23 июля 2015

Результаты терапии воспалительного и травматического генеза

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы.

При химической травме пищевода, как известно, основные задачи лечения сводятся:

  1. к нейтрализации действия едкого вещества, уменьшению распространенности и глубины некротических изменений в пищеводе и желудке, угрожающих при значительных масштабах деструкции тканей появлением перфорации;
  2. к предупреждению последствий резорбтивного действия принятого яда (особенно это касается уксусной кислоты, обусловливающей при попадании в циркуляцию гемолиз);
  3. к предупреждению грубого рубцевания в пищеводе, а значит стриктуры, ухудшающей или вообще прекращающей пищепроводную функцию органа.

В выполнении двух первых задач лечения особая роль принадлежит мероприятиям, направленным на борьбу с ТГС, ибо именно с ним во многом связаны и ухудшение микроциркуляции, и появление тромбов, и дегенеративных, и некротических изменений в очаге повреждения, перифокальных тканях и почках (орган-мишень).

Следовательно, как уже неоднократно указывалось ранее, борьбе, направленной на профилактику ТГС или уменьшение выраженности проявлений этого синдрома, в ряду терапевтических, в том числе и основных мероприятий, должно придаваться серьезное значение, причем с самого начала получения травмы.

Учитывая приведенные доводы, лечение химической травмы пищевода сразу же после госпитализации больного мы не ограничивали мерами, направленными на нейтрализацию едкого вещества, уменьшение выраженности болевого синдрома, профилактику шока, интоксикации и развития вторичной инфекции. Наряду с описанным комплексом терапевтических мероприятий, мы сразу же назначали больным парентеральное введение гепарина, никотиновой кислоты и реополиглюкина.

Первый из этих препаратов инъецировали либо внутривенно, либо подкожно по 5000 ед через каждые 6 ч в течение 4—5 дней. Затем каждый последующий день введение гепарина уменьшали на одно вливание и после однократного введения прекращали вообще. Никотиновую кислоту вводили внутримышечно в виде 1% раствора, по 2—3 мл 1—2 раза в сутки на протяжении 10—12 дней. В течение 4—5 первых дней после поступления, наряду с химиостероидной смесью, значительно уменьшающей выраженность воспалительного процесса, а следовательно, также являющейся немаловажным компонентом борьбы с ТГС, внутривенно капельно инстилировали реополиглюкин из расчета 5—10 мл на кг массы.

Эффективность такой скоррегированной комплексной терапии химической травмы пищевода оказалась разительной. В частности, при проведении такого модифицированного лечения значительно уменьшилось число больных с химической травмой III степени тяжести, а дизурические расстройства если и появлялись, то была кратковременными и ни в одном случае при своевременно начатом лечении не закончились анурией.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Эндолимфатическая инфузия может осуществляться следующими методами: хирургическая пункция или катетеризация периферического лимфатического сосуда; хирургическая пункция или катетеризация лимфатического узла; нехирургическое введение (в определенную область тела с богатым представительством лимфатических сосудов) с помощью усиления поступления лекарственных соединений через лимфатические капилляры. Для этого, как правило, на нижнюю конечность на 2—3 ч накладывают манжетку и создают давление, равное…

Пропись смеси для лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций отличалась от приведенной выше тем, что в нее добавляли адреналин, а также протеолитический фермент и приготовляли перед употреблением в 5 мл природной слабоминерализованной воды для кратковременных прямых кислородных лекарственных аэрозоль-ингаляций и в 100 мл той же основы для продленных нормобарических лекарственных кислородных аэрозоль-ингаляций, проводимых в специальных камерах. Уже одно…