13 января 2012

Изменения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза при лейкозах

Таким образом, при лейкозах могут выявляться изменения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза, обусловленные, с одной стороны, дисфункцией тромбоцитов и уменьшением их числа, а с другой — потреблением кровяных пластинок, связанным с ТГС. Понимание такого различия в механизме развития геморрагического синдрома имеет практическое значение, поскольку при лейкозной тромбоцитопении переливание тромбоцитарной массы приводит к гемостатическому эффекту, а при потреблении тромбоцитов, наоборот, усиливает геморрагические проявления.

В этом плане не являются исключением и миелопролиферативные формы лейкоза, при которых регистрируется гипертромбоцитоз (хронический миелолейкоз, геморрагическая тромбоцитопения и др.) и не так уж редки нарушения агрегационной функции тромбоцитов.

Последние могут быть обусловлены как первичной «внутренней» дисфункцией тромбоцитов, так и нарушениями в сосудистотромбоцитарном гемостазе, внутрисосудистой агрегацией тромбоцитов, что может быть связано с тромбообразованием из-за воздействия на циркулирующие кровяные пластинки агрегирующих агентов и метаболитов, появляющихся в зонах гипоксии, а также с развитием тромбогеморрагического синдрома, одним из симптомов которого является потребление тромбоцитов.

Естественно-изложенное не является информацией, с которой хорошо знакомо большинство оториноларингологов, и поэтому при ведении больного с заболеванием крови, в том числе с острым лейкозом, они оказываются в сложном положении.

Учитывая это, мы позволим себе остановиться на синдромном методе формирования весьма вариабельного симптомокомплекса который закономерно проявляется при этом заболевании.

Мы понимаем, что диагноз острого лейкоза является гематологическим и не может быть поставлен только по клиническим данным. Однако, если оториноларинголог на основании клинической картины сможет заподозрить у больного наличие лейкоза, он должен провести необходимые процедуры, которые требуются для достижения гемостаза, и направить больного к гематологу, либо содействовать осуществлению необходимого перечня гематологических исследований.

Они позволят установить правильный диагноз и своевременно назначить адекватную терапию, которая у ряда больных будет способствовать получению более или менее продолжительной ремиссии.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Классическими примерами наследственной патологии сосудов являются болезнь Рандю—Ослера и гемангиомы. К наследственным заболеваниям коагуляционного гемостаза, наиболее часто сопровождающимся кровотечениями из носа и других ЛОРорганов и кровоизлияниями в них, можно причислить гемофилии А и В, а также геморрагическую болезнь новорожденных. Кровотечения из носа, а также иные проявления геморрагического синдрома могут быть связаны и с наследственными тромбоцитопатиями,…