13 января 2012

Простациклин

Известно, что основной дезагрегант — простациклин — при температуре тела чрезвычайно неустойчив и в кровотоке очень быстро разрушается. Вместе с тем в настоящее время получен синтетический простациклин, отличающийся значительной стой-костью. Можно рассчитывать, что этот препарат в ближайшие годы появится в аптечной сети и найдет самое широкое применение при лечении тромбозов.

Дезагреганты ни в коем случае нельзя назначать при тромбоцитопенической пурпуре, ибо в этом случае могут возникать геморрагии.

Среди препаратов, вызывающих гипокоагуляцию, хороший эффект при тромбозах получен от приема тиклида (тиелопедина). Его назначают в дозе 0,25—0,5 г 3—4 раза в сутки. Длительность применения препарата зависит от тяжести тромбоза, эффективности терапии и состояния больного.

Следует отметить, что при лечении больных старше 50 лет нельзя назначать препараты, повышающие свертываемость крови, ингибиторы фибринолиза, в том числе эпсилон-аминокапроновую кислоту. В хирургической практике не следует необоснованно переливать кровь. К сожалению, до сих пор нередко хирурги перед операцией, ожидая кровопотерю, переливают 250—300 мл крови. Необходимо помнить, что такие инфузии лишь увеличивают риск возникновения ТГС. При незначительной кровопотере во время операции вообще не требуется каких-либо инфузий, за исключением физиологического раствора. Кровопотеря у взрослого человека до 1 л без ущерба для его здоровья может быть замещена плазмой, альбумином или другими кровезаменителями.

Огромный опыт накоплен в отечественной и зарубежной литературе по применению гепарина с целью терапии и профилактики тромбозов. Следует помнить, что гепарин повышает фибринолитическую активность, предупреждает рост тромба, а также способствует более легкому проникновению фибринолитических агентов в фибриновый сгусток. Последнее обусловлено способностью гепарина в комплексе с антитромбином-III связывать тромбин, что препятствует активации фибриназы (фактора XIII плазмы). Кроме того, как показывают наши исследования (С. И. Кузник, В. П. Мищенко, 1969, 1971), гепарин усиливает выход активатора плазминогена из сосудистой стенки, что является решающим фактором в растворении тромба.

Мы обращаем внимание еще раз на то, что гепарин при тромбозах лучше всего вводить непрерывно капельным методом (через катетер, вставленный в подключичную вену). Суточная доза его должна составлять до 30000 ед. При невозможности внутривенного введения гепарина, его следует вводить под кожу живота через каждые 3—4 ч в дозе 5000 ед на инъекцию. Внутримышечное введение гепарина недопустимо, так как при этом нередко развиваются гематомы, которые имеют склонность к нагноению.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При использовании стрептокиназы и урокиназы резко падает содержание плазминогена. Если вливать 300 000 ед стрептокиназы одномоментно, то в крови останется приблизительно 30% плазминогена. Однако образующийся плазмин, если тромболитическое средство не вводится непосредственно в фибриновый сгусток, зачастую не достигает тромба, так как срабатывает «тупиковый эффект». При этом плазмин «набрасывается» на фибриноген, факторы V и VIII, что…