17 августа 2009

Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах

Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах

Минздравсоцразвития РФ выразило беспокойство по поводу продажи лекарств в супермаркетах, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя министерства, чье имя не называется. Проект изменений закона «Об обращении лекарственных средств» с предложением разрешить продажу безрецептурных препаратов в супермаркетах был подготовлен сотрудниками Минпромторга. В Минздраве считают, что свободная продажа лекарственных средств в магазинах розничной торговли негативно скажется на здоровье населения. По словам представителя министерства, бесконтрольная реализация неспециализированными учреждениями даже ограниченного перечня препаратов не позволит обеспечить безопасность потребителей.

Кроме того, опасения чиновников Минздравсоцразвития вызывает соблюдение супермаркетами специальных условий транспортировки и хранения лекарств. Представители министерства также отмечают, что большую часть прибыли аптеки получают именно от продажи безрецептурных препаратов, а конкуренция между аптечными сетями и магазинами розничной торговли может привести к снижению доступности этих лекарств для населения.

Предложение Минпромторга о предоставлении супермаркетам права на продажу безрецептурных лекарств было направлено на рассмотрение правительства РФ. По мнению сотрудников ведомства, данная мера позволит повысить доступность препаратов для населения, а также развить конкуренцию на рынке лекарственных средств.

Источник: medportal.ru

Ссылки по теме:
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Британских гомеопатов уличили в торговле псевдолекарством от нового гриппа



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…