2 ноября 2009

Врачам запретят общаться с фармакологическими компаниями

Врачам запретят общаться с фармакологическими компаниями

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) закончила разработку двух законопроектов, которые жестко регламентируют взаимоотношения врачей и фармацевтических компаний. Необходимо отметить, что разработка данного пакета поправок и нововведений в действующее российское законодательство является прямым следствием выступления премьер-министра РФ Владимира Путина на совещании «О стратегии развития фармацевтической промышленности» в Зеленограде 9 октября, где он потребовал «…запретить деятельность так называемых фармпредставителей, работающих в медучреждениях».

Разработанные антимонопольным ведомством проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», а также дополнения к законопроекту «Об обращении лекарственных средств» не только запрещают медикам принимать от фармацевтических компаний любые подношения, но и вообще запрещают представителям фармацевтических фирм посещать врачей на их рабочих местах.

Помимо всего прочего, немаловажным является и то обстоятельство, что законодательная инициатива ФАС впервые в российской юридической практике вводит понятие конфликта интересов или, говоря иными словами, возникновения противоречия между интересами пациента и выгодой врача от сотрудничества с фармацевтической компанией. Согласно тексту предлагаемого проекта закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», при возникновении такого конфликта врач обязан письменно уведомить об этом главного врача медицинского учреждения. В свою очередь, руководитель медучреждения обязан сделать все для предотвращения конфликта, а именно – «…усилить контроль за сотрудником или добиться того, чтобы последний отказался от сотрудничества с фармакологической компанией».

В том случае, если силами главного врача предотвратить конфликт не удалось, он обязан сообщить об этом в территориальное управление Федеральной службы РФ по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор), при котором, опять-таки, согласно законопроекту, предусмотрено создание специальной комиссии по урегулированию подобных конфликтов. Более того, пакетом поправок в законодательство предусматривается, что любой пациент должен быть беспрепятственно допущен к информации о наличии конфликтов интересов у врачей. Предусматривается, что рассмотрение нарушений данного закона будет возложено на Росздравнадзор.

Что же касается наказания за нарушение требований нового закона, то за непредоставление информации о конфликте интересов на врача может быть наложен штраф в размере от 20 до 30 тысяч рублей, а на руководителя медицинского учреждения – от 100 до 150 тысяч рублей или же дисквалификация сроком от шести до двенадцати месяцев. Руководителю медучреждения, не принявшему необходимых мер для предотвращения известного ему конфликта интересов, грозит дисквалификация сроком до 1 года. Кроме того, за сокрытие информации о конфликте интересов на администрацию медицинского учреждения налагается штраф от 30 до 50 тысяч рублей.

Если же говорить о законопроекте «Об обращении лекарственных средств», то в его тексте врачам запрещается принимать, а фармацевтическим компаниям – предлагать вознаграждения в любой форме (будь то деньги, подарки, ссуды, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов и т.д.) в том случае, если совокупный размер этих вознаграждений превышает три тысячи рублей, предусмотренные  Гражданским кодексом для подарков. Кроме того, данный законопроект вводит запрет на все визиты представителей фармацевтических компаний на рабочие места медицинских работников, как, впрочем, и на любые соглашения между ними о распространении лекарственных препаратов, а также и на другие прямые или косвенные взаимные обязательства.

За нарушение указанных положений врачам и главным врачам медицинских учреждений также грозят штрафные санкции и дисквалификация сроком от года до двух лет, в то время как фармацевтическим компаниям нарушения данных запретов обойдутся в штраф в размере от 0,01 до 0,15 процента от суммы выручки, но не менее 300 тысяч рублей.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, обсуждение указанных выше законопроектов должно состояться 6 ноября на заседании Экспертного совета ФАС по развитию конкуренции в социальной сфере и здравоохранении.

Из архива:
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Минздрав не согласен с предложением продавать лекарства в супермаркетах…
Путин подписал постановление о госрегулировании цен на лекарства
Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных…



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…