Субъективные ощущения при гематосинусе
Субъективные ощущения (локальная боль, тяжесть, распирание), местная болезненность при пальпации и рентгенологические изменения (гомогенная вуаль) при гематосинусе связаны либо с травмой, либо с накоплением крови в пазухе. В последнем случае кровь задерживается в ней, а в дальнейшем и нагнаивается, если нарушены вентиляционная и дренажная функции соустья.
Иногда гематосинус сочетается с истёчением крови в соседствующие с пазухой анатомические образования. В такой ситуации нередко начинают доминировать проявления, не связанные с гематосинусом. Например, при кровоизлиянии в глазницу — боль в ней, смещение глазного яблока с экзофтальмом, двоение и ухудшение зрения. Такое наблюдение, в частности, описали Ichino et al. (1985).
У больной, страдающей хроническим риносинуитом, гипертонической болезнью и диабетом, перечисленные симптомы и результаты компьютерной томографии позволили распознать понижение прозрачности клеток решетчатого лабиринта и наличие округлого образования за глазным яблоком. Во время фронтоэтмоидотомии были обнаружены субпериостальное кровоизлияние в глазницу и наличие крови в клетках решетчатого лабиринта.
После хирургического вмешательства состояние больной улучшилось. Авторы делают вывод, что кровоизлияния в глазницу требуют безотлагательного хирургического лечения в связи с возможностью осложнений, включая слепоту.
Клинические проявления гематом, локализующихся в гортани, отличаются тяжестью. Связано это, во-первых, с довольно сильной тупой травмой и значительным раздражением рефлексогенных зон во время ее нанесения. В итоге нередки кратковременная потеря сознания и выраженный локальный болевой синдром.
Последний значительно усиливается при пальпации, кашле, глотании и разговоре. Больные нередко избегают поворотов головы. Во время глотания у них появляется гримаса боли. Они отказываются говорить или говорят очень тихо. Во-вторых, кровоизлияние более или менее значительно закрывает просвет дыхательного горла и нарушает фонаторную функцию органа.
Иногда дыхание и фонация дополнительно затрудняются из-за травматического повреждения нижнего гортанного нерва. Одна или обе половины гортани становятся неподвижными и занимают так называемое «трупное», (парамедиальное) положение. В результате при гематомах гортани налицо признаки стеноза, в отдельных случаях тяжелого, дисфония или афония.
«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник
Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…
При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…
Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…
Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….
В выделениях из уха очень часто обнаруживается примесь крови или они имеют геморрагический характер. Так бывает в тех случаях, когда при остром воспалении среднего уха в барабанной перепонке появляется перфорация и начинается оторея, когда хроническое воспаление среднего уха сопровождается кариесом, при котором разрастаются легко кровоточащие грануляции. Однако в редких случаях кровотечение из уха может быть…