13 января 2012

Примесь крови в выделениях из уха

В выделениях из уха очень часто обнаруживается примесь крови или они имеют геморрагический характер. Так бывает в тех случаях, когда при остром воспалении среднего уха в барабанной перепонке появляется перфорация и начинается оторея, когда хроническое воспаление среднего уха сопровождается кариесом, при котором разрастаются легко кровоточащие грануляции.

Однако в редких случаях кровотечение из уха может быть обильным. При таком характере геморрагии иногда нужно думать об аррозии внутривисочного отрезка внутренней сонной артерии, появившейся в связи с наличием кариеса или холестеатомы в среднем ухе. Кровотечение такого рода может заканчиваться летальным исходом. При этом кровь не всегда изливается из уха. В частности, в наблюдении Д. В. Нестерова (1969) у больного на фоне гнойного среднего отита появилось кровотечение из уха и носа, которое было остановлено тампонадой наружного слухового прохода и носа. Через 15 дней оно повторилось, причем в течение 4—5 мин кровопотеря достигла 3 л и обусловила летальный исход.

Причиной такого кровотечения из носа, а затем и изо рта явилась аррозия внутренней сонной артерии в пирамиде височной кости, связанная с кариесом.

Иногда же кровотечение из уха может регистрироваться в тех случаях, когда источник кровотечения находится в носу. В литературе описаны наблюдения, в которых обильные носовые и ротовые кровотечения сочетались с изливанием крови из наружных слуховых проходов. В этих случаях кровь из носоглотки проникала в среднее ухо через слуховую трубу и вытекала далее через перфорированную барабанную перепонку (Я. Б. Ширинов, 1970).

Кровотечение из уха — один из симптомов перелома основания черепа. Оно обычно появляется при его поперечном расположении, причем чаще всего, когда линия перелома идет впереди и параллельно верхней грани пирамиды. При таком характере повреждения основания черепа травмируются анатомические образования среднего уха — крыши пещеры и барабанной полости, слуховая труба. В результате кровь или заполняет наружный слуховой проход, или вытекает из него тонкой струйкой.

Она может появляться в слизи и слюне, отхаркиваемых пострадавшим. При таком характере повреждения костный лабиринт может остаться целым. Однако нельзя исключить и его повреждение, а чаще разрыв сосудов в нем с появлением кровоизлияния в пери- и энолимфатические пространства внутреннего уха. При этом регистрируются признаки нарушения звуковосприятия, дифференциальная диагностика которого от аналогичной тугоухости, связанной с разрывом нервов, вступающих в пирамиду, базируется на наличии неполной глухоты.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…

При кровоизлиянии в улитку доминируют шум в ухе и острая кохлеарная гипорефлексия. В этом случае определяется остаточный слух, что и позволяет отличить интракохлеарное кровоизлияние от тромбоза улитковой ветви внутренней слуховой артерии, характеризующегося полной потерей слуха. Кровоизлияние во внутреннее ухо может быть тотальным. В этом случае внезапно развивающийся кохлеовестибулярный криз может по клиническим проявлениям напоминать таковой…

Незначительное кровотечение в просвет органа иногда появляется во время эзофагоскопии. Особенно часто так бывает при ее выполнении даже под интубационным наркозом у лиц пикнического строения, имеющих короткую и ригидную шею. У них в области первого физиологического сужения задняя стенка выступает в просвет и не податлива из-за прилегания к телам позвонков. У таких больных пройти этот…

Не безразличны в плане появления носовых кровотечений и всевозможного рода манипуляции типа прижиганий и деструкций с помощью холода, ультразвука, лазера, диатермокоагуляции. После таких воздействий раневая поверхность может выполняться кровоточивыми грануляциями, момент отторжения струпа способен обусловливать аррозию мелких и крупных сосудов и, наконец, глубокая деструкция может сопровождаться повреждением крупных артериальных стволов, что иногда является причиной смерти….

Классическими примерами наследственной патологии сосудов являются болезнь Рандю—Ослера и гемангиомы. К наследственным заболеваниям коагуляционного гемостаза, наиболее часто сопровождающимся кровотечениями из носа и других ЛОРорганов и кровоизлияниями в них, можно причислить гемофилии А и В, а также геморрагическую болезнь новорожденных. Кровотечения из носа, а также иные проявления геморрагического синдрома могут быть связаны и с наследственными тромбоцитопатиями,…