Прижигания и деструкции как причины кровотечений
Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти.
Наиболее частым хирургическим вмешательством в большинстве оториноларингологических стационаров является тонзиллэктомия. Во всех без исключения случаях выполнение этой операции сопровождается более или менее выраженной кровоточивостью раневых ниш. После нее могут появляться кровотечения. По срокам возникновения их разделяют на ранние — в первые сутки после операции и поздние, появляющиеся начиная со вторых суток; по характеру — на артериальные, венозные и капиллярные (паренхиматозные).
Типичные места артериальной кровоточивости из операционных ниш давно изучены.
Они находятся:
- у верхнего полюса ниши, где концы передних и задних дужек образуют угол (верхняя миндаликовая артерия), чтобы обнаружить кровотечение из нее, нужно оттянуть переднюю дужку кпереди;
- в середине ниши, на границе средней и нижней ее протяженности (миндаликовая артерия);
- на том же уровне, но сзади, на передней поверхности задней дужки (верхняя миндаликовая артерия);
- на середине задней поверхности передней дужки (передняя миндаликовая артерия) и
- в нижнем отделе.
Повреждения перечисленных артерий в указанных местах их расположения не зависят от методики выполнения операции. Они определяются анатомическими особенностями кровоснабжения небных миндалин, которые отличаются существенной вариабельностью. В результате у одних больных во время тонзиллэктомии ниши остаются относительно сухими, у других — определяется пульсирующее артериальное кровотечение в одном, у третьих — в двух или даже в трех из указанных мест.
При грубом выполнении тонзиллэктомии, когда травмируются и удаляются дужки и вылущение небных миндалин осуществляется не в пределах ее собственной капсулы, а глубже, могут быть повреждены не только перечисленные артерии, но и более крупные.
В частности, имеются указания, что при таком визуально не контролируемом методе проведения хирургического вмешательства повышается вероятность ранения восходящей глоточной артерии, которая нередко проходит в глубине задней небной дужки. При травме названной артерии глотка и ротовая полость внезапно заполняются алой кровью, которая начинает вытекать изо рта ручьем.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…
При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…
Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…
Кровотечения из носа — один из характерных признаков юношеской ангиофибромы носоглотки (основания черепа). Эта опухоль обычно развивается у лиц мужского пола в молодом возрасте (от 12—13 до 25—26 лет). Она отличается геморрагиями, иногда значительными. Кровотечения из нее возникают внезапно, иногда во время сна и нередко являются первым клиническим симптомом данного заболевания. Повторные кровотечения могут вести…
При остром лейкозе формирование симптомокомплекса осуществляется за счет следующих синдромов: бластной инфильтрации, анемии, нарушенного гемостаза и септико-некротического. Причиной появления всех перечисленных синдромов является клетка-мутант. Из нее формируется клон клеток, который в процессе своего развития превращается в бластный инфильтрат, постепенно замещающий кроветворную ткань костного мозга. Такой инфильтрат может обнаруживаться и за пределами костного мозга. В частности,…