Геморрагический синдром при заболеваниях уха, верхних дыхательных и пищепроводных путей
Геморрагический синдром, проявляющийся в ухе, верхних дыхательных и пищепроводных путях, как уже указывалось, может быть обусловлен патологией, локализующейся в указанных органах, или быть следствием инфекционных и гематологических заболеваний, сердечнососудистых, наследственных или приобретенных изменений в сосудах и системе гемостаза. В клинической ситуации этот синдром нередко проявляется в виде кровотечений и кровоизлияний. Кровотечения могут быть наружными или происходить в полостные образования (гематотимпанум, гематосинус) и ликворные пространства внутреннего уха. Кровоизлияния локализуются в тканях или в межтканевых слоях с образованием более или менее крупных гематом (гематома перегородки носа, отгематома и т. п.).
Среди перечисленных вариантов геморрагического синдрома со стороны ЛОРорганов по частоте преобладают наружные кровотечения. Общие принципы, лежащие в основе классификации указанных кровотечений, не отличаются от таковых при иных локализациях геморрагий. Иными словами, они или связаны с травмой или являются следствием патологического процесса. По механизму возникновения их разделяют на кровотечения от разрыва, разъедания и просачивания через сосудистую стенку; по виду кровоточащего сосуда — на артериальные, артериовенозные, венозные, капиллярные; по срокам — на первичные и вторичные (ранние, поздние, рецидивирующие).
В практической работе оториноларинголог чаще всего встречается с кровотечениями из носа и геморрагиями, которые регистрируются во время выполнения тех или иных хирургических вмешательств на ЛОРорганах или в послеоперационном периоде.
Кровотечения из ЛОРорганов
Носовые кровотечения (epistaxis) чаще всего проявляются истечением крови из ноздрей. Реже, у детей или больных, ослабленных или находящихся в обморочном состоянии, кровь через хоаны стекает в глотку, заглатывается или аспирируется. В таких случаях нередко коллапс и следующая за ним кровавая рвота или забрасываемая при кашле кровь являются первыми признаками носового кровотечения.
Спонтанные геморрагии, сопровождающиеся истечением крови из глотки, гортани и трахеи, встречаются редко. Чаще при локализации источника геморрагии в перечисленных органах регистрируется примесь крови или ее прожилки в слизи, мокроте или корках, которые отхаркиваются или отходят без кашля. Более того, эта особенность геморрагического синдрома служит важным дифференциально-диагностическим признаком, поскольку большое количество изливающейся крови, скорее, свидетельствует о легочном происхождении кровотечения.
Кроме того, при легочном кровотечении кровь светло-красного цвета, имеет пенистый характер и в тех случаях, когда оно не бывает массивным, выделяется только при кашле.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…
При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…
Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…
Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….
Вероятность появления кровотечения из аорты оказывается еще более значительной во время извлечения инородных тел. Обычно оно возникает в момент манипуляции. Однако не всегда. В. Б. Руднинов и В. И. Горевой (1972) описали смертельное кровотечение из аорты, начавшееся через месяц после удаления инородного тела из пищевода. Они считают, что пребывание в нем инородного тела привело к…
Стеноз у некоторых больных с гематомой гортани может достигать III степени тяжести (декомпенсированный). В подобной ситуации, когда меры лекарственной терапии оказываются недостаточными, приходится либо вскрывать гематому, либо интубировать больного, либо производить спасительную трахеостомию. Кровоизлияния в мягкие ткани гортани, глотки, дна полости рта и языка, осложняющиеся стенозом, могут регистрироваться при гемофилии. Они нередко появляются после ангины…
В другом наблюдении внезапно возникшее опасное кровотечение появилось во время эзофагоскопии, проводимой у больной с подозрением на инородное тело пищевода. Приводим краткую выписку из истории болезни: Больная П-ва (и. б. 1033/1184) поступила 21.VI 1987 г. по поводу инородного тела пищевода. 21. VI в 19.00 проглотила утиную кость. После этого в области шеи справа появилась боль,…
При буллезно-геморрагическом (гриппозном) отите на коже слухового прохода и барабанной перепонке просматриваются небольших размеров полушаровидные выпячивания багрово-синего цвета. Их появление обусловлено специфическим вазотропным действием вируса гриппа. Тяжесть буллезно-геморрагического отита обычно тем значительнее, чем раньше он появляется на фоне гриппа и насколько выраженным оказывается токсическое нейротропное действие вируса по отношению к рецепторным и проводниковым образованиям кохлеовестибулярного…
При тяжелых травмах лицевого скелета и основания черепа сильное кровотечение, возникающее тут же после повреждения, нередкость. Однако кровотечения могут возникнуть и через значительный промежуток времени после получения травмы. В этих случаях причиной их появления иногда являются посттравматические аневризмы крупных сосудов. В частности, нам пришлось наблюдать одного больного, у которого после перелома основания черепа, обусловленного падением…
Кровоизлияния в систему воздухоносных полостей среднего уха, возникшие спонтанно, в клинической практике регистрируются довольно редко. Основным признаком появления кровоизлияния является чувство заложенности и шум в ухе, кондуктивная тугоухость. При отоскопии через барабанную перепонку просматривается кровь, из-за чего перепонка имеет синюшный оттенок. Если консервативные меры (катетеризация слуховой трубы с введением через нее сосудосуживающего препарата и протеолитических…
Кровь из аневризмы внутричерепного отрезка внутренней сонной артерии может попадать в полость носа через основную пазуху (наш пример), ситовидную пластинку и через слуховую трубу (смотри ранее приведенное наблюдение Д. В. Нестерова, описанное в 1969 г., и случай, опубликованный Tolney et al., в котором из аневризмы внутренней сонной артерии через дефект в стенке слуховой трубы рецидивировало…
Классическими примерами наследственной патологии сосудов являются болезнь Рандю—Ослера и гемангиомы. К наследственным заболеваниям коагуляционного гемостаза, наиболее часто сопровождающимся кровотечениями из носа и других ЛОРорганов и кровоизлияниями в них, можно причислить гемофилии А и В, а также геморрагическую болезнь новорожденных. Кровотечения из носа, а также иные проявления геморрагического синдрома могут быть связаны и с наследственными тромбоцитопатиями,…