24 июля 2015

Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции

Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний.

  1. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций.
  2. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на 1 кг массы в течение первых 3—5 дней после операции, а также изотонического раствора, 5% раствора глюкозы, гемодеза и др., до 2—3 л в 2—3 приема в течение суток.
  3. Внутривенное капельное введение химиостероидной смеси следующего состава: изотонический раствор — 150—200 мл, преднизолон — 30—60 мг, 10% раствор кальция хлорида — 15 мл, 1 % раствор димедрола — 1 мл, кокарбоксилаза — 50 мг. Смесь вводится в течение 3—5 дней после операции.
  4. Подкожные инъекции или внутривенные вливания гепарина — с 1—2-х по 4—5-е сутки после операции по 5000 ед через каждые 6 ч, на 5-й—6-й день — по 5000 ед через каждые 8 ч, на 6-й—7-й день — по 5000 ед через каждые 12 ч и на 7-й—8-й день— по 5000 ед 1 раз. Начиная с 5—6-х суток после операции желателен прием внутрь никотиновой и ацетилсалициловой кислот, в терапевтических дозировках в течение 7—10 дней. При появлении признаков фибринозного ларинготрахеобронхита и пневмонии дозы гепарина иногда следует увеличить и продлить курс лечения этим препаратом.
  5. Внутримышечные инъекции тималина по 5 мг в течение 3—5 дней после операции.
  6. Внутримышечные инъекции 1 % раствора димедрола (пипольфен, супрастин) — 1 мл, 2% раствора промедола — 1 мл и 50% раствора анальгина — 3 мл через каждые 6—8 ч в течение первых 3—5 суток после операции.
  7. Закапывание в трахеостому протеолитических ферментов, индифферентного масла и иногда лаваж, еще лучше — продленные нормобарические лекарственные кислородные аэрозоль-ингаляции.
  8. Инфузия одногруппной свежезамороженной плазмы во время и после операции до 1—3 раз, свежей консервированной крови иди эритроцитарной массы — при наличии весомых показаний, кровозаменителей — по показаниям.
  9. Симптоматическое лечение.

После того как мы начали использовать приведенную схему послеоперационного лечения резекции гортани, реконструктивные субтотальные ларингэктомии и ларингэктомии, в том числе расширенные и очень часто выполняемые по радикальной хирургической программе, заметно реже осложнялись послеоперационным нагноением ран, тем более их развалом с обширным некрозом тканей (Г. А. Фейгин, И. Т. Нанаева, 1985; Г. И. Гурович, С. Д. Душекеева, 1987; Ж. Сулайманов, 1987).

Этому, с нашей точки зрения, в определенной степени способствовало сохранение нормокоагуляции на фоне проводимого лечения у оперированных больных, о чем свидетельствовало отсутствие статистически достоверных изменений по сравнению с нормой начала, окончания и продолжительности свертывания крови во все сроки послеоперационного обследования больных.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Пропись смеси для лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций отличалась от приведенной выше тем, что в нее добавляли адреналин, а также протеолитический фермент и приготовляли перед употреблением в 5 мл природной слабоминерализованной воды для кратковременных прямых кислородных лекарственных аэрозоль-ингаляций и в 100 мл той же основы для продленных нормобарических лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций, проводимых в специальных камерах. Уже одно…

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…