13 января 2012

Формирование симптомокомплекса при остром лейкозе

При остром лейкозе формирование симптомокомплекса осуществляется за счет следующих синдромов: бластной инфильтрации, анемии, нарушенного гемостаза и септико-некротического. Причиной появления всех перечисленных синдромов является клетка-мутант. Из нее формируется клон клеток, который в процессе своего развития превращается в бластный инфильтрат, постепенно замещающий кроветворную ткань костного мозга.

Такой инфильтрат может обнаруживаться и за пределами костного мозга. В частности, он выявляется, хотя и очень редко, в глотке, гортани, ухе (Maduro, Cachin, 1953; Israels, 1953; Bertocchi, Borjo, 1962; Г. В. Скуркович, 1971 и др.).

В результате подобного замещения, независимо от формы острого лейкоза, начинает страдать гемопоэтическая функция. В циркуляции при этом преобладают бластные формы клеток, характерные для той или иной разновидности острого лейкоза, но одновременно уменьшается число нормальных клеток белой и красной крови, а также количество тромбоцитов.

Это в конечном итоге приводит к уменьшению числа эритроцитов (анемия, исключение — эритремия), уменьшению числа сегментоядерных лейкоцитов, лимфоцитов и других форменных элементов белой крови (страдает фагоцитоз, выработка иммуноглобулинов и т. д., из-за чего нарушается защита организма от инфекции и появляются септико-некротические проявления заболевания), развивается тромбоцитопения (геморрагический синдром).

Как уже указывалось, последний синдром может быть усугублен при этом заболевании дисфункцией тромбоцитов и нарастающими проявлениями тромбогеморрагического синдрома, который обусловливает иногда развитие острой тромбоцитопении.

Учитывая все изложенное, можно прийти к выводу, что если оториноларинголог обнаруживает при осмотре больного наряду с кровотечениями, в том числе носовыми, признаки анемии, проявляющиеся бледностью и легкой инктеричностью слизистой оболочки рта, мягкого неба, глотки, склер и т. д., кровоизлияния — синяки на слизистой оболочке с той же локализацией и на коже, а также катаральную ангину с общими изменениями, напоминающими септицемию, или некротическую, сочетающуюся с некрозами слизистой оболочки ротовой полости, глотки и общим крайне тяжелым состоянием (землистый цвет лица, высокая температура тела типа continua, выраженный токсикоз и т. д.), то он должен заподозрить заболевание крови.

А это, в свою очередь, обязывает его прибегать к щадящим методам остановки кровотечения, срочному вызову на консультацию гематолога и неотложному гематологическому обследованию.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

При кровотечениях, возникающих после резекций гортани, кровь попадает в дыхательные пути, а это всегда тяжело переносится больными. Они начинают вести себя беспокойно, у них появляется чувство страха, а накапливающаяся в дыхательных путях кровь вызывает тяжелые параксизмы кашля. Гораздо реже в послеоперационном периоде может возникнуть кровотечение в связи с произведенной ларингэктомией. Обычно его (появление связано с…