3 ноября 2009

Дороговизна лекарств от малярии ежегодно уносит жизни миллиона человек

Дороговизна лекарств от малярии ежегодно уносит жизни миллиона человек

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов, позволяют утверждать о том, что сравнительно высокая стоимость новых эффективных средств от малярии каждый год выступает в качестве причины гибели примерно миллиона людей по всей планете. В первую очередь, от этого страдают жители беднейших стран мира, которые в силу своей финансовой несостоятельности приобретают старые препараты, к которым паразиты уже выработали устойчивость.

Авторы исследования утверждают, что в шести странах африканского континента, входящих в группу самого высокого риска по малярии, стоимость современных препаратов для комбинированной терапии на основе артемизина может превышать минимальную заработную плату за один рабочий день в 65 (!) раз.

Вместе с тем, представитель международной организации по защите населения от малярии Desmond Chavasse особо отмечает то обстоятельство, что весьма значительная разница в цене современных и устаревших лекарственных средств «…становится мощным импульсом для больных приобретать препараты, не пригодные для лечения». Оно и понятно, ведь если стоимость комбинированной терапии на основе артемизина при покупке без рецепта может достигать 11 долларов США, то старые препараты обойдутся больному всего лишь в 30 центов.

Особо скорбной вышеприведенная статистика смертности от малярии становиться с учетом того обстоятельства, что на сегодняшний день в некоторых странах Африки и Азии, характеризующихся самым высоким уровнем заболеваемости малярией, каждые девять из десяти погибших от инфекции являются детьми.

Исследование британских специалистов, о котором здесь идет речь, было организовано с целью получения исходной информации, которая предоставила бы специалистам возможность детально  рассмотреть программу государственного субсидирования на лечение малярии, предложенную в 11 странах мира.

Эксперты международной организации по защите населения от малярии утверждают, что в настоящее время доступность артемизина в муниципальных больницах большинства развивающихся стран, эндемичных по малярии, не превышает 20%, хотя примерно 3 года назад правительства указанных государств приняли решение изменить политику с учетом растущей устойчивости малярийного плазмодия к устаревшим препаратам, перейдя на комбинированную терапию на основе артемизина.

По словам представителей международных организаций по борьбе с малярией, запущенная в апреле текущего года Международным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией программа, стоимость которой составляет 225 миллионов долларов США, в конечном итоге окажет благоприятное влияние на сложившуюся ситуацию, предоставив возможность беднейшим странам мира значительно снизить цены на комбинированную терапию на основе артемизина.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, предложения об участии в данной программе уже направлены правительствам таких стран, как Бенин, Камбоджа, Гана, Кения, Мадагаскар, Уганда, Нигерия, Руанда, Сенегал, Танзания и Нигер. В том случае, если указанные страны примут участие в программе, стоимость артемизина в их медицинских учреждениях не будет превышать 20-50 центов.



Симптомы наследственной атаксии

Атаксия — потеря движения и координации вследствие повреждения или дегенерации мозжечка, той части мозга, которая контролирует моторные функции. Атаксия бывает наследственная и приобретенная. Чем обусловлена наследственная атаксия? Наследственные атаксии вызваны генетическими мутациями, которые передаются из поколения в поколение. Наследственная атаксия может быть аутосомно-доминантной атаксией или аутосомно-рецессивной атаксией. В случае аутосомно-доминантной атаксии мутированный ген является аутосомно-доминантным,…

Симптомы сахарного диабета

У некоторых людей, страдающих сахарным диабетом, симптомы настолько слабы, что они остаются незамеченными. Обычные симптомы сахарного диабета: частое мочеиспускание жажда и голод крайняя усталость размытое зрение порезы/синяки, которые медленно заживают. потеря веса, несмотря на то, что вы едите много покалывание, боль или онемение в руках/ногах Раннее выявление и лечение диабета может снизить риск развития осложнений…

Классификация почечных кист

Доктор Мортон Босняк, преподаватель медицинского центра в Нью-Йорке, был первым, кто предложил классификацию почечных кист на основе результатов КТ с контрастным усилением в 1986 году. Морфологические и улучшающие характеристики КТ составляют основу этой классификации. Согласно этой классификации почечные кисты подразделяются на 4 категории. Кисты I категории Кисты I категории — это простые кисты, они тонкостенные…

Лечение рака поджелудочной

Рак поджелудочной железы весьма распространен. Лечение рака поджелудочной железы определяется в зависимости от места и стадии рака. Вариант лечения выбирается исходя из возраста и общего состояния здоровья пациента. Лечение рака направлено на удаление рака, когда это возможно, или предотвращение дальнейшего роста опухоли. Если рак поджелудочной железы диагностируется на поздней стадии, и какой-либо вариант лечения по…

Этапы болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона может коснуться каждого. Люди, страдающие болезнью Паркинсона, требуют большой заботы и внимания. Пациенту становится очень неприятно, когда он не может понять других или позаботиться о себе. В это время оказывайте поддержку пациенту. Не сердитесь и не раздражайте пациента, когда он вас не понимает. Говорите четко, положительно и общайтесь с пациентом. Зрительный контакт необходим,…