Введение плазмы после размораживания и подогрева
Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С. Баркаган, 1978—1987).
В дальнейшем необходима гепаринотерапия под контролем коагулограммы. Терапевтический эффект обычно достигается лишь в том случае, если время свертывания крови удлиняется в 2—3 раза и на этом уровне поддерживается в течение долгого времени.
Доза вливаемой плазмы зависит от состояния больного и распространенности тромбоза. При массивных тромбозах необходимо в течение первого дня влить в 2—3 приема 800—1200 мл плазмы (струйно!), а затем ежедневно по 400 мл, вплоть до достижения терапевтического эффекта. При менее распространенных тромбозах в первые дни вводят по 400 мл плазмы, а затем это же количество через каждые 2—4 дня (3. С. Баркаган, 1985).
При ТГС, в том числе осложняющемся блокадой микроциркуляции и тромбозами, введение свежезамороженной или нативной плазмы должно быть обязательным, если определяется дефицит A-III (падение до 80% от нормы) и других естественных антикоагулянтов. В случае отмеченного дефицита и анемии показана инфузия свежей крови. При отсутствии свежезамороженной и нативной плазмы, а также свежей крови врач в качестве источника A-III и других естественных антикоагулянтов может воспользоваться антигемофильной плазмой и криопреципитатом.
В последнее десятилетие за рубежом появились концентраты антитромбина-III и его комплекса с гепарином. Однако в Советском Союзе пока таких препаратов нет, хотя к концу двенадцатой пятилетки планируется их выпуск для клинической практики.
С профилактической целью при врожденной недостаточности естественных антикоагулянтов 3. С. Баркаган (1985) рекомендует вливать свежезамороженную плазму (200—300 мл через день) в сочетании с малыми дозами гепарина.
Для профилактики и терапии блокады микроциркуляции и тромбозов необходимо воздействовать и на реологические свойства крови. Для этого в медицинской практике используются низкомолекулярные декстраны, и в частности реополиглюкин, обладающий довольно выраженным антиагрегационным действием. Обычно доза реополиглюкина не превышает 5—10 мл/кг массы. Этот препарат следует вводить в течение 5—7 дней при различных вариантах течения ТГС.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…
Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….
При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…
Профилактическое действие мини-доз гепарина основано на том, что они инактивируют первые порции образующихся в кровотоке факторов ХIIа, Ха, IIа и др. и тем самым ослабляют послеоперационную гиперкоагуляцию. К сожалению, у практических врачей до сих пор существует необоснованный страх перед назначением гепарина из-за боязни возникновения трудно поддающихся терапии кровотечений. Наш очень большой опыт применения гепарина при…
По сравнению с хирургическим лечением тромбофлебита сигмовидного синуса, внутренней яремной вены и ее ветвей операции по поводу тромбоза кавернозного синуса отличаются большей травматичностью и заметно меньшей эффективностью. Из-за этого, очевидно, мало где осуществляется лечение тромбофлебита кавернозного синуса путем удаления тромба и последующего дренирования пазухи. И тем не менее признать такую тактику правильной вряд ли целесообразно,…