30 апреля 2024

Как исследования рака меняют лечение болезни Лайма

Исследователи из Университета Тулейна обнаружили, что препараты, называемые ингибиторами FGFR, могут быть эффективными в лечении длительных неврологических симптомов болезни Лайма. Фото: SciTechDaily.com

Ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изученных в контексте рака, обещают уменьшить воспаление и гибель клеток в образцах мозговой и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi.

Исследователи из Университета Тулейна определили новый многообещающий подход к лечению стойких неврологических симптомов, связанных с болезнью Лайма, который дает надежду пациентам, страдающим от долгосрочных последствий бактериальной инфекции, даже после лечения антибиотиками. Их результаты были опубликованы в журнале Frontiers in Immunology.

Болезнь Лайма, вызываемая бактерией Borrelia burgdorferi и передающаяся через укусы клещей, может привести к ряду симптомов, в том числе поражающих центральную и периферическую нервную систему. Хотя в большинстве случаев антибиотики могут эффективно устранить инфекцию, у части пациентов продолжают наблюдаться такие симптомы, как потеря памяти, усталость и боль — состояние, которое часто называют синдромом болезни Лайма после лечения.

Прорыв в лечении

  • Главный исследователь Гита Партасарати, доктор философии, доцент кафедры микробиологии и иммунологии Национального исследовательского центра приматов Тулейн, обнаружила, что ингибиторы рецепторов фактора роста фибробластов, тип лекарств, ранее изучавшихся в контексте рака, могут значительно уменьшить воспаление и гибель клеток.
  • В образцах головного мозга и нервной ткани, инфицированных Borrelia burgdorferi. Это открытие предполагает, что воздействие на пути FGFR может предложить новый захватывающий терапевтический подход к лечению стойкого нейровоспаления у пациентов с синдромом болезни Лайма после лечения.
  • «Наши результаты открывают двери для новых исследовательских подходов, которые могут помочь нам поддержать пациентов, страдающих от долгосрочных последствий болезни Лайма», — сказал Партасарати.
  • «Сосредоточив внимание на воспалении, которое способствует возникновению этих симптомов, мы надеемся разработать методы лечения, которые смогут улучшить качество жизни тех, кто страдает от этого изнурительного состояния».

Последствия для будущего лечения

Исследователи обрабатывали нервную ткань живыми или инактивированными Borrelia burgdorferi с последующим применением ингибиторов FGFR. Результаты исследования показали значительное снижение как маркеров воспаления, так и гибели клеток.

Симптомы

Хотя необходимы дальнейшие исследования для применения этих результатов в клиническом лечении, исследование представляет собой важный шаг вперед в понимании и потенциальном лечении сложных последствий болезни Лайма.

Источник

Метки:





Ахиллесова пята гепатита В

Вирус гепатита B (HBV) инфицирует около 296 миллионов человек и вызывает значительную смертность, приводя к циррозу печени или раку, поскольку первоначально он поражает печень и имеет мало симптомов. Недавние исследования раскрыли новые механизмы действия белка-полимеразы ВГВ, которые могут привести к инновационным методам лечения, потенциально выходя за рамки ограничений существующих методов лечения, которые контролируют, но не…

Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…