13 января 2012

Определение использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений.

В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита при наличии фолликулитов, фурункулов и рожистого воспаления на коже лица или в преддверии, мы ограничивались наряду с общепринятой терапией перечисленных заболеваний назначением внутрь ацетилсалициловой и никотиновой кислот. Ацетилсалициловую кислоту больные принимали по 0,25—0,5 г 3 раза в день, никотиновую — по 0,03—0,05 г 3 раза в день.

При указанных заболеваниях, но с более тяжелыми проявлениями патологического процесса (общее тяжелое состояние, высокая температура, ознобы, начальные признаки флебита или тромбофлебита вен лица и глазницы), а также при флегмонозном воспалении тканей глазницы и тромбозах кавернозного синуса комплексное лечение характеризовалось терапевтическим максимализмом.

Таким же оно должно быть у больных с тяжело протекающими паратонзиллитом, гнойным риносинуитом, флегмонозным воспалением клетчатки шеи, мастоидитом, отогенными внутричерепными осложнениями, медиастинитом и т. п.

Во всех перечисленных патологических ситуациях схема использования гепарина, ацетилсалициловой и никотиновой кислот, реополиглюкина и тималина была следующей.

Гепарин в течение 3—5 дней вводился парентерально (внутривенно или подкожно в области живота) по 5000 ед через 6 ч, затем каждый последующий день назначалось на 1 инъекцию меньше и после однократного введения препарата его использование отменялось. Реополиглюкин в течение 3—5 дней инстилировался внутривенно капельно из расчета 5—10 мл на 1 кг массы. Ацетилсалициловую и никотиновую кислоты больные начинали принимать внутрь или со дня поступления, или с того дня, когда начиналось уменьшение частоты инъекций гепарина, соответственно по 0,25—0.5 г и 0,03—0,05 г 3 раза в день.

Продолжительность приема этих препаратов равнялась 7—10 дням. В тяжелых случаях, начиная с 1987 г., к использованию перечисленных препаратов мы стали добавлять тималин. Этот препарат вводили по 5 мг в течение 3—5 дней.

Разумеется, что приведенная схема гепаринотерапии и использования других лекарственных средств, обладающих способностью активизировать фибринолитическую функцию крови, предупреждать или уменьшать агрегацию тромбоцитов и других форменных элементов крови, является базовой.

При необходимости она может и даже должна меняться. Так следует поступать в тех случаях, когда течение заболевания отличается от обычного. Иными словами, когда сохраняется по тем или иным причинам тяжесть и неблагоприятное развитие процесса. В таких случаях, гепаринотерапия, а также использование других антикоагулянтов, дезагрегантов и фибринолитических препаратов должны быть более продолжительными.

Описанная схема терапевтических мероприятий, направленных на предупреждение развития ТГС, а также блокады микроциркуляции, тромбозов и некрозов при развитии данного синдрома, широко апробирована нами и в послеоперационном периоде.

В частности, мы применяли ее после резекций и ларингэктомий гортани, в том числе выполненных по радикальной хирургической программе, после пластических хирургических вмешательств, используемых для закрытия фарингостом, и т. д.

И здесь наш более чем двадцатилетний опыт лечения больных со злокачественными опухолями гортани, гортаноглотки, глотки, корня языка и верхней челюсти, располагающий материалами наблюдений более чем над 1000 больными, позволил убедиться в целесообразности дополнительного включения антикоагулянтной и фибринолитической терапии в послеоперационное лечение больных и предложить в качестве базовой модифицированную схему лечения.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Тенденция к гиперкоагуляции появлялась лишь после отмены приема препаратов. Так, если начало ретракции и фибринолиза сгустка имело некоторую тенденцию к удлинению на 3-й—4-й дни, то на 14-й—17-й дни эти показатели укорачивались. Кроме того, на 10-й—12-й дни после операции отмечалось некоторое повышение вязкости крови. Иными словами, эти сдвиги в коагулограмме появлялись к тому времени, когда уже…