Лечение тромбогеморрагического синдрома, тромбозов и тромбофлебитов при оториноларингологических заболеваниях

Лекарственная и инфузионная терапия тромбогеморрагического синдрома и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях

При блокаде микроциркуляции в очаге патологии, перифокальных тканях и органах-мишенях, обусловленной ТГС, а также тромбозах терапевтические мероприятия прежде всего должны быть направлены на борьбу с основной болезнью. Вместе с тем желательно, чтобы они содержали также методы лекарственного и инфузионного воздействия, способствующие восстановлению гемоциркуляции в тканях и органах, пораженных патологическим процессом.

Лечение ТГС и тромбозов не может проводиться по единому шаблону. В отдельных наблюдениях, когда заболевание отличается тяжестью и сопровождается острым, чрезвычайно опасным развитием ТГС, или же наблюдается тромбоз жизненно важных, тем более магистральных сосудов (внутренняя слуховая артерия и ее ветви, венозные пазухи твердой мозговой оболочки, внутренняя яремная вена и вены глазницы, крылонебное венозное сплетение и т. п.), лечение должно быть комплексным и интенсивным. В случае же менее выраженных нарушений в терапии больного достаточно воспользоваться отдельными препаратами, причем в дозировках, существенно снижающих вероятность осложнений от их перорального и парентерального введения.

Среди лекарственных препаратов и средств инфузионной терапии ведущее место при лечении блокады микроциркуляции и тромбозов принадлежит гепарину, вводимому подкожно или внутривенно. Последний способ введения, тем более после катетеризации вены, более предпочтителен.

Доза гепарина подбирается так, чтобы в крови стали отрицательными реакции на протамин, этанол, нафтол и наличие фибринмономерных комплексов. Обычно она не превышает 30000— 40000 ед/сутки.

Вместе с тем изолированное назначение гепарина как при блокаде микроциркуляции, связанной с ТГС, так и тромбозах может оказаться недостаточным, а порой даже ухудшать течение заболевания. Это объясняется механизмом действия гепарина через антитромбин-III (A-III). На это следует обратить внимание, поскольку при некоторых патологических состояниях концентрация этого основного фактора фибринолитической активности крови может оказаться сниженной, в частности, при ТГС со значительным потреблением A-III во внутрисосудистые тромбы, а также при некоторых приобретенных или врожденных тромбофилиях, характеризующихся дефицитом естественных антикоагулянтов в циркуляции (A-III, протеин С или S).

Разумеется, что при такой гематологической ситуации чрезвычайно важное место должно принадлежать заместительной терапии недостающих антикоагулянтов. Они содержатся в свежезамороженной плазме и свежей крови. Вот почему включение последних наряду с гепаринотерапией при многих заболеваниях и хирургических вмешательствах должно быть обязательным.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Известно, что основной дезагрегант — простациклин — при температуре тела чрезвычайно неустойчив и в кровотоке очень быстро разрушается. Вместе с тем в настоящее время получен синтетический простациклин, отличающийся значительной стой-костью. Можно рассчитывать, что этот препарат в ближайшие годы появится в аптечной сети и найдет самое широкое применение при лечении тромбозов. Дезагреганты ни в коем случае…

Рекомендации А. Г. Шантурова по манипуляциям на вене и ее ветвях

Если тромб через рассечения просвета сосуда убрать не удается, то следует вену (лицевую, внутреннюю яремную) выделить на всем протяжении ее поражения, перевязать с двух сторон от тромба и фрагмент, расположенный между лигатурами, удалить. В тех случаях, когда тромб по внутренней яремной вене распространяется до впадения ее в подключичную, он считает целесообразным выделить сосуд на всем…

В Советском Союзе чаще всего применяются высокомолекулярные гепарины. Для проявления своего действия они нуждаются в антитромбине-III. За последние годы появились сообщения о наличии низкомолекулярных гепаринов. Эти препараты без дополнительных кофакторов способны связывать тромбин и другие сериновые протеазы. Антикоагулянтная активность их ниже, однако в клинике они дают хороший терапевтический эффект. Слабым антикоагулянтным действием обладают и синтетические…

Чтобы избежать указанного осложнения, во-первых, следует удалять тромб из дистального отдела вены на заключительном этапе хирургического вмешательства, во-вторых — производить эту манипуляцию только под интубационным наркозом, в третьих — в момент удаления тромба прекращать искусственную вентиляцию легких. После удаления тромба начинается кровотечение, которое быстро останавливают тампонадой. После этого возобновляют искусственную вентиляцию легких. При таком выполнении…

Для профилактики послеоперационных тромбоэмболий у больных со злокачественными новообразованиями Ю. Н. Ноздрачев и В. Н. Ильин (1981) проводили гепаринотерапию по следующей схеме: до операции 50 ед на 1 кг массы, после операции — 90 ед на 1 кг массы через каждые 8 ч в течение 10—14 суток. Использование гепарина по данной методике у 50 больных…

Метод подхода к ретробульбарной клетчатке через разрез под губой и верхнечелюстную пазуху

Суть доступа сводится к следующему. Общепринятый разрез слизистой оболочки под губой до кости. Обнажение передней костной стенки верхнечелюстной пазухи. Образование в ней широкого окна. Ревизия верхнечелюстной пазухи и манипуляции в ней, в том числе по формированию сообщения ее с нижним носовым ходом. Вскрытие клеток решетчатого лабиринта, их ревизия и проведение в них хирургических манипуляций. Формирование…

Профилактическое действие мини-доз гепарина основано на том, что они инактивируют первые порции образующихся в кровотоке факторов ХIIа, Ха, IIа и др. и тем самым ослабляют послеоперационную гиперкоагуляцию. К сожалению, у практических врачей до сих пор существует необоснованный страх перед назначением гепарина из-за боязни возникновения трудно поддающихся терапии кровотечений. Наш очень большой опыт применения гепарина при…

По сравнению с хирургическим лечением тромбофлебита сигмовидного синуса, внутренней яремной вены и ее ветвей операции по поводу тромбоза кавернозного синуса отличаются большей травматичностью и заметно меньшей эффективностью. Из-за этого, очевидно, мало где осуществляется лечение тромбофлебита кавернозного синуса путем удаления тромба и последующего дренирования пазухи. И тем не менее признать такую тактику правильной вряд ли целесообразно,…