13 января 2012

Кровоизлияния на ушной раковине

Кровоизлияния на ушной раковине чаще всего локализуются на ее передней поверхности с центром в области ладьевидной ямки. Излюбленным местом гематомы в гортани является ее вестибулярный отдел и особенно внутренне-верхняя поверхность черпалонадгортанной складки, реже — голосовая складка и другие анатомические образования этого органа. Гематома перегородки носа может захватывать как хрящевой, так и костный ее отделы. Внешне все они имеют вид полушаровидного выпячивания, флюктуирующего при пальпации или зондировании, а их цвет отличается разнообразием.

Так, кожный покров или слизистая оболочка, покрывающие отгематому и гематому носовой перегородки, внешне могут быть не изменены. Иногда они приобретают легкий синюшный оттенок. Это связано с тем, что в обоих случаях изливающаяся кровь располагается между хрящом и надхрящницей, надкостницей и костью. В результате кровь на различных этапах ее изменения не просвечивает и не имбибирует ни кожу, ни слизистую оболочку. В гортани цвет гематомы сине-багровый, ибо кровь локализуется либо в толще слизистой оболочки, либо в подслизистом слое.

В результате она просвечивает через слизистую оболочку и даже ее пропитывает. Такой же вид имеют небольшие кровоизлияния в коже наружного слухового прохода и под эпидермальным слоем барабанной перепонки при специфическом гриппозном отите. Поскольку такая отоскопическая картина для этого заболевания характерна, гриппозный отит получил название буллезно-геморрагического.

К признаку, вызывающему обоснованную тревогу, следует отнести кровоизлияния, визуально определяемые на слизистой оболочке щек, мягкого неба, задней стенки глотки и небных миндалин. Если они не связаны с травмой, то следует подумать прежде всего об остром лейкозе и обязательно провести необходимое гематологическое обследование.

Субъективные и объективные проявления кровоизлияния зависят от локализации.

При отгематоме субъективные ощущения могут отсутствовать. Боль и жжение в области ушной раковины после травмы иногда сохраняются в течение более или менее продолжительного времени. Однако они чаще появляются в последующем, если присоединяется воспаление и отгематома нагнаивается. Повторные отгематомы приводят к утолщению и деформации ушной раковины («ухо борца»).

При появлении гематомы перегородки носа больных беспокоят тяжесть и болезненные ощущения в носу, затрудненное носовое дыхание или его отсутствие. При риноскопии определяются уплощенные полушаровидные выпячивания слизистой оболочки перегородки носа. Чаще они двусторонние и обычно закрывают просвет носовых ходов. Сама по себе гематома перегородки носа не рассасывается, ее необходимо вскрывать, иначе она нагнаивается и формируется абсцесс.

Если не будет осуществлена инцизия абсцесса, то могут развиться нежелательные последствия — перфорация перегородки носа, седловидный нос, внутричерепное осложнение.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

В литературе есть казуистические описания повреждений сонных артерий, которые иногда располагаются вблизи небных миндалин, что определяется по визуально выявляемой пульсации заднебоковой стенки глотки. Чаще же такое кровотечение из этих магистральных сосудов возникает при аррозии их стенок, обусловленной паратонзиллярным абсцессом и флегмоной шеи, развитие которых протекает с обширным некрозом тканей (Н. А. Настич, А. Л. Бойцун,…