2 ноября 2009

Врачам запретят общаться с фармакологическими компаниями

Врачам запретят общаться с фармакологическими компаниями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закончила разработку двух законопроектов, которые жестко регламентируют взаимоотношения врачей и фармацевтических компаний. Необходимо отметить, что разработка данного пакета поправок и нововведений в действующее российское законодательство является прямым следствием выступления премьер-министра РФ Владимира Путина на совещании «О стратегии развития фармацевтической промышленности» в Зеленограде 9 октября, где он потребовал «…запретить деятельность так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях».

Разработанные антимонопольным ведомством проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также дополнения к законопроекту «Об обращении лекарственных средств» не только запрещают медикам принимать от фармацевтических компаний любые подношения, но и вообще запрещают представителям фармацевтических фирм посещать врачей на их рабочих местах.

Помимо всего прочего, немаловажным является и то обстоятельство, что законодательная инициатива ФАС впервые в российской юридической практике вводит понятие конфликта интересов или, говоря иными словами, возникновения противоречия между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармацевтической компанией. Согласно тексту предлагаемого проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», при возникновении такого конфликта врач обязан письменно уведомить об этом главного врача медицинского учреждения. В свою очередь, руководитель медучреждения обязан сделать все для предотвращения конфликта, а именно – «…усилить контроль за сотрудником или добиться того, чтобы последний отказался от сотрудничества с фармакологической компанией».

В том случае, если силами главного врача предотвратить конфликт не удалось, он обязан сообщить об этом в территориальное управление Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), при котором, опять-таки, согласно законопроекту, предусмотрено создание специальной комиссии по урегулированию подобных конфликтов. Более того, пакетом поправок в законодательство предусматривается, что любой пациент должен быть беспрепятственно допущен к информации о наличии конфликтов интересов у врачей. Предусматривается, что рассмотрение нарушений данного закона будет возложено на Росздравнадзор.

Что же касается наказания за нарушение требований нового закона, то за непредоставление информации о конфликте интересов на врача может быть наложен штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, а на руководителя медицинского учреждения – от 100 до 150 тысяч рублей или же дисквалификация сроком от шести до двенадцати месяцев. Руководителю медучреждения, не принявшему необходимых мер для предотвращения известного ему конфликта интересов, грозит дисквалификация сроком до 1 года. Кроме того, за сокрытие информации о конфликте интересов на администрацию медицинского учреждения налагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Если же говорить о законопроекте «Об обращении лекарственных средств», то в его тексте врачам запрещается принимать, а фармацевтическим компаниям – предлагать вознаграждения в любой форме (будь то деньги, подарки, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.д.) в том случае, если совокупный размер этих вознаграждений превышает три тысячи рублей, предусмотренные  Гражданским кодексом для подарков. Кроме того, данный законопроект вводит запрет на все визиты представителей фармацевтических компаний на рабочие места медицинских работников, как, впрочем, и на любые соглашения между ними о распространении лекарственных препаратов, а также и на другие прямые или косвенные взаимные обязательства.

За нарушение указанных положений врачам и главным врачам медицинских учреждений также грозят штрафные санкции и дисквалификация сроком от года до двух лет, в то время как фармацевтическим компаниям нарушения данных запретов обойдутся в штраф в размере от 0,01 до 0,15 процента от суммы выручки, но не менее 300 тысяч рублей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обсуждение указанных выше законопроектов должно состояться 6 ноября на заседании Экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Из архива:
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах…
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных…



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…