Лечение тромбогеморрагического синдрома, тромбозов и тромбофлебитов при оториноларингологических заболеваниях

Лекарственная и инфузионная терапия тромбогеморрагического синдрома и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях

При блокаде микроциркуляции в очаге патологии, перифокальных тканях и органах-мишенях, обусловленной ТГС, а также тромбозах терапевтические мероприятия прежде всего должны быть направлены на борьбу с основной болезнью. Вместе с тем желательно, чтобы они содержали также методы лекарственного и инфузионного воздействия, способствующие восстановлению гемоциркуляции в тканях и органах, пораженных патологическим процессом.

Лечение ТГС и тромбозов не может проводиться по единому шаблону. В отдельных наблюдениях, когда заболевание отличается тяжестью и сопровождается острым, чрезвычайно опасным развитием ТГС, или же наблюдается тромбоз жизненно важных, тем более магистральных сосудов (внутренняя слуховая артерия и ее ветви, венозные пазухи твердой мозговой оболочки, внутренняя яремная вена и вены глазницы, крылонебное венозное сплетение и т. п.), лечение должно быть комплексным и интенсивным. В случае же менее выраженных нарушений в терапии больного достаточно воспользоваться отдельными препаратами, причем в дозировках, существенно снижающих вероятность осложнений от их перорального и парентерального введения.

Среди лекарственных препаратов и средств инфузионной терапии ведущее место при лечении блокады микроциркуляции и тромбозов принадлежит гепарину, вводимому подкожно или внутривенно. Последний способ введения, тем более после катетеризации вены, более предпочтителен.

Доза гепарина подбирается так, чтобы в крови стали отрицательными реакции на протамин, этанол, нафтол и наличие фибринмономерных комплексов. Обычно она не превышает 30000— 40000 ед/сутки.

Вместе с тем изолированное назначение гепарина как при блокаде микроциркуляции, связанной с ТГС, так и тромбозах может оказаться недостаточным, а порой даже ухудшать течение заболевания. Это объясняется механизмом действия гепарина через антитромбин-III (A-III). На это следует обратить внимание, поскольку при некоторых патологических состояниях концентрация этого основного фактора фибринолитической активности крови может оказаться сниженной, в частности, при ТГС со значительным потреблением A-III во внутрисосудистые тромбы, а также при некоторых приобретенных или врожденных тромбофилиях, характеризующихся дефицитом естественных антикоагулянтов в циркуляции (A-III, протеин С или S).

Разумеется, что при такой гематологической ситуации чрезвычайно важное место должно принадлежать заместительной терапии недостающих антикоагулянтов. Они содержатся в свежезамороженной плазме и свежей крови. Вот почему включение последних наряду с гепаринотерапией при многих заболеваниях и хирургических вмешательствах должно быть обязательным.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При использовании стрептокиназы и урокиназы резко падает содержание плазминогена. Если вливать 300 000 ед стрептокиназы одномоментно, то в крови останется приблизительно 30% плазминогена. Однако образующийся плазмин, если тромболитическое средство не вводится непосредственно в фибриновый сгусток, зачастую не достигает тромба, так как срабатывает «тупиковый эффект». При этом плазмин «набрасывается» на фибриноген, факторы V и VIII, что…

Что касается хирургической профилактики тяжких последствий ТГС, то она во многом зависит от качества, щадящего характера и, безусловно, полноценности выполнения оперативного вмешательства. Большое значение имеет и правильное ведение послеоперационного периода. Например, если при классическом выполнении гайморотомии хирург на заключительном ее этапе создает широкое, надежно зияющее соустье между верхнечелюстной пазухой и нижним носовым ходом и не…

Наряду с ТАП существуют либераторы сосудистого активатора плазминогена, к которым относятся никотиновая кислота, дефибротид, гемоклан, эльмирон и др. Эти соединения оказывают терапевтический эффект лишь в тех случаях, когда запас активатора плазминогена в эндотелиальных клетках достаточно велик. Эффективность тромболитической терапии зависит от интенсивности проникновения фибринолитических агентов в сгусток. Размеры пор в фибриновом сгустке колеблются в пределах…

Тромбогеморрагии

Иногда из-за нарастающего расстройства кровообращения — тромбогеморрагий, блокады микроциркуляции и тромбозов — некротические изменения в регионе хирургического вмешательства могут приобрести прогрессирующий характер. В итоге это нередко обусловливает появление аррозивного кровотечения из сонной артерии и смертельный исход заболевания. В немалой степени этому способствует запоздалое открытие гнойников и поздняя некротомия при осложненном течении послеоперационного периода. И, наконец,…

Эндолимфатическая инфузия может осуществляться следующими методами: хирургическая пункция или катетеризация периферического лимфатического сосуда; хирургическая пункция или катетеризация лимфатического узла; нехирургическое введение (в определенную область тела с богатым представительством лимфатических сосудов) с помощью усиления поступления лекарственных соединений через лимфатические капилляры. Для этого, как правило, на нижнюю конечность на 2—3 ч накладывают манжетку и создают давление, равное…

Устранение небольших дефектов носа

Для устранения небольших дефектов носа мы прибегаем к помощи различных вариантов выкраивания кожных лоскутов из отделов лица, расположенных в непосредственной близости. При более значительной, субтотальной и тотальной утрате носа нас удовлетворяет индийский способ его восстановления (смотрите рисунок ниже). Индийский способ пластического формирования носа Кожный лоскут из области лба надежно артериолизирован, а по, цвету соответствует кожным…

Пропись смеси для лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций отличалась от приведенной выше тем, что в нее добавляли адреналин, а также протеолитический фермент и приготовляли перед употреблением в 5 мл природной слабоминерализованной воды для кратковременных прямых кислородных лекарственных аэрозоль-ингаляций и в 100 мл той же основы для продленных нормобарических лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций, проводимых в специальных камерах. Уже одно…

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…