13 января 2012

Вероятность появления кровотечения из аорты во время извлечения инородных тел

Вероятность появления кровотечения из аорты оказывается еще более значительной во время извлечения инородных тел. Обычно оно возникает в момент манипуляции. Однако не всегда. В. Б. Руднинов и В. И. Горевой (1972) описали смертельное кровотечение из аорты, начавшееся через месяц после удаления инородного тела из пищевода. Они считают, что пребывание в нем инородного тела привело к появлению пролежня, что явилось причиной прогрессирующего воспаления, обусловившего постепенную аррозию стенки пищевода, а затем и аорты.

Трахеостомическую трубку также следует расценивать как инородное тело дыхательных путей. Ее фабричные контуры не всегда совпадают с естественными контурами кожно-трахеального канала и трахеи. Поэтому конец канюли может оказывать давление на стенки трахеи (это прежде всего относится к металлическим трахеотрубкам). В результате на них появляются пролежни, глубина некротических изменений в которых варьирует. В редких случаях они могут достигнуть стенки крупных сосудов — щитошейного ствола, безымянной артерии.

Особая опасность возникает при низкой трахеостомии (В. К. Трутнев, 1954; И. Н. Гумарцов, 1971; Golz et al., 1981 и др.). Кровотечение из этих сосудов при таком развитии осложнения трахеостомии возникает внезапно и заканчивается полной обтурацией кровью трахеобронхиального дерева, приводящей к обескровливанию больного и его смерти от удушья и кровопотери.

Опасные кровотечения из дыхательных путей и пищевода во время проведения бронхо- и эзофагоскопии казуистически редки; Тем не менее они могут возникнуть, когда хирург, выполняющий названные «бескровные» вмешательства, их не ожидает. При правильном проведении эти виды исследований на современном уровне не представляют опасности и не оставляют последствий.

Однако в нашей практике более чем 35-летнего широкого использования бронхо- и эзофагоскопии для решения диагностических и лечебных задач дважды (в 1965 и 1987 гг.) в момент проведения указанных хирургических эндоскопических манипуляций мы оказались в очень трудном положении из-за неожиданно возникшего сильного кровотечения.

В первом наблюдении у больного была заподозрена опухоль бронха, поскольку при рентгенотомографии и рентгеноконтрастном исследовании констатировалось полушаровидное сужение воздушного столба и дефект наполнения, расположенные в одном месте — в начальном отделе левого нижнедолевого бронха. В связи с этим была произведена диагностическая бронхоскопия, во время которой в начальном отделе нижнедолевого бронха было обнаружено полушаровидное выпячивание размером 0,5 на 0,7 см, заметно суживающее его просвет.

С целью верификации заболевания было решено осуществить биопсию. В момент взятия кусочка дыхательные пути неожиданно заполнились алой кровью и последняя начала струей вытекать из бронхоскопической трубки. Был срочно вызван торокальный хирург. К его появлению через 10— 12 мин после начала кровотечения оно остановилось и бронхоскопическая трубка была извлечена. Однако через 20 мин после этого вновь началось сильное кровотечение и произошло «утопление» больного в собственной крови.

Меры реанимации — срочная интубация и отсасывание крови, вскрытие грудной клетки с прямым массажем сердца, внутриартериальное переливание одногруппной крови — и меры лекарственного воздействия на дыхательную и сердечнососудистую системы оказались бесполезными.

При вскрытии дыхательные пути заполнены кровью, в начальном отделе нижнедолевого бронха обнаружено травмированное биопсией полушаровидное выпячивание, покрытое неизмененной слизистой оболочкой и оказавшееся при гистологическом исследовании лимфоузлом. Кровоточащий сосуд не обнаружен (по-видимому, оказался спавшимся).

Смотрите следующее наблюдение — Кровотечение во время эзофагоскопии


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

В другом наблюдении внезапно возникшее опасное кровотечение появилось во время эзофагоскопии, проводимой у больной с подозрением на инородное тело пищевода. Приводим краткую выписку из истории болезни: Больная П-ва (и. б. 1033/1184) поступила 21.VI 1987 г. по поводу инородного тела пищевода. 21. VI в 19.00 проглотила утиную кость. После этого в области шеи справа появилась боль,…