26 мая 2009

Мышечные клетки научили вырабатывать антитела к ВИЧ

Мышечные клетки научили вырабатывать антитела к ВИЧ

Исследователи из Детского госпиталя Филадельфии (штат Пенсильвания) “научили” мышечные клетки вырабатывать антитела, способные нейтрализовать вирус иммунодефицита человека, пишет The New Scientist. Эта методика позволяет обеспечить иммунную защиту от ВИЧ-инфекции без участия клеток иммунной системы, которые являются главными мишенями ВИЧ. В проведенном американскими учеными эксперименте кодирующие синтетические антитела гены были введены в мышечные клетки макак при помощи безвредного вируса. В результате в мышцах животных началась выработка антител, способных связывать частицы вируса иммунодефицита обезьян, близкого по структуре и свойствам к возбудителю ВИЧ-инфекции у человека.

После заражения вирусом иммунодефицита у получивших экспериментальные инъекции животных не наблюдалось никаких признаков развития заболевания в течение как минимум 85 недель. За этот период скончались четыре из шести животных, зараженных тем же вирусом без предварительного введения экспериментального препарата. По словам ведущего автора исследования Филиппа Джонсона, опробованная на приматах методика позволяет учеными обойти наиболее существенное препятствие на пути иммунопрофилактики ВИЧ-инфекции: вирус иммунодефицита разрушает иммунную систему, которая должна с ним бороться. «Вместо того, чтобы возлагать эту функцию на иммунную систему, мы обеспечиваем организм готовыми антителами против ВИЧ», — пояснил Джонсон.

По мнению ученых, испытания аналогичной методики лечения ВИЧ-инфекции на людях станут возможны в течение ближайших двух-трех лет.

Источник: medportal.ru



Расстройства вестибулярной системы

Вестибулярная система может страдать от определенных расстройств, которые варьируются от лабиринтита до доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения, которые могут не только влиять на слуховые способности человека, но также приводить к ряду других проблем со здоровьем. Ухо не только обеспечивает слух, но и помогает поддерживать равновесие в нашей повседневной деятельности. В наших ушах есть определенные жидкости, которые…

Наш мозг зависим от информации?

Согласно новому исследованию, человеческий мозг действительно жаждет информации, и этот голод может перерасти в нездоровое поведение теперь, когда у нас есть беспрепятственный доступ к случайной информации. Новое исследование предполагает, что наш мозг может стать зависимым от информации. Люди естественно любопытные существа. Мы постоянно стремимся учиться, исследовать и понимать. Однако, любопытство не всегда может быть положительной…

Забор и хранение пуповинной крови

Пуповинная кровь — источник стволовых клеток. Хранение пуповинной крови рассматривается как наиболее комплексная технология для предотвращения и даже лечения широкого спектра опасных для жизни заболеваний. Пуповина Пуповина — это трубка, которая соединяет растущий плод с плацентой. Его основная функция во время беременности — обмен питательными веществами и кровью между эмбрионом и плацентой. Пуповина полна гемопоэтических…

Что нужно знать о мастоидите?

Мастоидит – это заболевание, при котором сосцевидный отросток, расположенный на височной кости, воспаляется. Сам этот отросток выполняет важные функции: к нему прикреплены мышцы, благодаря которым человек может наклонять и поворачивать голову. Если рассматривать сосцевидный отросток с анатомической точки зрения, то он будет представлять собой ни что иное, как костное образование, расположенное непосредственно за ушной раковиной,…

Что нужно знать о синдроме раздраженного кишечника?

Спастический колит – это функциональное заболевание кишечника, одна из форм хронического колита, с характерной хронической болью, из-за спазмов, то есть болевых сокращений мышц в толстом кишечнике. Спастический колит также может обозначаться как синдром раздраженного кишечника. Состояние проявляется дискомфортом, вздутием в области живота и общим нарушением в поведении кишечника. Если это заболевание не лечить, оно приводит…