13 января 2012

Устранение небольших дефектов носа

Для устранения небольших дефектов носа мы прибегаем к помощи различных вариантов выкраивания кожных лоскутов из отделов лица, расположенных в непосредственной близости. При более значительной, субтотальной и тотальной утрате носа нас удовлетворяет индийский способ его восстановления (смотрите рисунок ниже).


Индийский способ пластического формирования носа

Индийский способ пластического формирования носа


Кожный лоскут из области лба надежно артериолизирован, а по, цвету соответствует кожным покровам лица.

Более вариабельной тактики приходится придерживаться при пластических операциях, направленных на устранение фарингостом и формирование глотки после ларингэктомии с циркулярным иссечением нижнего отдела глотки. В этих случаях выбор метода определяется размерами пластического вмешательства и состоянием окружающих фарингостому кожных покровов. Тем не менее для наружной кожной выстилки мы ограничиваемся использованием перемещенных кожно-жировых языкообразных лоскутов на ножке, кожно-мышечного лоскута В. С. Погосова и Э. Г. Курбанова и дельтопекторильного лоскута (В. С. Погосов, 1983; А. И. Неробеев, 1988; Ariyan, 1979, 1980; Alvarez et al., 1983; Frei- del, Breton, 1984 и др.). Схематическое изображение их использования с целью реконструкции представлено на рисунках ниже.


Пластическое ушивание фарингостомы

Пластическое ушивание фарингостомы

С помощью кожно-жирового языкообразного (1)
и кожномышечного лоскута В. С. Погосова и Э. Г. Курбанова (2).


Дельто-пекторальный лоскут

Дельто-пекторальный лоскут


Применение перечисленных методик позволило нам практически во всех случаях после онкохирургических вмешательств на гортани и гортаноглотке восстановить пищепроводный путь в относительно короткие сроки. При этом, если строго соблюдались методические основы выполнения пластических хирургических вмешательств, то в перемещенных лоскутах не регистрировались признаки нарушенного кровообращения, а следовательно, не было условий для тромбообразования, тромбогеморрагии и ТГС.

Таким образом, хирургическое предупреждение блокады микро-циркуляции, тромбогеморрагий и тромбозов сводится к следующему:

  1. выбору операции, отличающейся, насколько это возможно и каждом конкретном случае, щадящим характером выполнения;
  2. предпочтительному избранию тех методик, при использовании которых в регионе хирургического вмешательства не появляются признаки нарушенного кровообращения;
  3. педантичному выполнению этапов операции, от которых зависит состояние артериализации и венозного оттока в ране и перемещенных для пластики лоскутах в послеоперационном периоде.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Профилактическое действие мини-доз гепарина основано на том, что они инактивируют первые порции образующихся в кровотоке факторов ХIIа, Ха, IIа и др. и тем самым ослабляют послеоперационную гиперкоагуляцию. К сожалению, у практических врачей до сих пор существует необоснованный страх перед назначением гепарина из-за боязни возникновения трудно поддающихся терапии кровотечений. Наш очень большой опыт применения гепарина при…