11 февраля 2011

Симптоматика

Повышение температуры тела наблюдалось у 75% больных. У половины из них температурная реакция была длительной, сопровождалась интоксикацией и не устранялась противовоспалительной терапией. Такая температура свойственна ателектатическому пульмониту с абсцедированием.

У второй половины больных повышение температуры имело характер нестойкого субфебрилитета. Длительное повышение температуры по вечерам, явления интоксикации давали основание для частого ошибочного предположения о туберкулезе легких.

Одышка имела место у 72% больных. Она может возникать уже в первом клиническом периоде при частичном бронхостенозе, но чаще наблюдается во втором и третьем периодах в случаях обструктивной эмфиземы и особенно выключения из вентиляции всего легкого или двух долей и развития в них нагноительного процесса.

Обычно одышка не бывает очень тяжелой.
У наших больных выраженная одышка в покое была только у 10%. Остальных больных начинала беспокоить только при физической нагрузке.

У 1/3 всех больных с центральными опухолями, как правило, страдавших различными степенями одышки, время от времени возникали приступы удушья. Они выражались затруднением вдоха и особенно выдоха, свистящим дыханием, появлением слизистой мокроты в конце приступа. Клиническую картину нередко трактовали как бронхиальную астму.

Боли в груди отмечены у 63% больных. Они возникали чаще при длительном течении заболевания и обычно выражены нерезко, имеют перемежающийся характер, иногда усиливаются на высоте глубокого вдоха и ощущаются как «боли в сердце».

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Больной Б., 49 лет, поступил 10/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на боли в правой половине грудной клетки, субфебрильную температуру. Считает себя больным в течение 30 лет — с 1944 г., когда был диагностирован фиброзно-кавернозный туберкулез легких с наличием каверны в нижней доле правого легкого. В течение многих лет проводились специфическая терапия, санаторно-курортное лечение, длительно поддерживался…

Приводим наблюдение больной с малигнизированной аденомой карциноидного типа, карциноидным синдромом, аденомой гипофиза, акромегалией и первичной аменореей. Больная П., 21 года, поступила 8/Х 1966 г. Предъявляет жалобы на сухой кашель, кровохарканье, одышку при быстрой ходьбе и подъеме на второй этаж, потливость, сердцебиение, шум в правой половине головы, увеличение рук и ног, отсутствие менструаций, периодические поносы, сменяющиеся…

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (обследование больного Б., 49 лет)

При рентгенологическом исследовании установлено, что нижняя и средняя доли правого легкого находятся в состоянии ателектаза. Правый купол диафрагмы не дифференцируется. Костальная плевра обызвествлена. Тень средостения и трахея смещены вправо. На трахеобронхограммах выявляются расширение трахеи до 3,5 — 4 см, дивертикулы трахеи 1,5 X 0,5 см. Бронхи верхней доли развернуты, контуры их деформированы. Промежуточный бронх обтурирован…

При осмотре отмечается увеличение стоп, кистей, нижней челюсти, носа. Оволосение по мужскому типу (грудь, спина, живот густо покрыты волосами). Определяется уменьшение молочных желез. Грудная клетка правильной формы. При аускультации: везикулярное дыхание, несколько ослабленное в подлопаточной области справа. Границы сердца в пределах нормы, тоны громкие, чистые. Пульс 86 в минуту, ритмичный, АД 140/90 мм рт. ст….

Частный случай полной и стойкой окклюзии бронха с развитием необратимых изменений (операция больного Б., 49 лет)

Учитывая длительный анамнез заболевания, рентгенологическую и бронхоскопическую картину, диагноз сформулирован следующим образом: доброкачественное новообразование промежуточного бронха справа, по-видимому, аденома; пневмофиброз средней и нижней долей справа с нагноением в них, легочное кровотечение, панцирный плеврит, дивертикулез трахеи. Во время операции обнаружена эмпиема плевры с толстыми обызвествленными стенками и жидким гноем. Средняя и нижняя доли плотные, не вентилируются….