30 марта 2024

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследование Института науки Вейцмана представило Kazachstania weizmannii, дрожжи, которые конкурируют с Candida albicans и сокращают их численность в кишечнике. Это открытие открывает новые пути профилактики инвазивного кандидоза у пациентов из группы риска, подчеркивая потенциальный прорыв в микробной терапии.

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом.

Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans.

Микробы в теле человека

  • Миллионы видов микробов живут внутри или на теле человека, многие из них безвредны или даже полезны для здоровья человека.
  • Микроскопические дрожжи C. albicans обычно обнаруживаются в кишечнике и других слизистых оболочках тела и обычно являются доброкачественными, хотя иногда они могут разрастаться и вызывать поверхностные инфекции, широко известные как молочница.
  • Однако при определенных обстоятельствах дрожжи могут проникать через кишечный барьер и системно заражать кровь или внутренние органы.

Это опасное состояние, известное как инвазивный кандидоз, обычно наблюдается в медицинских учреждениях, особенно у пациентов с ослабленным иммунитетом, при этом уровень смертности достигает 25%.

C. albicans распространяется на почки мышей с ослабленным иммунитетом (слева), но инвазивный кандидоз смягчается воздействием K. weizmannii (справа). Фото: 2024 Секересова Кралова и др. Первоначально опубликовано в Журнале экспериментальной медицины . https://doi.org/10.1084/jem.20231686

Изучая дрожжевые инфекции у лабораторных мышей, Штеффен Юнг и его коллеги из Института Вейцмана обнаружили, что некоторые из их мышей являются носителями нового вида дрожжей, который предотвращает заражение животных C. albicans. Новый вид, который исследователи назвали Kazachstania weizmannii, тесно связан с дрожжами, связанными с производством закваски, и, по-видимому, безобидно живет в кишечнике мышей, даже когда у животных снижен иммунитет.

Сокращение C. albicans в кишечнике

Исследователи обнаружили, что K. weizmannii может конкурировать с C. albicans за место в кишечнике, сокращая популяцию C. albicans в кишечнике мышей. Более того, хотя C. albicans может проникать через кишечный барьер и распространяться на другие органы у мышей с ослабленным иммунитетом, присутствие K. weizmannii в питьевой воде животных значительно задерживало возникновение инвазивного кандидоза.

Примечательно, что Юнг и его коллеги также идентифицировали K. weizmannii и другие подобные виды в образцах кишечника человека. Их предварительные данные позволяют предположить, что присутствие K. weizmannii было взаимоисключающим фактором с присутствием видов Candida , что позволяет предположить, что эти два вида также могут конкурировать друг с другом в кишечнике человека.

«Благодаря своей способности успешно конкурировать с C. albicans в кишечнике мышей, K. weizmannii снизил нагрузку C. albicans и смягчил развитие кандидоза у животных с ослабленным иммунитетом», — говорит Юнг. «Эта конкуренция между видами Kazachstania и Candida может иметь потенциальную терапевтическую ценность для лечения заболеваний, опосредованных C. albicans».

Источник

Метки:





Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…