13 января 2012

Важность использования лекарственных средств, обладающих фибринолитическим эффектом

На важность использования лекарственных средств, обладающих фибринолитическим эффектом, обратили внимание К. Л. Веремеенко с соавт. (1968), В. А. Гукович с соавт. (1978). Базируясь на представлениях о том, что препараты стрептокиназы обладают тромболитическим и сосудорасширяющим эффектом, положительным действием на агрегационные свойства крови, они сочли обоснованным повышать с их помощью локальный фибринолитический потенциал крови.

Авторы считали, что такой сдвиг в очаге патологии будет способствовать ускорению рассасывания микротромбов и кровоизлияний в улитке, улучшению микроциркуляции, питания и снабжения кислородом рецептора слухового нерва. Для получения терапевтического эффекта они применили эндауральный электрофорез стрептазы, авелизина и целиазы, которые в эксперименте оказались более действенными, нежели стрептолиаза и стрептодеказа. Методика электрофореза перечисленных препаратов была следующей.

Непосредственно перед применением стрептазу и авелизин растворяют в физиологическом растворе из расчета 10 000 ед в 1 мл. На сеанс используют 10000—15000 ед, т. е. 1—1,5 мл. Раствором, подогретым до 35° С, заполняют наружный слуховой проход до контакта с ушным вкладышем, соединенным с катодом генератора постоянного тока (активный электрод).

Прокладку, соединенную с анодом (пассивный электрод), укладывают на затылочную область (сила тока 1 мА, что соответствует 0,1 — 0,15 мА/см2, продолжительность процедуры 10 мин).

Эффективность описанного ими метода лечения больных с острым кохлеарным невритом оказалась выше (86,3%), чем при общепринятой терапии.

На фоне гепаринотерапии, в том числе и с использованием терапевтических мини-доз, мы считаем целесообразным как минимум определять время свертывания крови по Ли-Уайту, а при наличии выраженных признаков ДВС-синдрома — концентрацию антитромбина-III (A-III). Следует помнить, что время свертывания, определяемое по этой методике, не должно превышать 15—17 мин, а концентрация A-III — быть не ниже 60%. Контроль последнего показателя ТГС очень важен, поскольку уменьшение концентрации A-III ниже указанных цифр приводит к интенсивному внутрисосудистому свертыванию, иногда не совместимому с жизнью больного.

В нашей работе мы удовлетворялись контролем влияния гепарина на систему гемостаза, временем свертывания крови по Ли- Уайту и данными, полученными на коагулографе Н-333 и позволяющими определить начало, окончание и продолжительность свертывания крови; начало ретракции и фибринолиза; вязкость крови; плотность сгустка; величину ретракции и фибринолиза через 10 мин.

При лечении реополиглюкином, как и другими дезагрегантами, желательно осуществлять контроль и за состоянием сосудисто-тромбоцитарного гемостаза — подсчитывать число кровяных пластинок, проверять время кровотечения, а иногда и агрегационную активность тромбоцитов.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Для профилактики послеоперационных тромбоэмболий у больных со злокачественными новообразованиями Ю. Н. Ноздрачев и В. Н. Ильин (1981) проводили гепаринотерапию по следующей схеме: до операции 50 ед на 1 кг массы, после операции — 90 ед на 1 кг массы через каждые 8 ч в течение 10—14 суток. Использование гепарина по данной методике у 50 больных…