Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции
Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний.
- Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций.
- Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на 1 кг массы в течение первых 3—5 дней после операции, а также изотонического раствора, 5% раствора глюкозы, гемодеза и др., до 2—3 л в 2—3 приема в течение суток.
- Внутривенное капельное введение химиостероидной смеси следующего состава: изотонический раствор — 150—200 мл, преднизолон — 30—60 мг, 10% раствор кальция хлорида — 15 мл, 1 % раствор димедрола — 1 мл, кокарбоксилаза — 50 мг. Смесь вводится в течение 3—5 дней после операции.
- Подкожные инъекции или внутривенные вливания гепарина — с 1—2-х по 4—5-е сутки после операции по 5000 ед через каждые 6 ч, на 5-й—6-й день — по 5000 ед через каждые 8 ч, на 6-й—7-й день — по 5000 ед через каждые 12 ч и на 7-й—8-й день— по 5000 ед 1 раз. Начиная с 5—6-х суток после операции желателен прием внутрь никотиновой и ацетилсалициловой кислот, в терапевтических дозировках в течение 7—10 дней. При появлении признаков фибринозного ларинготрахеобронхита и пневмонии дозы гепарина иногда следует увеличить и продлить курс лечения этим препаратом.
- Внутримышечные инъекции тималина по 5 мг в течение 3—5 дней после операции.
- Внутримышечные инъекции 1 % раствора димедрола (пипольфен, супрастин) — 1 мл, 2% раствора промедола — 1 мл и 50% раствора анальгина — 3 мл через каждые 6—8 ч в течение первых 3—5 суток после операции.
- Закапывание в трахеостому протеолитических ферментов, индифферентного масла и иногда лаваж, еще лучше — продленные нормобарические лекарственные кислородные аэрозоль-ингаляции.
- Инфузия одногруппной свежезамороженной плазмы во время и после операции до 1—3 раз, свежей консервированной крови иди эритроцитарной массы — при наличии весомых показаний, кровозаменителей — по показаниям.
- Симптоматическое лечение.
После того как мы начали использовать приведенную схему послеоперационного лечения резекции гортани, реконструктивные субтотальные ларингэктомии и ларингэктомии, в том числе расширенные и очень часто выполняемые по радикальной хирургической программе, заметно реже осложнялись послеоперационным нагноением ран, тем более их развалом с обширным некрозом тканей (Г. А. Фейгин, И. Т. Нанаева, 1985; Г. И. Гурович, С. Д. Душекеева, 1987; Ж. Сулайманов, 1987).
Этому, с нашей точки зрения, в определенной степени способствовало сохранение нормокоагуляции на фоне проводимого лечения у оперированных больных, о чем свидетельствовало отсутствие статистически достоверных изменений по сравнению с нормой начала, окончания и продолжительности свертывания крови во все сроки послеоперационного обследования больных.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….
При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…
Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….
Если тромбозы возникают на фоне ТГС, то в терапию больного рекомендуется включать препараты, уменьшающие периферическое сопротивление: эрготамин, дофамин и др. С успехом для профилактики и терапии блокады микроциркуляции и тромбозов используются и препараты, обладающие способностью предупреждать агрегацию и адгезию тромбоцитов, а также активировать фибринолитическую активность плазмы. Среди средств, обладающих подобными свойствами, наиболее популярны ацетилсалициловая и…
Если тромб через рассечения просвета сосуда убрать не удается, то следует вену (лицевую, внутреннюю яремную) выделить на всем протяжении ее поражения, перевязать с двух сторон от тромба и фрагмент, расположенный между лигатурами, удалить. В тех случаях, когда тромб по внутренней яремной вене распространяется до впадения ее в подключичную, он считает целесообразным выделить сосуд на всем…