11 февраля 2011

Карциноидный синдром

При аденомах бронхов карциноидного типа, как и при карциноидах желудочно-кишечного тракта, иногда клиническая картина характеризуется так называемым карциноидным синдромом: приливы крови к голове, лицу и шее; появление розовато-красных пятен на коже лица, шее и верхней части туловища; боли в животе, частый водянистый стул, астмоидные приступы.

Позже могут возникнуть резкие колебания артериального давления, органические изменения в клапанах сердца с развитием недостаточности трехстворчатого клапана и стеноза устья легочного ствола [Двораковская И. В., 1972, и др.].

Патогенетически проявления карциноидного синдрома связывают с поступлением в кровь высокоактивного амина — серотонина, который вырабатывается клетками карциноидной опухоли или ее метастазов. Применение антисеротониновых препаратов уменьшает эти проявления.

В моче больных с карциноидным синдромом обнаруживают высокое содержание основного метаболита серотонина
— 5-оксииндолилуксусной кислоты — 5-ОИУК [Меньшиков В. В. и др., 1972, и др.].

Необходимо, однако, отметить, что иногда при высоком содержании серотонина в крови карциноидного синдрома нет; в то же время известны наблюдения карциноидного синдрома без повышенного содержания серотонина в крови и 5-ОИУК в моче [Oates J. et al., 1964; Morere P. et al., 1973].

Имеются также данные о том, что в генезе карциноидного синдрома играют роль кинины, особенно брадикинин, калликреины, гистамин, тирокальцитонин, инсулин, простагландины, АКТГ [Brouet G., 1973; Even P. et al., 1973, и др.].

В. В. Меньшиков и соавт. (1972) полагают, что не одно только вещество вызывает весь симптомокомплекс карциноидного синдрома. По-видимому, степень проявления реакции на серотонин зависит от чувствительности к нему тканей, скорости его выброса, а также от взаимодействия серотонина с перечисленными активными веществами.

«Доброкачественные опухоли легких»,
М.И.Перельман, Б.И.Ефимов, Ю.В.Бирюков

Читайте далее:



Частный случай вентильного стеноза бронха (больной Р., 40 лет)

Больной Р., 40 лет, поступил 14/Х 1975 г. Предъявляет жалобы на одышку при физическом напряжении, сухой кашель, боли в левой половине грудной клетки. Считает себя больным в течение последнего года. Проводилось лечение по поводу хронического бронхита. В связи с нарастанием одышки сделана бронхоскопия. Диагностирована эндобронхиальная опухоль в левом главном бронхе. Общее состояние удовлетворительное. Над левым…

Частный случай сдавления крупного бронха доброкачественной опухолью (операция больной Р., 56 лет)

Операция 7/VI 1978 г. Боковая торакотомия справа по пятому межреберью. Плевральная полость облитерирована. Особенно мощные сращения имеются между легким и диафрагмой. Почти весь SI занимает бугристая, хрящевой плотности опухоль, интимно спаянная с венами нижней доли и перикардом. Из-за больших размеров опухоли и ее сращения с нижней легочной веной сделана нижняя лобэктомия. Удаленная опухоль массой 140…

В плохо вентилируемой легочной ткани, как правило, раньше или позже развивается вторичный воспалительный процесс, обусловленный периодической обтурацией бронха опухолью, а также бронхиальной слизью, кровью и отечной слизистой оболочкой. Возникают ателектазы, рецидивирующие обструктивные пульмонитыу постстенотические ретенционные бронхоэктазы. Клиническая картина заболевания зависит уже не столько от опухоли, сколько от вторичных изменений легочной ткани в зоне нарушенной вентиляции….

У больных с аденомами бронхов карциноидного типа карциноидный синдром встречается в 4 — 5 раз реже, чем при карциноидах пищеварительного тракта, и наблюдается в 2 — 4% случаях [Двораковская И. В., Толузаков В. Л., 1978; Wilson Н., 1970]. В 1972 г. В. В. Меньшиков, Л. С. Бассалык, Г. А. Шапиро сообщили о 40 наблюдениях карциноидного…

Третий клинический период. Ему свойственна полная и стойкая окклюзия бронха с развитием необратимых изменений в легочной ткани и ее гибелью. Тяжесть клинической картины во многом зависит от калибра обтурированного бронха и объема пораженной легочной ткани. Применение противовоспалительной терапии малоэффективно. Хроническое легочное нагноение и гнойная интоксикация начинают непосредственно угрожать жизни больного. Типичным примером может служить следующее…