13 января 2012

Осложнения во время удаления тромба: воздушная эмболия и смерть

Чтобы избежать указанного осложнения, во-первых, следует удалять тромб из дистального отдела вены на заключительном этапе хирургического вмешательства, во-вторых — производить эту манипуляцию только под интубационным наркозом, в третьих — в момент удаления тромба прекращать искусственную вентиляцию легких.

После удаления тромба начинается кровотечение, которое быстро останавливают тампонадой. После этого возобновляют искусственную вентиляцию легких.

При таком выполнении хирургического вмешательства у больных с тотальным или значительным по протяженности тромбофлебитом внутренней яремной вены в отдаленном периоде мы не наблюдали застойных явлений на лице и шее, изменений калибра сосудов на глазном дне и сдвигов в церебральной гемодинамике при реоэнцефалографических исследованиях.

Разумеется, успех терапии флебита и тромбофлебита внутренней яремной вены, других вен шеи и лица, в том числе и глазницы, возможен только при радикальном хирургическом лечении, направленном на ликвидацию причинного очага. Это касается и паратонзиллита, и флегмон шеи и орбиты, и медиастинита, и т. п. Во всех этих случаях не выдерживает критики неполноценность хирургического вмешательства. Например, когда при флегмонах шеи и подчелюстной области делаются маленькие разрезы, что затрудняет дренирование ран, их обработку лекарственными препаратами и некротомию.

Из-за невозможности выполнять все эти необходимые манипуляции при таких разрезах распространение  воспалительного процесса не прекращается. В итоге гной иногда может проникнуть в клетчатку заднего средостения. Появившийся медиастинит требует уже производства коллярной медиастинотомии и длительного дренирования средостения, что усложняет лечение больного и увеличивает число его неудач.

То же самое следует отметить при флегмонозном воспалении клетчатки орбиты, с той лишь разницей, что распространение тромбофлебита вен глазницы может достигнуть кавернозного синуса. Появление такого осложнения намного усложняет лечение больных, а в тех случаях, когда это заболевание сопровождается гнойным расплавлением тромба, делает его, на что уже обращалось внимание, практически безнадежным.

При хирургическом лечении флегмон орбиты, помимо общепринятых доступов (разрезы через переходные складки век и кожные края орбиты, боковую орбитотомию), мы использовали и наш способ подхода к ретробульбарной клетчатке (Г. А. Фейгин, И. Н. Полтавский, 1983). При его применении выявляется ряд важных преимуществ: не делается кожных разрезов на лице; врач получает возможность через разрез под губой и верхнечелюстную пазуху осуществить необходимые на ней, а также решетчатом лабиринте и глазнице манипуляции. При этом доступ к глазнице отличается широтой и позволяет выйти на ретробульбарное пространство в обход глазного яблока.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

При поступлении больных с гнойничковыми и абсцедирующими заболеваниями кожных покровов лица, преддверия и полости носа, а также глазницы схема использования антикоагулянтов и активаторов фибринолиза в каждом конкретном случае определялась тяжестью состояния, наличием или отсутствием начинающихся или имеющихся уже налицо тромбофлеботических осложнений. В наиболее легких случаях, когда речь шла только о мерах предупреждения условий развития тромбофлебита…