Незначительное кровотечение во время эзофагоскопии
Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот отрезок пищевода абсолютно атравматично удается далеко не всегда.
Выраженность кровотечений при операции на ЛОРорганах в первую очередь определяется травматичностью хирургического вмешательства, пренебрежением к предоперационной подготовке и результатам обследования системы гемостаза, а также травмой зон, содержащих крупные сосуды или сосудистые сплетения.
В частности, мы убедились в том, что при подслизистой резекции перегородки носа возникают кровотечения, затрудняющие проведение хирургического вмешательства в тех случаях, когда разрез делается в зоне сплетения Киссельбаха (кровоточивое место перегородки носа), и тогда, когда гребень или шип, расположенные у основания носовой перегородки, сносятся не в последнюю очередь, а до завершения удаления остального искривленного скелета носовой перегородки.
В этой ситуации может травмироваться носонебная артерия, выходящая через носонебный канал. Из нее начинается кровотечение, затрудняющее визуальное завершение операции. Кровоточивость констатируется при полипотомии носа, когда полипы удаляются не петлей, а щипцами.
Пользование ими для указанной цели нередко сопровождается травмой средних носовых раковин. Это и является причиной более значительной кровоточивости, требующей, как правило, передней тампонады носа или местного использования гемостатических средств. В этой связи не менее важно отметить, что нередко больные, идущие на хирургическое вмешательство в носу, в течение длительного времени пользуются сосудосуживающими препаратами. После завершения их действия каждый раз развивается паралич сосудистой стенки. В результате сосуды теряют способность сокращаться и после хирургического рассечения тканей широко зияют, что способствует сильному кровотечению и препятствует нормальному ходу процессов первичного гемостаза. Так, в частности, нередко бывает при гипертрофических ринитах, сопровождающихся вазомоторным насморком.
Если не осуществить у таких больных предоперационную подготовку, направленную на ликвидацию вазомоторного компонента ринита, позволяющую хотя бы в течение короткого времени прекратить использование сосудосуживающих капель, то конхотомия может сопровождаться сильным кровотечением. Более того, после удаления тампонов оно будет вновь возобновляться, что нередко требует повторной тампонады.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Актуальная информация промокод re store тут.
Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…
При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…
Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….
Кровотечения из носа — один из характерных признаков юношеской ангиофибромы носоглотки (основания черепа). Эта опухоль обычно развивается у лиц мужского пола в молодом возрасте (от 12—13 до 25—26 лет). Она отличается геморрагиями, иногда значительными. Кровотечения из нее возникают внезапно, иногда во время сна и нередко являются первым клиническим симптомом данного заболевания. Повторные кровотечения могут вести…
При остром лейкозе формирование симптомокомплекса осуществляется за счет следующих синдромов: бластной инфильтрации, анемии, нарушенного гемостаза и септико-некротического. Причиной появления всех перечисленных синдромов является клетка-мутант. Из нее формируется клон клеток, который в процессе своего развития превращается в бластный инфильтрат, постепенно замещающий кроветворную ткань костного мозга. Такой инфильтрат может обнаруживаться и за пределами костного мозга. В частности,…