20 мая 2009

Гормональные препараты

Гормональные препараты, особенно синтетические производные, обладают аллергенными свойствами, а некоторые из них способны вызывать ЛАШ [Алакоз А. К., 1971; Налобин А. В. и др., 1976]. В наших исследованиях ЛАШ зарегистрирован у 8 больных, получавших гормональные препараты (5 получали питуитрин, 1 — маммофизин, 1 — преднизолон и 1 — питуитрин с фолликулином).

Коротко остановимся на описании 2 наблюдений, представляющих клинический интерес. Для стимуляции родовой деятельности больной внутримышечно ввели 0,2 мл питуитрина, после чего наблюдались гиперемия кожных покровов, коллапс, снижение АД до 40/0 мм рт. ст., одышка с частым поверхностным шумным дыханием, пульс очень слабого наполнения едва прощупывался. После внутривенного введения адреналина, дипразина, строфантина, глюкозы и хлорида кальция состояние больной улучшилось, повысилось АД, восстановилось сознание. Одновременно с этим произошли стремительные роды в течение нескольких минут.

Второе наблюдение интересно тем, что ЛАШ возник от приема преднизолона — препарата, которым успешно лечат аллергические болезни, в том числе ЛАШ. Приводим краткое описание этого случая.

Наблюдение 14

Больной Л., 50 лет. Поступил в клиническую больницу с диагнозом «хроническая пневмония в фазе обострения», сопутствующее заболевание — суставная форма ревматизма. Получал пенициллин, стрептомицин, тетрациклин. Лечение было малоэффективным, побочных явлений не отмечалось. Через неделю после поступления в больницу больному дополнительно назначили преднизолон в таблетках. После первого же приема 5 мг преднизолона через 15 мин у больного появились общая слабость, потливость, боль в животе, тошнота, понизилось АД до 70/40 мм рт. ст., наблюдались тахикардия, одышка, затрудненное дыхание. Через 10 мин отмечено нарушение сознания. Срочно внутримышечно введены димедрол, кордиамин. Через 5 мин состояние больного улучшилось, АД нормализовалось, восстановилось сознание. Через 50 мин клинических признаков шока не отмечалось.

В рекомендациях по применению гормональных препаратов отсутствуют сведения о возможных аллергических реакциях, что, безусловно, притупляет внимание врачей. Кроме этого случая, мы наблюдали больного, у которого ЛАШ возник при сочетанном использовании преднизолона с пенициллином и фузидином. В подобных случаях трудно выделить препарат, послуживший причиной шока, но тот факт, что его развитие произошло в присутствии преднизолона, свидетельствует о неспособности этого препарата в некоторых случаях оказывать противошоковое действие.

В этом плане поучительно возникновение ЛАШ у 3 больных после внутривенного введения хлорида кальция — препарата, обладающего антигистаминной активностью и применяемого при лечении аллергии. Мы располагаем наблюдением ЛАШ, который развился при одновременной инъекции димедрола, дипразина и новокаина. Эти данные, по нашему мнению, говорят о различных патофизиологических механизмах возникновения клинической картины ЛАШ и особенностях действия в этих условиях традиционно применяемых препаратов для лечения аллергии и анафилаксии.

«Лекарственный анафилактический шок», А.С.Лопатин

Читайте далее:



Стрептомицин, по нашим материалам, вызвал ЛАШ У 31 больного (15 мужчин и 16 женщин), из них большинство (22) были в возрасте 20 — 60 лет и лишь 2 — старше 70 лет. У 25 больных использовался стрептомицина сульфат, у 3 — дигидрострептомицина сульфат и у 3 — дигидрострептомицина пантотенат. Стрептомицин назначали больным по поводу следующих…

Антибиотики тетрациклиновой группы вызывают анафилактические реакции значительно реже, чем препараты группы пенициллина и стрептомицина [Томилец В. А. и др., 1969; Каспарова Б. В., 1972, и др.]. Описаны единичные случаи ЛАШ при лечении тетрациклиновыми препаратами. Наши исследования показали, что при лечении тетрациклинами и комбинированными препаратами (олететрин), содержащими тетрациклин, довольно часто возникают аллергические реакции, в том числе…

При лечении другими препаратами тетрациклиновой группы представляет интерес возникновение ЛАШ от морфоциклина у 2 больных. У одного больного с обострением хронической пневмонии и непереносимостью в анамнезе пенициллина и олеандомицина ЛАШ возник после первого внутривенного введения 0,15 г морфоциклина, хотя до этого без каких-либо побочных явлений он лечился тетрациклином. У другого больного ЛАШ развился неожиданно во…

Пиразолоновые производные нередко вызывают тяжелые случаи ЛАШ [Аванесов Г. М., 1963; Липина Р. А., 1964; Асрян Б. 3. и др., 1968, и др.]. Е. Я. Северова и Н. А. Теплякова (1973) при анализе случаев смертельного анафилактического шока установили, что у 18,7% больных причиной осложнений были препараты пиразолонового ряда в сочетании с местноанестезирующими средствами. По нашим…

Следующую группу по частоте возникновения ЛАШ составили местноанестезирующие препараты. Развитие ЛАШ после введения новокаина описано многими авторами [Бачу Г. С, 1971; Кантер Э. И. и др., 1971; Купчинскас Ю. К. и др., 1972; Баскакова А. Е., 1975; Колпащиков Е. Г., и др., 1975; Испуганов И. М, 1976, и др.]. В наших исследованиях ЛАШ от введения…