13 января 2012

Сдвиги в адгезивно-агрегационных, коагуляционных и ретрактильных способностях кровяных пластинок

Изменения числа и свойств тромбоцитов, а также факторов, влияющих на их функцию, обусловливают разнообразные по механизму сдвиги в адгезивно-агрегационных, коагуляционных и ретрактильных способностях кровяных пластинок. Такая выраженная неоднородность функциональных нарушений тромбоцитов может, в частности, быть иллюстрирована на примере острого лейкоза. При этом заболевании уже на первых порах его развития может регистрироваться дисфункция тромбоцитов.

В указанных случаях она нередко связана с ранней отшнуровкой кровяных пластинок и «аномальностью» мегакариоцитов. Затем такая дисфункция начинает углубляться тромбоцитопенией гипорегенераторного типа и появлением в циркуляции ингибиторов агрегационной функции дровяных пластинок.

Обычно при таких изменениях могут регистрироваться не очень тяжелые проявления геморрагического синдрома типа петехий, экхимозов и кровотечений из слизистых оболочек, в том числе носовой. Однако часто геморрагический синдром оказывается более тяжким. У больных с лейкозом начинаются носовые кровотечения, остановить которые становится трудно.

Кроме того, при значительной тяжести геморрагического синдрома могут выявляться обширные кровоизлияния так называемого «гематомного типа». Они определяются в коже, подкожной жировой клетчатке и слизистой оболочке.

Пальпаторно характеризуются уплотнением, болезненностью и сдавливанием тканей. Подобные проявления геморрагического синдрома, как правило, сочетаются с острым нарастанием тромбоцитопении, которая в определенной степени является следствием развития ТГС, сопровождающегося, потреблением тромбоцитов и уменьшением их содержания в циркуляции (смотрите таблицу ниже).

Тромбогеморрагический синдром

Стадия Этиология и патогенез развивающихся изменений Клинические проявления Лабораторная диагностика
Гиперкоагуляционная Разрушение тканей, форменных элементов крови, секреция активированными моноцитами и макрофагами прокоагулянта, выброс из стенок сосудов тромбопластина, выделение протеолитических ферментов из поджелудочной железы Образование агрегатов из форменных элементов крови и фибриновых сгустков в сосудистом русле, нарушение циркуляции крови Повышение способности крови к свертыванию, наличие положительных тестов на этанол и протаминсульфит, наличие фибриногена В, снижение уровня антитромбина III, белков С и S. Положительный клампинг-тест, увеличение в крови факторов 3 и тромбоцитов. Отсутствие значительной разницы в свертывании плазмы с тромбоцитами и без тромбоцитов
Гипокоагуляционная Потребление факторов свертывания в результате образования фибриновых сгустков в сосудистом русле, появление вторичных антикоагулянтов, развитие кровоточивости Замедление свертываемости крови, вплоть до инкоагулябильности Удлинение свертывания крови или плазмы наличие положительных реакций на этанол и протаминсульфат, наличие заблокированного фибриногена, выявляемого с помощью яда эффы, удлинение тромбинового времен ни, резкое снижение или отсутствие свертывающего фибриногена


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

В литературе есть казуистические описания повреждений сонных артерий, которые иногда располагаются вблизи небных миндалин, что определяется по визуально выявляемой пульсации заднебоковой стенки глотки. Чаще же такое кровотечение из этих магистральных сосудов возникает при аррозии их стенок, обусловленной паратонзиллярным абсцессом и флегмоной шеи, развитие которых протекает с обширным некрозом тканей (Н. А. Настич, А. Л. Бойцун,…