9 ноября 2009

Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных лекарств

Минздравсоцразвития представило на утверждение список жизненно важных лекарств

Накануне на официальном сайте Президента РФ была опубликована стенограмма встречи главы государства Дмитрия Медведева с руководителем Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяной Голиковой. В ходе данной встречи министр представила на утверждение президенту сформированный министерством перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств.

В указанном списке отдельно выделены 51 лекарственный препарат, которые не производятся отечественными фармацевтическими предприятиями, но при этом обладают стратегическим значением, так как от их наличия напрямую зависят показатели смертности от наиболее значимых заболеваний.

По словам главы Минздравсоцразвития, действующий в настоящее время перечень жизненно важных и необходимых лекарственных средств был утвержден в 2007 году и содержит в себе 658 международных непатентованных наименований (иначе говоря – отдельных лекарственных препаратов), которые продаются под тысячей торговых названий. Что же касается нового перечня, то он сокращен до 488 вида лекарств, при отборе которых эксперты министерства руководствовались такими критериями, как эффективность и доказательность.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, Татьяна Голикова сообщила, что в новом списке присутствуют 165 препаратов, не производящихся на территории России. Выше уже отмечалось, что 51 препарат из указанных 165 «влияют на значимые сферы деятельности» или, как пояснила глава министерства, используются для лечения так называемых семи затратных нозологий, острых сердечнососудистых состояний, инфекционных заболеваний (в том числе ВИЧ-инфекции), а также ряда других социально значимых заболеваний.

В заключение беседы с главной государства Татьяна Голикова особо отметила тот факт, что отныне при развитии российского фармацевтического производства в качестве основных направлений будет рассматриваться не только один лишь путь импортозамещения, но и не менее важный путь разработки собственных инновационных лекарств.



Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…

Чем опасен дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы? 

Глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа является одним из ферментов, необходимых для правильного хода пентозного цикла, во время которого образуются соединения, ответственные за восстановление так называемых свободных радикалов (это определяется антиоксидантным действием). Благодаря этому процессу гемоглобин — белок, транспортирующий кровь, остается неповрежденным и не «слипается». Дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы — опасное состояние, требующее врачебного вмешательства. Кроме нарушений, связанных с аномальными изменениям эритроцитов,…

Побочные эффекты стероидов

Анаболические стероиды — это мощные лекарства, которые многие люди принимают в высоких дозах для повышения спортивной результативности. Они помогают наращивать мышечную ткань и увеличивать массу тела, действуя как естественный мужской гормон, тестостерон. Побочные эффекты стероидов затрагивают людей, не соблюдающих дозировку. Более низкие дозы анаболических стероидов иногда используются для лечения очень серьезных заболеваний. Их не следует…

Что нужно знать о Вифероне?

Виферон является лекарственным средством, способным бороться с заболеваниями вирусного характера. Производится препарат в виде таблеток, имеющих желтый цвет. Каждая таблетка покрыта тонким слоем пленки и имеет пулевидную форму. Таблетки пакуются в картонные пачки. Состав Помимо основного вещества, в таблетках также содержатся компоненты, среди которых стоит выделить различные кислоты, а также аскорбат натрия и полисорбат. Дополнительно…

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Эндокринная система в ответе за множество функций в организме. Железы эндокринной системы выделяют гормоны прямо в кровоток. Каждый гормон, вырабатываемый эндокринными железами ответственен за определенную функцию в работе организма. Гормоны эндокринной системы не могут взаимозаменять друг друга. Гормоны эндокринной системы Гипофиз Антидиуретический гормон (вазопрессин) — его основная функция — помочь почкам удерживать воду в организме….