9 ноября 2009

Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных лекарств

Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных лекарств

Накануне на официальном сайте Президента РФ была опубликована стенограмма встречи главы государства Дмитрия Медведева с руководителем Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяной Голиковой. В ходе данной встречи министр представила на утверждение президенту сформированный министерством перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

В указанном списке отдельно выделены 51 лекарственный препарат, которые не производятся отечественными фармацевтическими предприятиями, но при этом обладают стратегическим значением, так как от их наличия напрямую зависят показатели смертности от наиболее значимых заболеваний.

По словам главы Минздравсоцразвития, действующий в настоящее время перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств был утвержден в 2007 году и содержит в себе 658 международных непатентованных наименований (иначе говоря – отдельных лекарственных препаратов), которые продаются под тысячей торговых названий. Что же касается нового перечня, то он сокращен до 488 вида лекарств, при отборе которых эксперты министерства руководствовались такими критериями, как эффективность и доказательность.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Голикова сообщила, что в новом списке присутствуют 165 препаратов, не производящихся на территории России. Выше уже отмечалось, что 51 препарат из указанных 165 «влияют на значимые сферы деятельности» или, как пояснила глава министерства, используются для лечения так называемых семи затратных нозологий, острых сердечнососудистых состояний, инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции), а также ряда других социально значимых заболеваний.

В заключение беседы с главной государства Татьяна Голикова особо отметила тот факт, что отныне при развитии российского фармацевтического производства в качестве основных направлений будет рассматриваться не только один лишь путь импортозамещения, но и не менее важный путь разработки собственных инновационных лекарств.



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…