26 мая 2009

Мышечные клетки научили вырабатывать антитела к ВИЧ

Мышечные клетки научили вырабатывать антитела к ВИЧ

Исследователи из Детского госпиталя Филадельфии (штат Пенсильвания) “научили” мышечные клетки вырабатывать антитела, способные нейтрализовать вирус иммунодефицита человека, пишет The New Scientist. Эта методика позволяет обеспечить иммунную защиту от ВИЧ-инфекции без участия клеток иммунной системы, которые являются главными мишенями ВИЧ. В проведенном американскими учеными эксперименте кодирующие синтетические антитела гены были введены в мышечные клетки макак при помощи безвредного вируса. В результате в мышцах животных началась выработка антител, способных связывать частицы вируса иммунодефицита обезьян, близкого по структуре и свойствам к возбудителю ВИЧ-инфекции у человека.

После заражения вирусом иммунодефицита у получивших экспериментальные инъекции животных не наблюдалось никаких признаков развития заболевания в течение как минимум 85 недель. За этот период скончались четыре из шести животных, зараженных тем же вирусом без предварительного введения экспериментального препарата. По словам ведущего автора исследования Филиппа Джонсона, опробованная на приматах методика позволяет учеными обойти наиболее существенное препятствие на пути иммунопрофилактики ВИЧ-инфекции: вирус иммунодефицита разрушает иммунную систему, которая должна с ним бороться. «Вместо того, чтобы возлагать эту функцию на иммунную систему, мы обеспечиваем организм готовыми антителами против ВИЧ», — пояснил Джонсон.

По мнению ученых, испытания аналогичной методики лечения ВИЧ-инфекции на людях станут возможны в течение ближайших двух-трех лет.

Источник: medportal.ru



Что вызывает боль в животе?

В медицине описано огромное количество состояний, при которых встречается сильная боль в животе, они объединены научным термином «острый живот». Воспаление органов брюшной полости требует немедленного операционного вмешательства. По частоте случаев можно выделить: острый аппендицит; воспалительные явления в желчном пузыре (холецистит); воспаление поджелудочной железы (панкреатит). Самой нежелательной причиной болей является острый перитонит – воспаление брюшины, как…

Почему болит колено при сгибании?

Коленные суставы подвержены износу из-за их постоянного движения. Это может привести к боли, отеку и ограниченному движению сустава. Боль в колене при сгибании могут спровоцировать разные факторы, однако, наиболее часто причиной становятся поврежденные мениски. Колено состоит из костей, хрящей и связок. Коленный сустав — один из самых важных суставов, который используется для поддержки всего веса…

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…