3 ноября 2009

Дороговизна лекарств от малярии ежегодно уносит жизни миллиона человек

Дороговизна лекарств от малярии ежегодно уносит жизни миллиона человек

Результаты исследования, проведенного группой британских специалистов, позволяют утверждать о том, что сравнительно высокая стоимость новых эффективных средств от малярии каждый год выступает в качестве причины гибели примерно миллиона людей по всей планете. В первую очередь, от этого страдают жители беднейших стран мира, которые в силу своей финансовой несостоятельности приобретают старые препараты, к которым паразиты уже выработали устойчивость.

Авторы исследования утверждают, что в шести странах африканского континента, входящих в группу самого высокого риска по малярии, стоимость современных препаратов для комбинированной терапии на основе артемизина может превышать минимальную заработную плату за один рабочий день в 65 (!) раз.

Вместе с тем, представитель международной организации по защите населения от малярии Desmond Chavasse особо отмечает то обстоятельство, что весьма значительная разница в цене современных и устаревших лекарственных средств «…становится мощным импульсом для больных приобретать препараты, не пригодные для лечения». Оно и понятно, ведь если стоимость комбинированной терапии на основе артемизина при покупке без рецепта может достигать 11 долларов США, то старые препараты обойдутся больному всего лишь в 30 центов.

Особо скорбной вышеприведенная статистика смертности от малярии становиться с учетом того обстоятельства, что на сегодняшний день в некоторых странах Африки и Азии, характеризующихся самым высоким уровнем заболеваемости малярией, каждые девять из десяти погибших от инфекции являются детьми.

Исследование британских специалистов, о котором здесь идет речь, было организовано с целью получения исходной информации, которая предоставила бы специалистам возможность детально  рассмотреть программу государственного субсидирования на лечение малярии, предложенную в 11 странах мира.

Эксперты международной организации по защите населения от малярии утверждают, что в настоящее время доступность артемизина в муниципальных больницах большинства развивающихся стран, эндемичных по малярии, не превышает 20%, хотя примерно 3 года назад правительства указанных государств приняли решение изменить политику с учетом растущей устойчивости малярийного плазмодия к устаревшим препаратам, перейдя на комбинированную терапию на основе артемизина.

По словам представителей международных организаций по борьбе с малярией, запущенная в апреле текущего года Международным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией программа, стоимость которой составляет 225 миллионов долларов США, в конечном итоге окажет благоприятное влияние на сложившуюся ситуацию, предоставив возможность беднейшим странам мира значительно снизить цены на комбинированную терапию на основе артемизина.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, предложения об участии в данной программе уже направлены правительствам таких стран, как Бенин, Камбоджа, Гана, Кения, Мадагаскар, Уганда, Нигерия, Руанда, Сенегал, Танзания и Нигер. В том случае, если указанные страны примут участие в программе, стоимость артемизина в их медицинских учреждениях не будет превышать 20-50 центов.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….