17 августа 2009

Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах

Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах

Минздравсоцразвития РФ выразило беспокойство по поводу продажи лекарств в супермаркетах, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства, чье имя не называется. Проект изменений закона «Об обращении лекарственных средств» с предложением разрешить продажу безрецептурных препаратов в супермаркетах был подготовлен сотрудниками Минпромторга. В Минздраве считают, что свободная продажа лекарственных средств в магазинах розничной торговли негативно скажется на здоровье населения. По словам представителя министерства, бесконтрольная реализация неспециализированными учреждениями даже ограниченного перечня препаратов не позволит обеспечить безопасность потребителей.

Кроме того, опасения чиновников Минздравсоцразвития вызывает соблюдение супермаркетами специальных условий транспортировки и хранения лекарств. Представители министерства также отмечают, что большую часть прибыли аптеки получают именно от продажи безрецептурных препаратов, а конкуренция между аптечными сетями и магазинами розничной торговли может привести к снижению доступности этих лекарств для населения.

Предложение Минпромторга о предоставлении супермаркетам права на продажу безрецептурных лекарств было направлено на рассмотрение правительства РФ. По мнению сотрудников ведомства, данная мера позволит повысить доступность препаратов для населения, а также развить конкуренцию на рынке лекарственных средств.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Британских гомеопатов уличили в торговле псевдолекарством от нового гриппа



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…