8 сентября 2009

Обнаружена «прореха» в системе защиты ВИЧ

Обнаружена «прореха» в системе защиты ВИЧ

Группа американских ученых из Калифорнийского Исследовательского института Скриппса в Калифорнии заявила о том, что в результате проведенного исследования в крови одного ВИЧ-инфицированного пациента из Африки были обнаружены ранее неизвестные антитела широкого спектра действия, которые проявили способность связываться с оболочкой большого числа разновидностей вируса иммунодефицита. В этой связи необходимо отметить, что до настоящего момента научному миру было известно только лишь о четырех типах таких антител, причем все эти антитела были открыты более десяти лет назад. Что же касается новых антител, обнаруженных калифорнийскими экспертами, то они связываются с оболочкой ВИЧ новым, ранее неизвестным способом, что, по мнению ученых, может открыть путь для разработки принципиально новых вакцин против ВИЧ-инфекции.

Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось при поддержке Международной инициативы по разработке вакцин против СПИДа (International AIDS Vaccine Initiative). На первом этапе своей работы калифорнийские специалисты изучили образцы крови, собранные у 1800 пациентов с ВИЧ из самых разных регионов нашей планеты. Анализ полученных данных показал, что в крови приблизительно каждого десятого больного имелись разнообразные антитела к ВИЧ, но большая часть из них защищала организм человека только лишь от незначительного числа уже известных разновидностей вируса.

В ходе второго этапа своей работы американские ученые для проведения более тщательного исследования отобрали образец крови пациента из Африки, выбранный на основании целой серии предварительных тестов. Впоследствии из крови этого африканского донора было выделено два антитела, способные нейтрализовать более 75 процентов из полутора сотен опробованных на них штаммов вируса иммунодефицита.

Дальнейшие исследования показали, что данные уникальные антитела, получившие названия «PG9» и «PG16», связывались с хорошо известным фрагментом оболочки вируса иммунодефицита – гликопротеином «gp120», который формирует выступы, или, иначе говоря, «иглы» на поверхности частицы вируса.

Здесь стоит сделать небольшое отступление, чтобы заметить, что указанное соединение давно привлекает ученых в качестве одной из наиболее вероятных мишеней для экспериментальных вакцин против ВИЧ-инфекции, так как представляет собой одну из наиболее стабильных структур оболочки вируса. Вместе с тем, как показывает практика, использование таких вакцин затрудняется тем обстоятельством, что указанный фрагмент оболочки вируса довольно надежно защищен от внешних воздействий.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, калифорнийские ученые подчеркивают, что «PG9» и «PG16», в отличие от всех известных на сегодняшний день антител против ВИЧ, взаимодействуют не с единичными молекулами «gp120», а с трехмерной структурой, образуемой тремя молекулами указанного гликопротеина. Этот тип взаимодействия, позволяющий антителам довольно легко распознавать и связывать необычайно большое число штаммов ВИЧ, ранее не был известен науке.

В этой связи стоит привести слова координатора исследовательского проекта Уэйна Коффа (Wayne Koff), который заявил, что главным открытием калифорнийский исследователей нужно считать нахождение принципиально новой мишени для антител против ВИЧ-инфекции. Информация о принципиально новом виде взаимодействия антител с вирусом дает возможность ученым обнаружить новые подходы к разработке вакцин против ВИЧ-инфекции, вдохнув свежую струю надежды в довольно безуспешную до последнего времени область медицинской науки. В качестве одного из возможных вариантов решения проблемы создания более эффективных вакцин предлагается рассмотреть стимулирование ими выработки особых антител, которые будут атаковать трехмерную структуру, образованную молекулами «gp120».

А тем временем некоторые эксперты выражают надежду, что в дальнейшем, опираясь на новые данные, им удастся обнаружить и другие типы антител, способных нейтрализовать вирус иммунодефицита. Так, например, работы по подготовке исследования в данной области уже ведутся в институте Скриппса, сотрудники которого планируют собрать и изучить как можно большее количество образцов крови небольшой подгруппы пациентов с ВИЧ, обладающих пока еще никак не объясненной устойчивостью к опасному вирусу. Речь здесь идет о группе пациентов, которые, в отличие от подавляющего большинства больных, не нуждаются в проведении антиретровирусной терапии для предотвращения развития СПИДа, так как их иммунная система каким-то неизвестным образом самостоятельно подавляет развитие инфекции. Наблюдение за такими больными показывает, что концентрация частиц вируса в их крови остается на минимальном уровне даже спустя многие годы после заражения.

Остается добавить, что подробный отчет об исследовании калифорнийских экспертов опубликован на страницах авторитетного издания «Science».

Ссылки по теме:
Американские ученые записали на видео межклеточную передачу ВИЧ
Мышечные клетки научили вырабатывать антитела к ВИЧ



Состояния, сопутствующие легкой форме COVID-19

Венское исследование MedUni предоставляет новую информацию для лучшего понимания болезни и потенциальных биомаркеров для разработки вакцины. В исследовании, недавно опубликованном в ведущем журнале Allergy, группа ученых MedUni Vienna под руководством иммунолога Винфрида Ф. Пикла и аллерголога Рудольфа Валента (оба из Центра патофизиологии, инфектиологии и иммунологии) показала, что существует семь «форм болезней» при COVID-19 с легким…

Апигенин снижает когнитивные нарушения в мышиной модели синдрома Дауна

У мышей, получавших апигенин, были лучшие показатели памяти и вехи развития. Согласно исследованию, проведенному учеными из Национального института здравоохранения и других учреждений, растительное соединение апигенин улучшило когнитивные нарушения и дефицит памяти, обычно наблюдаемые на мышах с синдромом Дауна. Апигенин содержится в цветках ромашки, петрушке, сельдерее, мяте перечной и цитрусовых. Исследователи скармливали соединение беременным мышам, несущим…

Как иммунная система обнаруживает скрытых «злоумышленников»?

Исследования, проведенные доцентом Техасского университета A&M Вонмуком Хвангом, привели к лучшему пониманию того, как компоненты иммунной системы организма находят вторгшиеся или поврежденные клетки, что может привести к новым подходам к лечению вирусов и рака. Хван, доцент кафедры биомедицинской инженерии Техасского университета A&M, написал об этом в статье, недавно опубликованной в журнале Proceedings of the National…

Прорыв в регенеративной стоматологии

Новые знания о клеточном составе и росте зубов могут ускорить развитие регенеративной стоматологии — биологической терапии поврежденных зубов, а также лечения чувствительности зубов. Исследование, проведенное учеными из Каролинского института, опубликовано в Nature Communications. Зубы развиваются в результате сложного процесса, в котором мягкие ткани с соединительной тканью, нервами и кровеносными сосудами соединяются с тремя различными типами…

Долгосрочные неврологические последствия COVID-19

Готов ли мир к волне неврологических последствий, которые могут возникнуть в результате COVID-19? Этот вопрос находится в авангарде исследований, проводимых в Институте неврологии и психического здоровья Флори. Команда нейробиологов и клиницистов изучает потенциальную связь между COVID-19 и повышенным риском болезни Паркинсона, а также меры, чтобы опередить кривую. «Хотя ученые все еще изучают, как вирус SARS-CoV-2…