надсадный кашель, иногда отмечается небольшое кровохарканье. Рентгенологическое исследование производится редко. При этом тени опухоли или признаков воспалительного процесса в легочной ткани обычно не…