2 ноября 2009

Врачам запретят общаться с фармакологическими компаниями

Врачам запретят общаться с фармакологическими компаниями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закончила разработку двух законопроектов, которые жестко регламентируют взаимоотношения врачей и фармацевтических компаний. Необходимо отметить, что разработка данного пакета поправок и нововведений в действующее российское законодательство является прямым следствием выступления премьер-министра РФ Владимира Путина на совещании «О стратегии развития фармацевтической промышленности» в Зеленограде 9 октября, где он потребовал «…запретить деятельность так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях».

Разработанные антимонопольным ведомством проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также дополнения к законопроекту «Об обращении лекарственных средств» не только запрещают медикам принимать от фармацевтических компаний любые подношения, но и вообще запрещают представителям фармацевтических фирм посещать врачей на их рабочих местах.

Помимо всего прочего, немаловажным является и то обстоятельство, что законодательная инициатива ФАС впервые в российской юридической практике вводит понятие конфликта интересов или, говоря иными словами, возникновения противоречия между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармацевтической компанией. Согласно тексту предлагаемого проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», при возникновении такого конфликта врач обязан письменно уведомить об этом главного врача медицинского учреждения. В свою очередь, руководитель медучреждения обязан сделать все для предотвращения конфликта, а именно – «…усилить контроль за сотрудником или добиться того, чтобы последний отказался от сотрудничества с фармакологической компанией».

В том случае, если силами главного врача предотвратить конфликт не удалось, он обязан сообщить об этом в территориальное управление Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), при котором, опять-таки, согласно законопроекту, предусмотрено создание специальной комиссии по урегулированию подобных конфликтов. Более того, пакетом поправок в законодательство предусматривается, что любой пациент должен быть беспрепятственно допущен к информации о наличии конфликтов интересов у врачей. Предусматривается, что рассмотрение нарушений данного закона будет возложено на Росздравнадзор.

Что же касается наказания за нарушение требований нового закона, то за непредоставление информации о конфликте интересов на врача может быть наложен штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, а на руководителя медицинского учреждения – от 100 до 150 тысяч рублей или же дисквалификация сроком от шести до двенадцати месяцев. Руководителю медучреждения, не принявшему необходимых мер для предотвращения известного ему конфликта интересов, грозит дисквалификация сроком до 1 года. Кроме того, за сокрытие информации о конфликте интересов на администрацию медицинского учреждения налагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Если же говорить о законопроекте «Об обращении лекарственных средств», то в его тексте врачам запрещается принимать, а фармацевтическим компаниям – предлагать вознаграждения в любой форме (будь то деньги, подарки, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.д.) в том случае, если совокупный размер этих вознаграждений превышает три тысячи рублей, предусмотренные  Гражданским кодексом для подарков. Кроме того, данный законопроект вводит запрет на все визиты представителей фармацевтических компаний на рабочие места медицинских работников, как, впрочем, и на любые соглашения между ними о распространении лекарственных препаратов, а также и на другие прямые или косвенные взаимные обязательства.

За нарушение указанных положений врачам и главным врачам медицинских учреждений также грозят штрафные санкции и дисквалификация сроком от года до двух лет, в то время как фармацевтическим компаниям нарушения данных запретов обойдутся в штраф в размере от 0,01 до 0,15 процента от суммы выручки, но не менее 300 тысяч рублей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обсуждение указанных выше законопроектов должно состояться 6 ноября на заседании Экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Из архива:
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах…
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных…



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…