13 января 2012

Антиагрегатные свойства по отношению к кровяным пластинкам

Антиагрегатные свойства по отношению к кровяным пластинкам, отличающиеся сходным механизмом развития, как известно, присущи нестероидным противовоспалительным препаратам (ацетилсалициловой кислоте, пиразолоновым производным, бутазолидинам, индометацину, бруфену и др.), индоциду, фенопрофену, хлорахину (делагил), дипиридамолу (курантил, персантил).

Ослабляют агрегацию тромбоцитов папаверин, эуфиллин, интенсаин. Таким же эффектом обладает фуросемид, когда содержание его в плазме достигает значительных величин (1—5 тМ), а также трициклические соединения (аминазин, имипрамин, амитриптилин) и некоторые антигистаминные препараты. Слабое влияние на функцию тромбоцитов оказывают клофибрит (мисклерон), производные никотиновой кислоты и пиридинолкарбамат (ангинин).

Большие дозы пенициллина (более 20 млн ед в сутки), вызывающие нарушение функции тромбоцитов, могут обусловить появление геморрагического синдрома. Такие же, но более выраженные, свойства присущи и карбенициллину.

Среди перечисленных лекарственных препаратов особенно мощными антиагрегационными свойствами обладает ацетилсалициловая кислота (АСК, аспирин). Через 2 ч после ее приема в дозе 0,5—2 г у лиц с нормальным гемостазом удлиняется время кровотечения и снижаются адгезивность тромбоцитов к стеклу, коллаген- и АДФ-агрегации, реакция освобождения и вторая волна агрегации (О. И. Толочко и др., 1974; 3. С. Баркаган и др., 1969—1980 и многие др.).

Это действие АСК связано со сложным влиянием на тромбоциты. В частности, считается, что АСК обладает способностью ацетилировать оболочку кровяной пластинки, блокирует синтез тромбоксана А, нарушает окислительное фосфорилирование и гликолиз и ослабляет взаимодействие тромбоцитов со щелочной фосфатазой и плазменными кофакторами агрегации, что в конечном итоге препятствует агрегации тромбоцитов. Такое влияние на сосудисто-тромбоцитарный гемостаз отличается выраженной стабильностью и исчезает только через 4—6 суток после прекращения приема АСК, т. е. тогда, когда поврежденные тромбоциты будут заменены вновь образовавшимися.

Вместе с тем АСК блокирует не только образование тромбоксана А2, но и простоциклина, что может при внезапной ее отмене привести к рикошетным тромбозам.

Следует иметь в виду, что прием перечисленных лекарственных средств должен строго осуществляться с учетом сроков проведения операции, в том числе в носу и на придаточных пазухах.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Иногда смертельным кровотечением из крупных сосудов завершается и терминальная стадия рака гортани с метастазами в шейные лимфоузлы. Причиной его появления является аррозия сонных артерий и ветвей наружных сонных артерий (верхней гортанной, язычной, восходящей глоточной), а также (намного реже) внутренней яремной вены из-за прорастания в нее распространенной распадающейся опухоли. Такое кровотечение начинается внезапно. Проявляется фонтанирующей струей…