13 января 2012

Кровотечения возникающие после резекций гортани

При кровотечениях, возникающих после резекций гортани, кровь попадает в дыхательные пути, а это всегда тяжело переносится больными. Они начинают вести себя беспокойно, у них появляется чувство страха, а накапливающаяся в дыхательных путях кровь вызывает тяжелые параксизмы кашля.

Гораздо реже в послеоперационном периоде может возникнуть кровотечение в связи с произведенной ларингэктомией. Обычно его (появление связано с соскальзыванием лигатуры во время кашля и рвоты. Кровотечение может появиться и в том случае, если во время ушивания глотки сосуды корня языка или слизистой оболочки окажутся внутри вне линии шва, а следовательно, свободными.

Кровотечение у этих больных сопровождается накоплением крови в глотке и ротовой полости, вытеканием или сплевыванием ее из ротовой полости. Кровопотеря при таком кровотечении нередко бывает значительной. Кровь может заглатываться и попадать в желудок, что наряду с развитием анемии является причиной коллапса, заканчивающегося кровавой рвотой.

В более поздние сроки после резекций гортани, ларингэктомий и иссечений клетчатки шеи причиной подавляющего большинства кровотечений являются осложнения, характеризующиеся нагноением и некрозом тканей в области операционных ран. Некротические изменения могут касаться сосудов, в том числе магистральных. Кровотечения из них, в частности из сонных артерий, иногда приводят к смертельному исходу.

Клиническая картина кровотечения из сонных артерий производит тягостное впечатление. И больной, и его окружение, и дежурный врач обычно бывают напуганы.

Больной, его постель, окружающие предметы, и стены нередко оказываются буквально залитые алой кровью. Нерастерявшийся врач обычно прижимает кровоточащую зону рукой и быстро переводит больного в операционную, где производят хирургическое вмешательство для поиска и перевязки кровоточащего сосуда. В отдельных случаях при таком кровотечении приходится перевязывать даже общую сонную артерию, что чаще всего приводит вначале к гемипарезу, а затем и смерти, связанной с расстройством мозгового кровообращения.

Кровоизлияния в ЛОРорганах

Кровоизлияния в ЛОРорганах, как уже указывалось, могут локализоваться в монотканевых, межтканевых, полостных и ликворных образованиях.

К ним, в частности, относится отогематома, гематомы носовой перегородки и гортани, гематотимпанум и гематосинус, кровоизлияния в жидкие среды внутреннего уха.

К причинам, обусловливающим появление кровоизлияний, прежде всего, следует отнести травму. Определенное значение в возникновении гематом принадлежит также инфекционным заболеваниям, сосудистой патологии и нарушениям в системе гемостаза.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Большинство кровотечений, заставляющих беспокоиться больного, требующих от врача принятия мер и иногда оказывающихся опасными, начинаются через 2—5 ч после тонзиллэктомии. Появляются они в это время из-за следующих причин. Во-первых, к указанному сроку прекращается действие адреналина, который многими отоларингологами добавляется к раствору анестетика для уменьшения кровоточивости операционной раны. Из-за паралича гладких мышц расширяются (иногда значительно) сосуды,…