13 января 2012

Высокомолекулярные гепарины

В Советском Союзе чаще всего применяются высокомолекулярные гепарины. Для проявления своего действия они нуждаются в антитромбине-III. За последние годы появились сообщения о наличии низкомолекулярных гепаринов. Эти препараты без дополнительных кофакторов способны связывать тромбин и другие сериновые протеазы. Антикоагулянтная активность их ниже, однако в клинике они дают хороший терапевтический эффект.

Слабым антикоагулянтным действием обладают и синтетические гепарины. Несмотря на это, их своевременное применение приводит к довольно быстрому рассасыванию свежих тромбов. Такой эффект препаратов, по всей видимости, связан с их способностью «выжимать» активатор плазминогена из сосудистой стенки.

Гепарин с высокой результативностью используют для профилактики тромбозов во многих отечественных и зарубежных лечебных учреждениях. Его парентеральное введение особенно показана в тех случаях, когда значительно повышается риск нарушения микроциркуляции и тромбообразования на почве ТГС. В частности, теперь уже не приходится сомневаться, что при гнойно-септических и деструктивных процессах, при которых нередко возникает острый ТГС, наряду с терапией основного заболевания, необходимо применять антикоагулянты, ингибиторы протеаз, средства, улучшающие микроциркуляцию, и другие антитромботические препараты (3. С. Баркаган, 1986).

Гепарин широко и с успехом применяют также для предупреждения тромбоэмболий после оперативных вмешательств.

Установлено, что введение малых доз препарата (по 50 000 ед 2—3 раза в сутки под кожу живота) перед и после операций снижает относительное число тромбоэмболических осложнений приблизительно в 6—7 раз (Kakkar, 1974).

Во многих странах больных, перешагнувших 50-летний возрастной рубеж, оперируют под прикрытием малых доз гепарина. Мы считаем, что при наличии факторов риска тромбоза (возраст больного, длительный постельный режим, тяжелые травмы, ожоги, избыточный вес, наличие варикозных расширений вен и др.) введение гепарина перед и во время операций, а также в течение 7 дней после нее обязательно. К подобному выводу склоняются многие авторы.

Так, К. Раби (1974) предлагает для предупреждения тромбозов и ТГС вводить гепарин сразу после операции и на протяжении 5—10 дней 2 раза в сутки подкожно из расчета 250 ед/кг массы.

М. И. Кузин и сотр. (1978—1981) на основании большого клинического опыта рекомендуют в послеоперационном периоде назначать гепарин подкожно малыми дозами (2500—5000 ед) от 2-х до 4-х раз в сутки. Такая тактика послеоперационного лечения позволила снизить процент тромбоэмболических осложнений в 4 раза.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Тенденция к гиперкоагуляции появлялась лишь после отмены приема препаратов. Так, если начало ретракции и фибринолиза сгустка имело некоторую тенденцию к удлинению на 3-й—4-й дни, то на 14-й—17-й дни эти показатели укорачивались. Кроме того, на 10-й—12-й дни после операции отмечалось некоторое повышение вязкости крови. Иными словами, эти сдвиги в коагулограмме появлялись к тому времени, когда уже…