3 ноября 2009

Дороговизна лекарств от малярии ежегодно уносит жизни миллиона человек

Дороговизна лекарств от малярии ежегодно уносит жизни миллиона человек

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов, позволяют утверждать о том, что сравнительно высокая стоимость новых эффективных средств от малярии каждый год выступает в качестве причины гибели примерно миллиона людей по всей планете. В первую очередь, от этого страдают жители беднейших стран мира, которые в силу своей финансовой несостоятельности приобретают старые препараты, к которым паразиты уже выработали устойчивость.

Авторы исследования утверждают, что в шести странах африканского континента, входящих в группу самого высокого риска по малярии, стоимость современных препаратов для комбинированной терапии на основе артемизина может превышать минимальную заработную плату за один рабочий день в 65 (!) раз.

Вместе с тем, представитель международной организации по защите населения от малярии Desmond Chavasse особо отмечает то обстоятельство, что весьма значительная разница в цене современных и устаревших лекарственных средств «…становится мощным импульсом для больных приобретать препараты, не пригодные для лечения». Оно и понятно, ведь если стоимость комбинированной терапии на основе артемизина при покупке без рецепта может достигать 11 долларов США, то старые препараты обойдутся больному всего лишь в 30 центов.

Особо скорбной вышеприведенная статистика смертности от малярии становиться с учетом того обстоятельства, что на сегодняшний день в некоторых странах Африки и Азии, характеризующихся самым высоким уровнем заболеваемости малярией, каждые девять из десяти погибших от инфекции являются детьми.

Исследование британских специалистов, о котором здесь идет речь, было организовано с целью получения исходной информации, которая предоставила бы специалистам возможность детально  рассмотреть программу государственного субсидирования на лечение малярии, предложенную в 11 странах мира.

Эксперты международной организации по защите населения от малярии утверждают, что в настоящее время доступность артемизина в муниципальных больницах большинства развивающихся стран, эндемичных по малярии, не превышает 20%, хотя примерно 3 года назад правительства указанных государств приняли решение изменить политику с учетом растущей устойчивости малярийного плазмодия к устаревшим препаратам, перейдя на комбинированную терапию на основе артемизина.

По словам представителей международных организаций по борьбе с малярией, запущенная в апреле текущего года Международным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией программа, стоимость которой составляет 225 миллионов долларов США, в конечном итоге окажет благоприятное влияние на сложившуюся ситуацию, предоставив возможность беднейшим странам мира значительно снизить цены на комбинированную терапию на основе артемизина.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, предложения об участии в данной программе уже направлены правительствам таких стран, как Бенин, Камбоджа, Гана, Кения, Мадагаскар, Уганда, Нигерия, Руанда, Сенегал, Танзания и Нигер. В том случае, если указанные страны примут участие в программе, стоимость артемизина в их медицинских учреждениях не будет превышать 20-50 центов.



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…