Рекомендации А. Г. Шантурова по манипуляциям на вене и ее ветвях
Если тромб через рассечения просвета сосуда убрать не удается, то следует вену (лицевую, внутреннюю яремную) выделить на всем протяжении ее поражения, перевязать с двух сторон от тромба и фрагмент, расположенный между лигатурами, удалить. В тех случаях, когда тромб по внутренней яремной вене распространяется до впадения ее в подключичную, он считает целесообразным выделить сосуд на всем протяжении, лигировать его у места впадения в подключичную вену и после этого иссечь пораженную вену выше лигатуры.
Описанную тактику лечения тромбофлебитов внутренней ярем-ной вены и ее ветвей в целом мы считаем обоснованной. И тем не менее хотим обратить внимание на некоторые детали выполнения операции. С одной стороны, как нам кажется, они могут оказаться лишними, с другой — сказаться в будущем на венозном оттоке, поскольку и организация тромба в просвете сосуда и удаление пораженного фрагмента вены полностью прерывает кровоток по крупному магистральному сосуду.
При открытом сигмовидном синусе и луковице яремной вены удаление пораженного ее отдела или всего сосуда вряд ли целесообразно осуществлять с сохранением верхнего его отдела и формированием из него кожно-регулярной фистулы. Это связано с тем, что при выполнении операции по методике Грунерта луковица яремной вены и конечный отдел сигмовидного синуса оказываются открытыми (смотрите рисунок ниже).
Операция Грунетра, показанная при распространении тромбоза
с сигмовидного синуса на внутреннюю яремную вену
А — с перевязкой вены ниже тромба,
Б — с удаление пораженного отдела сосуда,
В — с рассечением стенки сосуда и удалением из него тромба.
В итоге манипуляции в них и начальных отделах внутренней яремной вены могут осуществляться в полном объеме и не требуют дополнительного доступа.
Иногда, если не наступила организация тромба и тем не менее не удается удалить его через отверстие в проксимальных отделах вены, более показанным является не иссечение пораженного участка, а последовательное рассечение его на всем протяжении. Такое продольное рассечение вены позволяет не только удалить тромб, но и сохранить вену, покрытую эндотелием. В последующем линия рассечения может срастись и венозный ствол восстановит свою функцию. Однако для этого снизу вену необходимо перевязывать кетгутовыми нитями (для большей надежности дважды или трижды), которые в последующем рассасываются.
Так же следует поступать и в тех случаях, когда тромб доходит до подключичной вены или даже выступает в ее просвет. Однако рекомендуя эту методику, мы считаем своим долгом подчеркнуть, что при удалении тромба из дистального отдела вены без ее предварительной перевязки должна соблюдаться особая осторожность, ибо отрицательное давление в грудной клетке на высоте вдоха может привести к воздушной эмболии и смерти на операционном столе.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…
Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….
При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…
Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….
Тенденция к гиперкоагуляции появлялась лишь после отмены приема препаратов. Так, если начало ретракции и фибринолиза сгустка имело некоторую тенденцию к удлинению на 3-й—4-й дни, то на 14-й—17-й дни эти показатели укорачивались. Кроме того, на 10-й—12-й дни после операции отмечалось некоторое повышение вязкости крови. Иными словами, эти сдвиги в коагулограмме появлялись к тому времени, когда уже…