2 ноября 2009

Врачам запретят общаться с фармакологическими компаниями

Врачам запретят общаться с фармакологическими компаниями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закончила разработку двух законопроектов, которые жестко регламентируют взаимоотношения врачей и фармацевтических компаний. Необходимо отметить, что разработка данного пакета поправок и нововведений в действующее российское законодательство является прямым следствием выступления премьер-министра РФ Владимира Путина на совещании «О стратегии развития фармацевтической промышленности» в Зеленограде 9 октября, где он потребовал «…запретить деятельность так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях».

Разработанные антимонопольным ведомством проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также дополнения к законопроекту «Об обращении лекарственных средств» не только запрещают медикам принимать от фармацевтических компаний любые подношения, но и вообще запрещают представителям фармацевтических фирм посещать врачей на их рабочих местах.

Помимо всего прочего, немаловажным является и то обстоятельство, что законодательная инициатива ФАС впервые в российской юридической практике вводит понятие конфликта интересов или, говоря иными словами, возникновения противоречия между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармацевтической компанией. Согласно тексту предлагаемого проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», при возникновении такого конфликта врач обязан письменно уведомить об этом главного врача медицинского учреждения. В свою очередь, руководитель медучреждения обязан сделать все для предотвращения конфликта, а именно – «…усилить контроль за сотрудником или добиться того, чтобы последний отказался от сотрудничества с фармакологической компанией».

В том случае, если силами главного врача предотвратить конфликт не удалось, он обязан сообщить об этом в территориальное управление Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), при котором, опять-таки, согласно законопроекту, предусмотрено создание специальной комиссии по урегулированию подобных конфликтов. Более того, пакетом поправок в законодательство предусматривается, что любой пациент должен быть беспрепятственно допущен к информации о наличии конфликтов интересов у врачей. Предусматривается, что рассмотрение нарушений данного закона будет возложено на Росздравнадзор.

Что же касается наказания за нарушение требований нового закона, то за непредоставление информации о конфликте интересов на врача может быть наложен штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, а на руководителя медицинского учреждения – от 100 до 150 тысяч рублей или же дисквалификация сроком от шести до двенадцати месяцев. Руководителю медучреждения, не принявшему необходимых мер для предотвращения известного ему конфликта интересов, грозит дисквалификация сроком до 1 года. Кроме того, за сокрытие информации о конфликте интересов на администрацию медицинского учреждения налагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Если же говорить о законопроекте «Об обращении лекарственных средств», то в его тексте врачам запрещается принимать, а фармацевтическим компаниям – предлагать вознаграждения в любой форме (будь то деньги, подарки, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.д.) в том случае, если совокупный размер этих вознаграждений превышает три тысячи рублей, предусмотренные  Гражданским кодексом для подарков. Кроме того, данный законопроект вводит запрет на все визиты представителей фармацевтических компаний на рабочие места медицинских работников, как, впрочем, и на любые соглашения между ними о распространении лекарственных препаратов, а также и на другие прямые или косвенные взаимные обязательства.

За нарушение указанных положений врачам и главным врачам медицинских учреждений также грозят штрафные санкции и дисквалификация сроком от года до двух лет, в то время как фармацевтическим компаниям нарушения данных запретов обойдутся в штраф в размере от 0,01 до 0,15 процента от суммы выручки, но не менее 300 тысяч рублей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обсуждение указанных выше законопроектов должно состояться 6 ноября на заседании Экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Из архива:
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах…
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных…



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…